Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 173]

Оформилась и тенденция к обеспечению единства организаторской и массово-политической работы.
Но она не
имела достаточно устойчивого характера.
Выводы по главе Реализация концептуальных построений военно-политических лидеров красных по проблеме правового воспитания личного состава РККА, как показывает анализ, приобрела форму оригинального конкретно-исторического явления, аналогов которому достаточно трудно найти в военной истории.
Здесь проявлялась и последовательность и настойчивость в достижении изначально поставленной цели.
Но красные в этом разочаровались, ибо четкие теоретические обоснования по проблеме правового воспитания на практике часто приводили к непрогнозируемым результатам.
В связи с этим в практику реализации теоретических наработок по ходу оперативно вносились соответствующие изменения.
Постоянно шел поиск новых направлений, форм и методов деятельности по организации практической работы по укреплению морального духа войск,
повышению уровня воинской дисциплины и правопорядка.
Красному командованию на Юге России в конечном итоге удалось запустить на практике созданную систему деятельности органов государственной власти и военного управления по правовому воспитанию бойцов и командиров подчиненных им соединений и частей.
С ноября 1917 до середины 1918 г.
шел поиск основных направлений, форм и методов работы в
данной сфере.
Он усложнялся тем, что это было время, когда вооруженные силы молодой Советской
республики эволюционировали в условиях гражданской войны от утверждения принципа добровольческого комплектования и последующего перехода, ко всеобщей воинской повинности и ведению боевых действий в условиях «эшелонной войны».
Пришлось избавиться от наивного революционного романтизма,
поро
[стр. 149]

рального духа (как одной из важных составляющих достижения победы над противником), сколько резким ослаблением морального духа белых.
Сказанное не дает, однако, оснований умалять значение работы, проведенной красным командованием на Юге России по укреплению морального духа подчиненных им войск.
По крайней мере, кризис периода поражений советских войск на Южном фронте бьш преодолен.
Нельзя не обратить внимания и на то, что формы и методы работы всех звеньев системы по укреплению морального духа воск постоянно совершенствовались, наполнялись качественно новым содержанием.
Но репрессии как универсальный метод решения исследуемой проблемы оставался на протяжении всего этапа доминирующим.
Правда, крайняя мера, расстрел, к концу периода стала применяться меньше, с большей осторожностью.
Оформилась и тенденция к обеспечению единства организаторской и массово-политической работы.
Но она не
приняла достаточно устойчивого характера.
Синтезируя аналитический материал по проблеме, означенной в названии данного параграфа настоящей научной квалификационной работы, представляется целесообразным привести ряд суждений обобщающего характера.
Красное командование на Юге России смогло запустить на практике созданную систему деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа войск.
С ноября 1917 до середины 1918 гг.
шел поиск основных направлений, форм и методов работы в
сфере укрепления морального духа войск.
Он усложнялся тем, что это было время, когда вооруженные силы молодой Советской
республике эволюционировали в условиях гражданской войны от утверждения принципа добровольческого комплектования и последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых действий в условиях “эшелонной войны”.
Пришлось избавиться от наивного революционного романтизма,
что пламенной революционной фразеологией можно решить весь комплекс проблем в столь сложной сфере, которой является сфера укрепления морального духа войск.
149

[стр.,177]

Выводы по главе Процесс практической реализации концептуальных построений военнополитических лидеров белых и красных по укреплению морального духа подчиненных им войск, как показывает анализ, приобрел форму оригинального конкретно-исторического явления, аналогов которому достаточно трудно найти в военной истории.
Обе стороны проявляли последовательность и настойчивость в достижении изначально поставленной цели.
И красные, и белые испытали на этом пути разочарование, ибо четкие теоретические обоснования по проблеме укрепления морального духа войск на практике часто приводили к результатам, которые не прогнозировались.
Конфронтирующие стороны в данной связи оперативно вносили по ходу соответствующие изменения в практику реализации своих теоретических наработок.
Постоянно шел поиск новых направлений, форм и методов деятельности по организации практической работы по укреплению морального духа войск
противоборствующих сторон.
С точки зрения исторического опыта, нельзя не отметить такой уникальный аспект в рассматриваемой проблеме, как создание у противоборствующих сторон на Юге России (по ходу гражданской войны) структурированной системы деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа войск.
Такая система была создана в течение 1918 начале 1919 г.
усилиями правящей в Советской России партии большевиков.
Она отличалась стройностью и особенно жесткой централизацией.
Все ее субъекты, проанализированные в диссертации, работали под перманентным контролем ЦК РКП (б).
Система деятельности государственных органов власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа белых войск, будучи централизованной, не отличалась, в то же время, достаточной стройностью.
У ее субъектов, рассмотренных в диссертации, не всегда хватало сил и средств для четкой организации деятельности по укреплению морального духа воск.
Не было здесь и института, подобного институту военных комиссаров, который мог столь же жестко проводить в жизнь политическую линию высшего руководства.
177

[Back]