Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 147]

красных войсках, констатировать: мобилизация коммунистов, «которую провела наша партия», произвела колоссальный перелом на фронте41 Правда, деятельность партийных ячеек не всегда находила понимание у командного состава, причем не только из «военспецов», но и «красных офицеров».
Так, политотдел Южного фронта в январе 1919 г.
отмечал, что в 97 саратовском полку организованы партийные ячейки, объединившие 60 человек.

Однако командный состав к их деятельности относится враждебно412.
Характерно, что в политсоводкс, из которой соискатель почерпнул изложенный факт, не объясняются причины враждебного отношения командиров к партийным ячейкам в полках.
Но
с уверенностью можно предположить, что партийные ячейки стали опекать командиров, вмешиваться в их командную и особенно повседневную административную деятельность.
Анализ массово-политических мероприятий
в рамках партийнополитической работы по правовому воспитанию позволяет заключить: в нее были внесены некоторые коррективы.
В частности, в агитационнопропагандистской работе были сделаны достаточно сильные акценты на контрпропагандистские мероприятия с целью противодействия акциям деникинского ОСВАГ.
Так, в июне 1919
г.
представитель ЦК РКП(б) на Южном фронте Г.

Кржановский докладывал в ЦК, что политорганы как в действующей армии, так и во фронтовом тылу уделяют пристальное внимание разоблачению лжи ОСВАГ о том, что большевики захватили все богатства страны и используют их только для себя.
При этом Г.
Кржановский в своем докладе сделал особый акцент на активном разоблачении лжи ОСВАГ о том, что коммунисты продолжают вести войну в то время, когда государства перестали воевать.
Опровергалось также пропагандистское утверждение ОСВАГ о том, что стоит'только красноармейцам бросить оружие, так сразу же воцарится мир413.
4 ,,ГАРФ.
Ф.130.
Оп.З.
Д.560.
4.2.
Л.113.
4 1 2 РГВА.
Ф.100.
Оп.2.
Д.189.
Л.2.
4 1 3 РГАСПИ.
Ф.17.
Ол.65.
Д.157.
Л.287.
[стр. 130]

предназначенных для красноармейцев'.
М ежду тем, и среди политкомиссаров, особенно полкового звена, имели место случаи пьянства и разврата, что, по оценке вышестоящих политорганов, давало повод “для разложения некоторых несознательных масс солдат”".
— формы и методы политической работы, которые нашли место на прак130 тике в первом периоде, продолжали настойчиво проводиться в жизнь, но с коррективами, которые вносила динамика конкретной военно-политической, стратегической, оперативно-тактической обстановкой.
Так, в январе 1919 г.
РВСР Южного фронта сориентировал политотделы дивизий на перенос их основной деятельности непосредственно в части и соединения, “ближе к людям”".
А ЦК РКП (б), определяя содержание военных газет в июне 1919 г., дал такую ориентировку.
Нужно поменьше трафаретных статей, побольше бытового материала о жизни полка, кратких заметок о зверствах белых, фактических сообщений с разных фронтов, “побольше пропаганды воинской дисциплины (подчеркнуто соискателем), побольше популярности и простоты в изложении”*.
Как одно из главных направлений политической работы по укреплению морального духа войск следует расценивать практику усиления в частях и соединениях партийной прослойки.
Так, если в феврале 1919 г.
в 9 армии насчитывалось 1284 коммуниста, то в июне 1919 г.
— уже 3274".
Политотдел Ю жного фронта, отмечая роль парторганизаций в повышении боеспособности и м орального духа войск, констатировал: мобилизация коммунистов, “которую провела наша партия”, произвела колоссальный перелом на фронте'.
Правда, деятельность партийных ячеек не всегда находила понимание у командного состава.
Причем, не только из
“военспецов”, но и из числа “красных офицеров”.
Так, политотдел Южного фронта в январе 1919 г.
отмечал, что в 97 саратовском полку организованы партийные ячейки, объединившие 60 че'
РГВА, ф.
100, оп.
2, д.
176, л.
36.
"гражданская война на Украине.
Сборник документов.
Т.
1 Кн.
2.
С.
374.
"РГВА, ф.
100, оп.
2, д.
1, л.
29.
*Из истории гражданской войны в СССР.
Т.
2.
С.
794.
"См.: Колычев В.Г.
Указ.
соч.
С.
104.


[стр.,131]

ловек.
Однако командный состав к ее деятельности относится враждебно’.
Характерно, что в политсоводке не объясняются причины враждебного отношения командиров к партийным ячейкам в полках.
Но,
гипотетически можно предположить, причем, с большой долей уверенности, что партийные ячейки стали опекать командиров, вмешиваться в их командную и, особенно, в повседневную административную деятельность.
Анализ массово-политических мероприятий
по укреплению морального духа красных позволяет заключить; в них были внесены некоторые коррективы.
В частности, в агитационно-пропагандистской работе были сделаны достаточно сильные акценты на контрпропагандистские мероприятия с целью противодействия акциям деникинского ОСВАГ.
Так, в июне 1919
представитель ЦК РКП (б) на Южном фронте Г.
Кржижановский докладывал в ЦК, что политорганы как в действующей армии, так и во фронтовом тылу уделяют пристальное внимание разоблачению лжи ОСВАГ о том, что большевики захватили все богатства страны и используют их только для себя, что коммунисты продолжают вести войну в то время, когда государства перестали воевать.
Разоблачалось также пропагандистское утверждение ОСВАГ о том, что стоит только красноармейцам бросить оружие, так сразу же воцарится мир’.
Исследуя архивные документы, имеющие отношения к ВСЮР, диссертант установил оригинальный факт.
По оценке деникинских разведывательных органов, пропаганда красных стала меняться по содержанию.
В бюллетене “Красная армия”, подготовленном 14 июня 1919 г.
штабом ВСЮР для доклада своему Главкому, отмечалось, что прежде пропаганда была “выдачей обещаний на будущее” и указаниями на то, что “будет сделано впереди”.
Теперь же предметно и постоянно указывается на “фактически, что сделано властью для трудящихся масс”.
Правда, в архивном документе, проанализированном выше, отмечается и такой своеобразный недостаток.
Литература поступает в штабы красных в огромном количестве.
Однако в части и соединения она зачастую не 'ГАРФ, ф.
130, оп.
3, д.
560, ч.
2, л.
113.
’РГВА, ф.
100, оп.
2, д.
189, л.
2.
131

[Back]