Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 149]

w 4 * o красноармейцев мощного воспитательного заряда .
Это притом, что, как явствует из доклада политического комиссара Заднестровской дивизии (март 1919 г.), «красноармейцы жаждут газет, литературы, как хлеба»420.
Таким образом, во второй период анализируемой в данном параграфе деятельности прослеживается система, ядро которой тенденция к единению организаторской и паптийно-подитической работы.
Однако на практике это не всегда получалось.
Особенно много сбоев было в организаторской работе, в первую очередь в снабжении войск всем необходимым для ведения боевых действий.
В
партийно-политической работе, наряду с ее целенаправленностью, обозначились и тенденции к формализации, разрыву между планами политорганов всех уровней и их практической реализацией в частях.
В целом деятельность
командования по укреплению морального духа войск, воинской дисциплины и правопорядка, а следовательно, и по правовому воспитанию, не была на должном уровне.
Ни цикл репрессий, ни меры организационного и воспитательного характера не оказались столь эффективными, чтобы укрепить моральный дух войск, повысить уровень сплоченности и морально-психологической стойкости воинских коллективов, особенно на первой линии фронта, ведущих непосредственные боевые действия.
Это стало одной из существенных причин поражений, которые потерпели красные в исследуемый период на Юге России.
Третий период (вторая половина 1919 г.
(до октября)).
4 июля 1919 г.

в Царицыне генерал А.И.
Деникин отдал войскам знаменитую «Московскую директиву».
Начался поход ВСЮР на Москву, который поставил советскую власть в чрезвычайно трудное положение.

Небезынтересно и соотношение сил и средств на момент похода на Москву: по штыкам в пользу красных (2,5:1), по саблям в пользу белых (1:1,7)421.
Кроме того, в распоряжении командования советского Южного
149 4 1 9 См.: Правда.
1919.
6 июня.
4 2 0 РГВА.
Ф.103.
Оп.1.
Д.23.
Л.21.
421Подсчет соискателя по: ДКФКА.
Т.4.
С.481,482.
[стр. 132]

доходит.
Литература используется в штабах либо на обертку, либо на растопку печей, “либо просто складируется в дальний угол”*.
Таким образом, во втором периоде в деятельности по укреплению морального духа красных войск прослеживается тенденция к единению организаторской и политической работы.
Однако на практике это не всегда получалось.
Особенно много сбоев было в организаторской работе, в первую очередь в снабжении войск всем необходимым для ведения боевых действий.
В
политической работе, наряду с ее целенаправленностью, обозначились и тенденции к формализации, разрыву между планами политорганов всех уровней и их практической реализацией в частях.
В целом деятельность
по укреплению морального духа войск не была на должном уровне.
Ни волна репрессий, ни меры организационного и воспитательного характера не оказались столь эффективными, чтобы укрепить моральный дух войск, повысить уровень сплоченности и морально-психологической стойкости воинских коллективов, особенно в частях первой линии, ведущих непосредственные боевые действия.
Это стало одной из существенных причин поражений, которые потерпели красные в исследуемый период на Юге России.
Третий период (вторая половина 1919 г — до октября).
4 июля 1919 г.

начался поход ВСЮР на Москву, который поставил советскую власть в чрезвычайно трудное положение.

Соотношение сил и средств в момент похода на М оскву было таковым: по штыкам — в пользу красных (2,5:1), по саблям — в пользу белых (1:1,7)*.
Кроме того, в распоряжении командования советского Южного
фронта не было танков, в то время как у генерала А.И.
Деникина их 'РГАСПИ, ф.
17, оп.
65, д.
157, л.
287.
*РГВА, ф.
39540, оп.
1, д.
147.
Характерно, что и в советской периодике такие факты подтверждаются (см., например: Известия ВЦИК.1919.
2 июня).
Более того, “Правда”, утверждала, например, что и та литература, которая доходит до частей действующей армии на Южном фронте, не несет для красноармейцев мощного воспитательного заряда (см.: Правда.
1919.6 июня).
Это при том, что, как явствует, например, из доклада политического комиссара Заднестровской дивизии (март 1919 г.) “красноармейцы жаждут газет, литературы, как хлеба” (РГВА, ф.
103, оп.
1, д.
23, л.
21).
^Подсчет соискателя по: ДКФКА.
Т.
4.
С.
481-482.
132

[Back]