Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 135]

Нельзя не вспомнить в контексте проблемы морального духа красных частей о состоянии в них воинской дисциплины и правопорядка, и об оценке А.И.
Деникина.
Генерал, ведший Добровольческую армию во Второй Кубанский поход, давая в целом негативную оценку морально-психологическому состоянию противостоящей ему группировки красных, был вынужден признать, что в Красной армии Северного Кавказа было немало сильных в военном отношении и тяготеющих к советской власти частей361.
В анализируемый период, особенно в конце него, уже достаточно рельефно прослеживаются основные направления деятельности командования красных по решению задач правового воспитания личного состава в комплексе с деятельностью по укреплению морального духа войск, воинской дисциплины и правопорядка, а именно: массовые репрессии в целях наведения должного порядка в войсках, обеспечения неукоснительного выполнения боевых приказов; укрепление партийной прослойки среди личного состава частей и соединений; широкая устная и печатная агитация в войсках, носящая целенаправленный массовый характер.
Однако
должных успехов в достижении нового качества моральнопсихологического состояния бойцов и командиров, дальнейшего укрепления воинской дисциплины и правопорядка достигнуто не было.
Второй период (первая половина 1919 г.).

Войска Южного фронта к началу 1919 г.
одержали крупную победу над
перманентно разлагавшейся Донской армией.
Только один'пример: в разведывательной сводке Южного фронта от 3 февраля 1919 г.
сообщается, что войска атамана П.Н.
Краснова «находятся в полном отступлении, разлагаются, а на фронте 8 -й и 9-й Армий 361Деникин А.И.
Очерки Русской Смуты.
Т.З.
С.159.
[стр. 124]

войск.
Губительные процессы разложения личного состава частей и соединений были несколько локализованы.
Не случайно, генерал А.И.
Деникин, давая в целом негативную оценку морально-психологическому состоянию противостоящей ему во Втором Кубанском походе группировки красных, был вынужден признать, что в Красной армии Северного Кавказа имелось немало сильных в военном отношении и тяготеющих к советской власти частей’.
И как следствие, успехи, достигнутые в конце 1918 г.
В результате двухнедельных беспрерывных боев 9 армия, например, вклинилась в глубину обороны белых на отдельных направлениях от 30-40 до 80-100 км*.
В анализируемом периоде, особенно к его концу, уже достаточно рельефно прослеживаются основные направления деятельности командования красных по укреплению морального духа войск.
Это массовые репрессии в целях наведения должного порядка в войсках, обеспечения неукоснительного выполнения боевых приказов; укрепление партийной прослойки среди личного состава частей и соединений; широкая устная и печатная пропаганда и агитация в войсках, носящая целенаправленный массовый характер.
Однако
должного успеха в деле укрепления морального духа войск достигнуто не было.
Второй период (первая половина 1919 г.).

Несмотря на то, что войска Южного фронта к началу 1919 г.
одержали крупную победу над
Донской армией*, положение для красных оставалось до предела сложным.
Войскам Южного фронта противостояла мощная группировка белых — ВСЮР, которые к 15 февраля 1919 г., по данным советских источников, составляли 113 тыс.
штыков и сабель*.
Л.Д.
Троцкий отмечал, что на деникинском фронте “решается те124 ' См.: Письменное слово.
С.
35.
’Деникин А.И.
Очерки Русской Смуты.
Т.
3.
С.
159.
*ДКФКА.
Т.
1 .C .6 I0 .
*Она, потерпев ряд жестоких поражений, насчитывала в своем составе лишь 15 тыс.
человек (см.: Гражданская война и интервенция в СССР.
Энциклопедия.
М., 1982.С.198.).
В январе Донская армия соединилась с Добровольческой армией в составе ВСЮР (ГАРФ, ф.
р-5827, оп.
1, д.
83, л.
27.).
*См.: ДКФКА.
Т.
4.
С.
447

[Back]