Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 114]

Использование революционных лозунгов в воспитательной работе успеха почти не принесло.
Они только стимулировали классовую ненависть, которая выплескивалась в волну насилия, жертвой которого становились далеко не только
социально чуждые советской власти элементы.
Сказанное, между прочим, не дает оснований полагать, что командование красных частей абсолютно бездействовало в сфере воспитательной работы, в том числе правового воспитания красных бойцов и командиров.
Скорее, будет правильным классифицировать действия командования красных как первые, робкие попытки найти пути укрепления воинской дисциплины и правопорядка в подчиненных ему частях.
Причем проводилось все это стихийно, на местах, без должной помощи со стороны центральных органов государственной власти и военного управления (они сами в этот период находились в стадии генезиса).
Следовательно, первый период время наличия в распоряжении советской власти Красной гвардии и полупартизанских формирований в качестве вооруженной силы и построения Красной армии на принципах добровольчества (ноябрь 1917 примерно апрель 1918 г.) стал временным историческим промежутком, главное содержание которого применительно к теме данного диссертационного исследования формулируется так: дух партизанщины похоронил надежды основателей Красной армии на автоматическое обеспечение высокого морального духа и крепкой воинской дисциплины только тем условием, что в армию вступят революционные добровольцы с высокими морально-психологическими и боевыми качествами.
Тем не менее, уже можно выделить зачатки системного подхода к воспитательной работе с бойцами и командирами советских воинских частей.
Речь идет об использовании революционных лозунгов в деле укрепления морального духа и воинской дисциплины личного состава.
Несмотря даже на то, что, как выше доказано, данное направление воспитательной работы было значительно менее эффективным, чем, надо полагать, прогнозировали его идеологи и организаторы.
[стр. 111]

климатических условий, соотношение сил и средств противоборствующих сторон и др.)’.
В-четвертых.
спецификой боевых действий, детерминированных особенностями российской гражданской войны: наличие армий как основных оперативных объединений у противоборствующих сторон; создание подвижных объединений — конных армий у краснндх; очаговый характер обороны у белых, ее слабое инженерное оборудование; маневренный характер операций; низкие тактические плотности при большом размахе действий в наступательном бою; изменение роли огня, маневра, удара и др.
по сравнению с Первой мировой войной.* Первый этап — этап строительства вооруженных сил Советской республики после прихода к власти большевиков, в период утверждения принципа добровольческого комплектования, последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых действий в у с л о в и я х “эшелонной войны” (ноябрь 1917 середина 1918 гг.).
Внутри его можно выделить два диалектически взаимосвязанных периода: первый период — период наличия в распоряжении советской власти Красной гвардии и полупартизанскоих формирований в качестве вооруженной силы и построения Красной армии на принципах добровольчества (ноябрь 1917 — примерно апрель 1918 гг.); второй период — период последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых I l l 'Более подробно см., например: Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР 1918 1973 гг.
Исторический очерк.
М., 1974; Актуальные проблемы укрепления морального духа социалистических армий; Громов Е.С., Ипполитов Г.М.
Духовное противоборство в войне.
История и современность.
Учебное пособие.
Вольск, 1992; Воинский труд: наука, искусство, призвание.
М., 1998; Проблемы морально-психологического обеспечения в локальных войнах и военных конфликтах современности.
Учебное пособие.
Вольск: ВФ ВАТТ, 1999; Духовное наследие российской армии: история и современность.
Материалы научно-практической конференции 23 апреля 1998 г.
М., 2000; Актуальные вопросы российской военной истории.
Материалы Двадцать третьей Всероссийской заочной научной конференции.
СПб., 2001 и др.
*Более подробно см., например: Гражданская война в СССР: В 2 т.
М., 1980; Военная история Отечества с древнейших времен до наших дней: Т.
3 и др.


[стр.,112]

действий в условиях “эшелонной войны” (примерно май 1918 примерно июль-август 1918 гг.).
Первый период — период наличия в распоряжении советской власти Красной гвардии и полупартизанскоих Формирований в качестве вооруженной силы и построения Красной армии на принципах добровольчества (ноябрь 1917 — примерно апрель 1918 гг.).
Советское государство в начале своего пути решало задачу подавления мятежа Донского атамана А.М.
Каледина на Юге России, отказавшегося признать советскую власть, а также борьбы с организованной генералами М.В.
Алексеевым, Л.Г.
Корниловым и А.И.
Деникиным Добровольческой армии, выступившей в I Кубанский (“Ледяной”) поход.
Мятеж А.М.
Каледина был, в конечном итоге, подавлен.
Причем, не столько в силу того, что вооруженные формирования большевистского политического режима, привлеченные для борьбы с контрреволюцией, показали высокие моральнобоевые и психологические качества, а больше в той связи, что казачьи части, подчиненные Донскому атаману, разложились под влиянием революционных событий в стране и стали де-факто легкой добычей противника'.
Относительно борьбы с Добровольческой армией, выступившей в I Кубанский (“Ледяной”) поход, нельзя утверждать однозначно, с точки зрения современного уровня накопления исторических знаний, что советская власть 112 'Более подробно см.: Волин В.
Дон и Добровольческая армия.
Очерки недавнего прошлого.
Ростовн/Д, 1919; Антонов-Овсеенко В.А.
Записки о гражданской войне.
Т.
1.
М., 1924; Какурин Н.Е.
Указ.
соч.
Т.1; Поликарпов В.Д.
Пролог гражданской войны в России.
М., 1976; Ефимов Н.А.
Разгром Корнилова на Северном Кавказе // Исторические записки (Москва).
1977.
№ 98; Гражданская война в СССР.
Т.1.
М., 1980; Венков А.И.
Донское казачество в гражданской войне (1918 1920 гг.).
Ростов н/Д, 1992; Власов Ю.П.
Огненный крест: Бывшие.
М., 1993; Гражданская война в России: перекресток мнений.
М., 1994; Федюк В.П.
Белые.
Антибольшевистское движение на Юге России; Pipes The Formation o f the Soyiet Union.
Communism and Nationalism.
1917 1923.
Cambridge, 1964; Grey.
The First Fifty years Soyiet Russia.
1917 1965.
London, 1967; Kenez P.
Ciyil War in South Russia.
1918.
The First Year o f Volunteer Army.
Berkley, 1971; Kenez P.
Civil War in South Russia 1917 1920.
The defeat o f the whites Berkley, 1972; Ипполитов Г.М.
Указ.
соч.
(дис.
...
д-ра.
ист.
наук.) и др.


[стр.,115]

Красной армии в той ситуации не смог обеспечить революционного энтузиазма и сплоченности, на которые так наивно рассчитывали большевистские вожди, когда находились в состоянии эйфории периода революционного романтизма в деле создания армии нового типа.
Таким образом, в период борьбы теперь уже Красной армии с Добровольческой армией, вышедшей в Первый Кубанский (“Ледяной”) поход, красные части не отличалась высоким уровнем организованности, боевого мастерства и морального духа.
М ежду тем, как показывает анализ источников и литературы’, революционная фразеология о защите социалистического Отечества сыграла некоторую мобилизующую роль.
Такие лозунги доводились до красноармейцев силами командиров.
Это, однако, не спасло красные войска от эксцессов, которые, по мнению соискателя, иначе как моральное разложение классифицировать не представляется возможным.
Например, надругательство над трупом генерала Л.Г.
Корнилова’.
Следовательно, в первом периоде дух партизанщины развеял надежды основателей Красной армии на автоматическое обеспечение высокого морального духа только тем условием, что в армию вступят революционные добровольцы.
Использование революционных лоззшгов в деле укрепления морального духа эффекта почти не принесло.
Они только стимулировали классовую ненависть, которая выплескивалась в волну насилия, жертвой которого становились далеко не только
одни социально-чуждые для советской власти элементы.
Второй период — период последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых действий в условиях “эшелонной войны” (примерно май 1918 примерно июль-август 1918 гг.).
В красных войсках не наблюдалось резкого улучшения морального духа.
Но здесь представляется принципиальным подчеркнуть, что командование Красной армии на Юге России не 115 ’См.: Клич трудовых казаков (Екатеринодар).1918.
№ 16; АнтоновОвсеенко В.А.
Указ.
соч.
Т.
1-2; Какурин Н.
Указ.
соч.
Т.
I.; Ефимов Н.А.
Разгром Корнилова на Северном Кавказе // Исторические записки.
М., 1977.
№ 98; Разгон И.
Разгром Корнилова на Кубани // ВИЖ.
1940.
№ 2.

[Back]