Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 115]

Перед командованием красных рельефно вырисовывалось слабое звено в воспитательной работе с личным составом уверенность бойцов и командиров во вседозволенности «в применении революционного насилия к классовому врагу».
Безнаказанность тех, кто допустил бесчинство по отношению к местному населению, создала предпосылки для морального разложения и без того еще не сплоченного воинского контингента красных.
Второй период время последующего перехода ко всеобщей воинской повинности и ведения боевых действий в условиях «эшелонной войны» (примерно май 1918 примерно июль-август 1918 г.).
Красная армия стала строиться по классическим канонам военной теории и практики, прошедшим многолетнюю проверку на прочность историей, а принцип добровольческого комплектования войск был отменен.
Однако в красных войсках не наблюдалось резкого улучшения морального духа, повышения уровня воинской дисциплины и правопорядка.
Это в полной мере относится и к красным войсковым частям, ведшим боевые действия на Юге России.
Кроме того, здесь следует отметить следующую особенность.
Несмотря на то, что высшее военно-политическое руководство Советской России пыталось
проводить твердый курс на формирование армии на основах всеобщей воинской повинности, на Юге России по-прежнему наличествовали элементы смешанного комплектования войск, мобилизация проводилась хаотично, без согласования с центром.
Отсутствовал элементарный учет личного состава.
В докладе командования
СВКО о состоянии войск от 8 июня 1918 г; отмечается уникальный факт.
Численность отрядов установить трудно.
Она постоянно меняется...,
«к моменту выдачи жалованья отряд увеличивается, а затем уменыиается»(!)294.
На фоне наличия де-факто принципа смешанного командования войсками, нельзя не заметить, что в тот момент не было достаточно жесткой централизации в управлении частями и соединениями.
Несмотря на форми2 9 4 ДКФКА.
М., 1971.
Т.1.
С.257.
[стр. 117]

ного духа войск — агитационно-пропагандистское разъяснение лозунгов борьбы с контрреволюцией, адаптированное к условиям “партизанщины”.
Здесь важно было опереться на “партизанские авторитеты”.
Приходилось закрывать глаза на бесчинства по отношению к местному населению.
Появились и первые попытки принять организационные меры по укреплению морального духа войск.
В целом рассматриваемая деятельность носила спонтанный характер.
Надлежащего эффекта она не принесла.
В т о р о й этап — этап вооруженной борьбы на Юге России, когда Красная армия терпела главным образом военные неудачи (вторая половина 1918 октябрь 1919 гг.).
Соискатель счел возможным выделить в рамках второго этапа следующие периоды: первый период (вторая половина 1918 г.); второй период (первая половина 1919 г.); третий период (вторая половина 1919 г — до октября).
Первый период (вторая половина 1918 г.).
В очерченных хронологических рамках Красная армия на Юге России вела кровопролитные боевые действия: на Кубани и Северном Кавказе — против Добровольческой армии; на Царицынском направлении — против Донской армии казацкого государственного образования Всевеликого войска Донского.
Давая общую характеристику боеспособности контингента красных частей и соединений, представляется принципиальным подчеркнуть, что, несмотря на то, что высшее военнополитическое руководство Советской России пыталось твердо проводить курс на формирование армии на основах всеобщей воинской повинности, на Юге России по-прежнему наличествовали элементы смешанного комплектования войск, мобилизации проводились хаотично, без согласования с центром.
Отсутствовал элементарный учет личного состава.
В докладе командования
СКВО о состоянии войск от 8 июня 1918 г.
отмечается уникальный факт.
Численность отрядов установить трудно.
Она постоянно меняется...,
”к моменту' выдачи жалованья отряд увеличивается, а затем уменьшается”(!)'.
117 'ДКФКА, Т.
1.
М., 1971.
С.
257.

[Back]