Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 132]

правопорядка несколько улучшались.
Иначе политотдел Южного фронта не стал бы в конце декабря 1918 г.
оценивать настроение в некоторых частях, имеющих солидную партийную прослойку, как твердое, потому что партийЩ ные ячейки внесли «новую струю, политическое сознание поднимается, 349 влияние партии растет» .
Видимо, подобные факты дали основание американскому историку Р.
Лаккету в книге «Белые генералы» (издана в 1971 г., то есть в период «холодной войны», когда писать объективно о советской власти было не принято) утверждать, что решающим фактором в победе красных было «существование и организованная деятельность большевистской партии»350.
А английский советолог И.
Грей признает, что большевики сражались «отчаянием и мужеством»351.
Другим магистральным направлением деятельности красного командования по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в войсках являлось кропотливое разъяснение цели и задач борьбы с противником и мобилизация на этой основе на качественное выполнение боевых приказов.
С учетом малограмотности контингента красноармейцев большое внимание уделялось устной политической агитации, построенной на жестких принципах классового подхода, советского патриотизма и пролетарского интернационализма.
*
Здесь широко использовались организационные возможности лекторов (как правило, наиболее подготовленных политработников аппаратов политорганов всех звеньев) и агитаторов (готовились из числа рядовых бойцов, как правило, коммунистов)352.
Лекции
содержали целенаправленный материал в плане подъема уровня воинской дисциплины и правосознания среди 132 3 4 9 ГЛРФ.
Ф.
130.
Оп.2.
Д.592.
Л.190.
350Luchet R.
The White Generals: An Account o f the White Movement and *' the Russian Civil War.
Harlow, 1971.
P.
387.
3 5 1 Grey.
The First Fifty years Soviet Russia.
1937 1965.
London, 1967.
P.133.
3 5 2 РГВА.
Ф.100.
Оп.2.
Д.103.
Л.16.
[стр. 122]

дое, так как партийные ячейки внесли “новую струю, политическое сознание поднимается, влияние партии растет”'.
Яругим направлением деятельности красного командования по укреплению морального духа войск являлось кропотливое разъяснение цели и задач борьбы с противником и мобилизация на этой основе на качественно выполнение боевых приказов.
С учетом малограмотности контингента красноармейцев большое внимание уделялось устной политической агитации, построенной на жестких принципах классового подхода, советского патриотизма и пролетарского интернационализма.

Широко использовались организационные возможности лекторов (как правило, наиболее
подготовленные политработники аппаратов политорганов всех звеньев) и агитаторов (готовились из числа рядовых бойцов, как правило, коммунистов) .
Лекции
несли в себе целенаправленный материал в плане подъема морального духа войск*.
Причем, в устной политической агитации практиковались различные формы и методы.
Наиболее распространенной формой стало проведение массовых митингов в частях.
Так, в докладе председателя организации РКП (б) 5 Заамурского конного полка в политотдел Ю жного фронта отмечается, что даже в условиях тяжелых боев полка редко, но все же удавалось, “урвать часок-другой для проведения митинга”.
Зато в период оперативной паузы, когда полк был отведен на отдых, за две недели было проведено несколько митингов*.
122 'ГАРФ, ф.
130, оп.
2, д.
592., л.
190.
Видимо, подобные факты дали основания английскому советологу в 60-х гг.
X X в., когда писать объективно о советской власти было не принято, утверждать, что большевики сражались “с отчаянием и мужеством” (Grey.
The First Fifty years Soviet Russia.
1917 ~ 1965.
London, 1967.
P.
133.).
’РГВА, ф.
100, on.
2, Д.
103, Л .
16.
*Например, судя по докладу, председателя организации РКП (б) 5 Заамурского конного полка в политотдел Южного фронта личному составу “были устроены лекции” на следующие темы: ’’Интернационал и война”, “Культурное развитие человечества”, “Капитализм и социализм”, “Какие условия необходимы для воцарения Советской власти в Европе” (см.: Партийнополитическая работа в Красной Армии (апрель 1918 февраль 1919 гг.
С.
248.).
*Там же.

[Back]