Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 172]

политической, стратегической и оперативно-тактической обстановкой.
Основные усилия в организаторской и политической работе по решению указанной задачи были сосредоточены на формировании высокого наступательного порыва.
Таким образом, на третьем этапе
—этапе крупных военных побед красных и окончательного разгрома белых на Юге России (ноябрь 1919 ноябрь 1920 г.) —уровень морального духа войск можно оценить как значительно более крепкий, нежели на предыдущих этапах.
Те положительные тенденции, наметившиеся к концу второго этапа, получили дальнейшее развитие.
Можно даже вести речь об их рельефном оформлении.

Однако парадокс заключается в том, что морально-психологическое состояние победителей нельзя оценивать как исключительно здоровое.
Эксцессы,
проанализированные диссертантом, свидетельствующие о недостаточно высоком моральном духе красных, дают основания утверждать: во многом победа красных обусловливалось не столько степенью крепости их морального духа (как одной из важных составляющих достижения победы над противником), сколько резким ослаблением морального духа белых.
И в рамках проблемы воспитательной работы проблема правового воспитания стояла особенно остро.
Однако сказанное не дает оснований умалять значимость проведенной красным командованием на Юге России работы по укреплению морального духа подчиненных ему войск, повышению уровня их воинской дисциплины и правопорядка.
По крайней мере, кризис периода поражений советских войск на Южном фронте
был преодолен.
Нельзя не обратить внимание и на то, что формы и методы работы всех звеньев системы по решению означенной задачи постоянно совершенствовались, наполнялись новым содержанием.
Однако репрессии как универсальный метод решения исследуемой проблемы на протяжении всего этапа доминировали.
Правда, крайняя мера расстрел —к концу периода стала применяться
реже, с большей осторожностью.
[стр. 148]

формы и методы организационной и политической работы, практикуемые в период разгрома войск генерала А.И.
Деникина, продолжали функционировать и дальше.
Главное внимание сосредоточивалось на формировании у бойцов и командиров высокого наступательного порьша.
Причем, здесь были использованы на полную мощь благоприятные условия, изложенные выше.
К новым моментам можно отнести попытки РВС Южного фронта уберечь войска от бесчинств и сведения счетов с побежденными после захвата Крыма.
Так, в приветствии РВС Южного фронта всем бойцам в связи с взятием Крыма особый акцент был сделан на том, что Красная армия всегда щадит врага, который сдался в плен.
“Красноармеец страшен только для врага.
Он рыцарь по отношению к побежденным”', — указывалось в документе.
Следовательно, во втором периоде командованием Южного фронта проводилась целенаправленная работа по укреплению морального духа войск.
Примечательно, что здесь были использованы на полную мощь благоприятствующие условия, детерминированные конкретной военно-политической, стратегической и оперативно-тактической обстановкой.
Направление основного сосредоточения усилий в организаторской и политической работы по укреплению морального духа войск — формирование высокого наступательного порыва.
Таким образом, на третьем этапе
уровень морального духа войск можно оценить как значительно более крепкий, нежели на предыдущих этапах.
Положительные тенденции, наметившиеся к концу второго этапа, получили дальнейшее развитие.
Можно даже вести речь об их рельефном оформлении.

Вместе с тем, парадокс ситуации заключается в том, что моральнопсихологическое состояние победителей нельзя оценивать как исключительно здоровое.
Эксцессы,
свидетельствующие о недостаточно высоком моральном духе красных, проанализированные диссертантом, показывают следующее: во многом победа красных обусловливалась не столько степенью крепости их мо148 'Гражданская война на Украине.
Сборник документов.
Т.
3.
С.
728.


[стр.,149]

рального духа (как одной из важных составляющих достижения победы над противником), сколько резким ослаблением морального духа белых.
Сказанное не дает, однако, оснований умалять значение работы, проведенной красным командованием на Юге России по укреплению морального духа подчиненных им войск.
По крайней мере, кризис периода поражений советских войск на Южном фронте
бьш преодолен.
Нельзя не обратить внимания и на то, что формы и методы работы всех звеньев системы по укреплению морального духа воск постоянно совершенствовались, наполнялись качественно новым содержанием.
Но репрессии как универсальный метод решения исследуемой проблемы оставался на протяжении всего этапа доминирующим.
Правда, крайняя мера, расстрел, к концу периода стала применяться
меньше, с большей осторожностью.
Оформилась и тенденция к обеспечению единства организаторской и массово-политической работы.
Но она не приняла достаточно устойчивого характера.
Синтезируя аналитический материал по проблеме, означенной в названии данного параграфа настоящей научной квалификационной работы, представляется целесообразным привести ряд суждений обобщающего характера.
Красное командование на Юге России смогло запустить на практике созданную систему деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа войск.
С ноября 1917 до середины 1918 гг.
шел поиск основных направлений, форм и методов работы в сфере укрепления морального духа войск.
Он усложнялся тем, что это было время, когда вооруженные силы молодой Советской республике эволюционировали в условиях гражданской войны от утверждения принципа добровольческого комплектования и последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых действий в условиях “эшелонной войны”.
Пришлось избавиться от наивного революционного романтизма, что пламенной революционной фразеологией можно решить весь комплекс проблем в столь сложной сфере, которой является сфера укрепления морального духа войск.
149

[Back]