Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 176]

проведение массово-политических мероприятий (митингов, собраний и др.) с привлечением максимального количества участников из личного состава; использование печатных материалов в пропаганде и агитации, индивидуально-разъяснительная работа.
В культурно-просветительной работе основными направлениями стали: комплексные мероприятия по организации культурного досуга бойцов и командиров; функционирование фронтовых учреждений культуры
(театров, клубов, изб-читален).
Проводимая работа принесла определенные положительные результаты.

Командованию красных войск удалось в конечном итоге обеспечить уровень морального духа войск, который в полной мере способствовал достижению побед.
Между тем, и в этот период не снимались с повестки дня проблемы, которые иначе как проявления разложения войск нельзя классифицировать.

Следовательно, в правовом воспитании бойцов и командиров надлежащего эффекта достигнуто не было.
Здесь видна специфика российской гражданской войны, которая не могла стать школой нравственного воспитания народа.

Следует подчеркнуть то, что во время крупных военных побед красных и окончательного разгрома белых на Юге России все положительное и отрицательное, накопленное в сфере деятельности командования в рассматриваемой сфере, нашло рельефное проявление.
Тот факт, что белые были разгромлены, свидетельствует и о крепости морального духа победителей.
Действительно, основные направления, формы и методы работы в
упомянутой сфере постоянно адаптировались к изменяющейся военнополитической обстановке.
Уже в то время появились некоторые направления (например, рациональное распределение
коммунистов в боевых порядках), которым будет суждено сыграть положительную роль в укреплении морального духа наших войск в годы Великой Отечественной войны.
[стр. 150]

Видимо, в комплексе с множеством причин объективного и субъективного порядка, это стало одним из психологических стимуляторов того, что в ходе гражданской войны, когда Красная армия на Юге России терпела (в условиях перманентной эскалации гражданской войны), главным образом, военные неудачи, репрессии были возведены в ранг самого надежного средства укрепления морального духа войск.
Не отрицая мирового и отечественного военноисторического опыта, свидетельствующего о необходимости применения репрессий для укрепления морального духа войск, можно утверждать следующее.
Острие репрессий, применяемых красным командованием на Юге России, не всегда было направлено в сторону конкретных виновников.
Иногда, как, например, в истории с Сорокиным, здесь играли довлеющую роль политические факторы и амбиции субъектов деятельности по укреплению морального духа войск.
Факт применения репрессий не должен заслонять того, что с целью укрепления морального духа войск все чаще стали проводиться продуманные организационные и политические мероприятия.
В этом комплексе мер уже можно было усмотреть тенденцию (правда, пока что неустойчивую) к обеспечению непрерывности, оперативности и гибкости при воздействии на личный состав с целью повышения уровня его морально-психологического состояния.
Но в этом комплексе мер уже просматривалась также и тенденция к формализму и заорганизованности в проведении мероприятий, разрыву между словом и делом.
Во время крупных военных побед красных и окончательного разгрома белых на Юге России, все положительное и отрицательное, накопленное в сфере деятельности командования
по укреплению морального духа войск нашло рельефное проявление.
Тот факт, что белые были разгромлены, свидетельствует и о крепости морального духа победителей.
Действительно, основные направления, формы и методы работы в
сфере, упомянутой выше, постоянно адаптировались к динамике военно-политической обстановке.
Уже в то время появились некоторые направления (например, рациональное распределение
150

[стр.,179]

онно-пропаганлистской работе основными направлениями стали: охват массово-политическими мероприятиями (митинги, собрания и др.) наибольшего числа личного состава; использование печатных материалов в пропаганде и агитации, индивидуально-разъяснительная работа.
В культурно-просветительной работе основными направлениями стали: комплексные мероприятия по организации культурного досуга бойцов и командиров; функционирование фронтовых учреждений культуры
(театры, клубы, избы-читальни).
Проводимая работа принесла определенные положительные результаты.

Командование красных войск смогло, в конечном итоге, обеспечить уровень морального духа войск, который способствовал, в полной мере, достижению побед.
М ежду тем, и в этот период, не снимались с повестки дня проблемы, которые иначе как проявления разложения войск нельзя классифицировать.

Здесь видна специфика российской гражданской войны, которая не могла стать школой нравственного воспитания народа.

Высшему военно-политическому руководству белого движения на Юге России (оно одновременно и командование вооруженных формирований), точно так же, как и их противникам, пришлось выбирать основные направления практической деятельности по укреплению морального духа белых войск, исходя из динамики военно-политической, стратегической, оперативнотактической обстановки.
При этом им пришлось иметь дело с контингентом, отличавшимся особенностями морально-психологического состояния.
Надо отдать должное той гибкости, которую проявило командование белых в организации практической деятельности по укреплению морального духа войск.
Так, был максимально использован положительный потенциал, который несла в себе генерация белых волонтеров, сознательно вступившая на путь антисоветской борьбы.
В войсках белых, как и у их противников, нашлось место сочетанию репрессий с мерами убеждения в деле укрепления морального духа войск.
Правда, репрессии у белых носили адресный характер.
По крайней мере, в отношении офицеров.
В то же время, командование белых, в отличие от красного ко179

[стр.,184]

лее структурированную, масштабную и многозвенную систему решения рассматриваемой проблемы, чем белым политическим режимам.
В системе красных имелись активные субъекты, которые непосредственно занимались практической работой по укреплению морального духа войск.
Красное командование на Юге России на протяжении всей гражданской войны настойчиво искало и находило пути наиболее эффективного функционирования всех субъектов системы деятельности по укрепления морального духа войск.
На данный процесс наложила отпечаток военно-политическая, стратегическая, оперативно-тактическая обстановка.
А изменения происходили довольно динамично.
Несмотря на все сложности, командование красных смогло адаптироваться и выработать основные направления деятельности по укреплению морального духа войск, проанализированные в диссертации выше.
Их синтезирующее начало — стремление обеспечить единство организаторской и политической работы, сочетание мер убеждения и принуждения.
Кропотливая организаторская и политическая работа по укреплению морального духа войск, принесла, в конечном итоге положительные результаты.
В той победе, которую одержали красные над белыми на Юге России, немаловажная роль принадлежит успешному решению проблемы укрепления морального духа войск.
Причем, именно в период крупных военных побед красных и окончательного разгрома белых на Юге России все положительное и отрицательное накопленное в сфере деятельности командования по укреплению морального духа войск нашло рельефное проявление.
Однако приходится констатировать, что моральный дух победителей был не столь высок, как это бывает у армий-победительниц.
И тот факт, что армияпобедительница не смогла до конца изжить бесчинства по отношению к м и р н о м у населению, то есть к тому народу, за счастье которого она воевала (по оценке большевистских идеологов), наводит на серьезные размышления.
Особенно та патологическая жестокость, которую иногда трудно объяснить с позиций здравого смысла.
184

[Back]