Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 119]

Как синтез вышеизложенного в анализируемом документе делается суждение о том, что войска и их командиры «с точки зрения требований военного дела должны быть признаны неудовлетворительными»305.
• Такая правдивая оценка обстановки способствовала выполнению практических мероприятий по укреплению морального духа войск, состояния воинской дисциплины и правопорядка.
Принимались и конкретные меры по наведению элементарного порядка в войсковых частях.
И если сравнить с первым периодом, то можно сказать, что во втором периоде появилось больше системности.
В пользу данного тезиса говорит аргумент, излагаемый ниже.
Соискатель полагает, что в подобной сложной обстановке у командования красных войск на Юге России появляется тенденция подкреплять агитационную работу, то есть разъяснение лозунгов, конкретными организаторскими мероприятиями.
Так, в упомянутом
докладе, в целях повышения морального духа войск, укрепления воинской дисциплины и правопорядка, были предложены следующие меры: произвести переприем всех красноармейцев на службу, Необходимость данного мероприятия обусловливалась следующими обстоятельствами: а) многие из красноармейцев были приняты на службу до принятия * нормативных актов о присяге и сроках службы в Красной армии, поэтому «сущность их обязанностей им остается неизвестной»; б) многие из красноармейцев своим поведением продемонстрировали низкие моральные качества, и они «заслуживают увольнения: отчасти безусловного увольнения теперь же, а отчасти самого серьезного предупреждения о неминуемом увольнении их в случае неисправленного поведения»; определить четкие нормы довольствия военнослужащих, категорически запретить выдачу жалованья за «непрослуженное время»; 119 3 0 5 РГВА.
Ф.З.
Оп.1.
Д.90.
JI.79.
[стр. 116]

занималось лакировкой действительности, давало четкие нелицеприятные оценки своим частям.
Так, 8 июня 1918 г.
командование СКВО, проанализировав состояние починенных им войск, доложило в Высший военный совет следующие оценки: командный состав, за малым исключением, совершенно не подготовлен к исполнению своих обязанностей; боевые приказы в некоторых случаях вьшолняются “по соглашению”, то есть после обсуждения их на митингах".
Соискатель полагает, что в такой сложной обстановке у командования красных войск на Юге России появляется тенденция подкреплять агитационную работу, то есть разъяснение лозунгов, конкретными организаторскими мероприятиями.
Так, в упомянутом
выше докладе, в целях повышения морального духа войск, были предложены следующие меры: произвести переприем всех красноармейцев на службу, предупредив, что лица с низкими нравственными качествами будут “неминуемо уволены” в случае “неисправления поведения”; определить четкие нормы довольствия военнослужащих, категорически запретить выдачу жалованья за “непрослуженное время”; с большой осторожностью подходить даже к тем командирам, которые соответствуют занимаемой должности, “дабы не внести ненужное смятение в существующие части, и тем самым, еще до создания настоящих войск (подчеркнуто соискателем), лишиться имеющихся”".
Следовательно, во втором периоде деятельность красного командования по укреплению морального духа войск стала приобретать некоторую гибкость.
Тем не менее, это в тот момент не гарантировало радикального изменения в лучшую сторону в деле укрепления морального духа войск.
Таким образом, на первом этапе низкий моральный дух красных войск стал предметом заботы командования.
Но только шел недостаточно эффективный процесс поиска приемлемых направлений, форм и методов работы.
Главное направление деятельности красного командования по укреплению мораль'См.: Справка о надругательстве над трупом Корнилова //Донская волна (Ростов-н/Д ).
1919.
№ 16.
С.
5-7.
"РГВА, ф.
3., оп.
1, д.
90, л.
79.
"РГВА, ф.
3., оп.
1,д.
90, л, 81.
116

[Back]