Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 118]

ставилась задача по подготовке специального доклада, в котором аргументировалась бы необходимость издания декрета, карающего «за продажу и порчу казенного имущества»302.
Представляется важным подчеркнуть, что в анализируемый промежуток времени командованию красных войсковых частей, ведущих боевые действия на Юге России в условиях «эшелонной войны», в организаторской и воспитательной деятельности по поддержанию высокой боеспособности войск3 0 3 приходилось действовать, рассчитывая, главным образом, на собственные силы.
В связи с этим представляется принципиальным подчеркнуть еще одно важное обстоятельство: командование Красной армии на Юге России не занималось лакировкой действительности, давало четкие нелицеприятные оценки своим частям, что видно из проанализированного выше донесения А.Е.
Снесарева.
Причем.здесь прослеживается система.
Например, 8 июня 1919 г.
командование СКВО, проанализировав состояние починенных им войск, доложило в Высший Военный Совет следующие оценки: командный состав, за малым исключением, совершенно не подготовлен к исполнению своих обязанностей;
нет должного учета личного состава; боевые приказы в некоторых случаях выполняются «по соглашению», то есть после обсуждения их на митингах, «окопы роются лишь частично на заставах»; интендантское вещевое довольствие не налажено.
Имеется масса голодных и больных бойцов, но в то же время наблюдаются случаи выдачи обмундирования и жалования по нескольку раз «благодаря плохой организации 3 0 2 РГВА.
Ф.З.
Оп.1.
Д.90.
JI.78.
303Именно в данном комплексе должна была решаться в том числе задача правового воспитания личного состава.
Примеч.
соискателя.
3 0 4 РГВА.
Ф.З.
Оп.1.
Д.90.
Л.79.
[стр. 116]

занималось лакировкой действительности, давало четкие нелицеприятные оценки своим частям.
Так, 8 июня 1918 г.
командование СКВО, проанализировав состояние починенных им войск, доложило в Высший военный совет следующие оценки: командный состав, за малым исключением, совершенно не подготовлен к исполнению своих обязанностей;
боевые приказы в некоторых случаях вьшолняются “по соглашению”, то есть после обсуждения их на митингах".
Соискатель полагает, что в такой сложной обстановке у командования красных войск на Юге России появляется тенденция подкреплять агитационную работу, то есть разъяснение лозунгов, конкретными организаторскими мероприятиями.
Так, в упомянутом выше докладе, в целях повышения морального духа войск, были предложены следующие меры: произвести переприем всех красноармейцев на службу, предупредив, что лица с низкими нравственными качествами будут “неминуемо уволены” в случае “неисправления поведения”; определить четкие нормы довольствия военнослужащих, категорически запретить выдачу жалованья за “непрослуженное время”; с большой осторожностью подходить даже к тем командирам, которые соответствуют занимаемой должности, “дабы не внести ненужное смятение в существующие части, и тем самым, еще до создания настоящих войск (подчеркнуто соискателем), лишиться имеющихся”".
Следовательно, во втором периоде деятельность красного командования по укреплению морального духа войск стала приобретать некоторую гибкость.
Тем не менее, это в тот момент не гарантировало радикального изменения в лучшую сторону в деле укрепления морального духа войск.
Таким образом, на первом этапе низкий моральный дух красных войск стал предметом заботы командования.
Но только шел недостаточно эффективный процесс поиска приемлемых направлений, форм и методов работы.
Главное направление деятельности красного командования по укреплению мораль'См.: Справка о надругательстве над трупом Корнилова //Донская волна (Ростов-н/Д ).
1919.
№ 16.
С.
5-7.
"РГВА, ф.
3., оп.
1, д.
90, л.
79.
"РГВА, ф.
3., оп.
1,д.
90, л, 81.
116

[Back]