Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 178]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Проблема деятельности командования по правовому воспитанию военнослужащих Красной армии в гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 ноябрь 1920 г.) как предмет научного осмысления отличается, полагает диссертант, междисциплинарностью и многоаспектиостыо, тем более если ее исследовать применительно к российской гражданской войне, аналогов которой трудно найти в истории мировых цивилизаций.
Соискатель проанализировал
означенную проблему в формате научной квалификационной работы по Отечественной истории (на уровне кандидатской диссертации).
Опираясь на обширную источниковую базу, ядро которой составили ранее неизвестные или малоизвестные исторической науке архивные документы, историографические наработки предшественников,
обеспечивая корректное к ним отношение, применяя современные принципы и методы исторического исследования, диссертант проанализировал означенную проблему и вышел на ряд обобщений.
Они и стали основными результатами данной научной квалификационной работы.
В российской гражданской войне военно-политические лидеры
Советской России глубоко осознали огромную значимость морального духа подчиненных им вооруженных формирований, крепкой воинской дисциплины и правопорядка среди бойцов и командиров для достижения победы над противником.
Подобное осознание приняло конкретную форму, в которой
отразилась государственная концепция правового воспитания военнослужащих Красной армии как одной из важных составляющих достижения победы в гражданской войне.
Военно-политические лидеры Советской России занимались созданием концептуальных построений по проблеме, исследованной в диссертации, в условиях, когда конкретно-историческая обстановка властно требовала от них принципиально новых решений старых задач.
Но здесь обозначилась серьезная разница.
[стр. 181]

Проблема морального духа в войне как предмет наз^ного осмысления отличается междисциплинарностью и многоаспектностью исследования.
Тем более, если ее исследовать применительно к российской гражданской войне, аналогов которой трудно найти в истории мировых цивилизаций.
Соискатель проанализировал
научную проблему, означенную выше, в формате научной квалификационной работы по Отечественной истории (на уровне кандидатской диссертации).
Опираясь на обширную источниковую базу, ядро которой составили ранее неизвестные или малоизвестные исторической науке архивные документы, историографические наработки предшественников,
применяя современные принципы и методы исторического исследования, диссертант проанализировал деятельность командования противоборствующих сторон в гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917-н оябрь 1920 гг.) по укреплению морального духа войск и вышел на ряд обобщений, Они и стали основными результатами данной научной квалификационной работы.
В российской гражданской войне военно-политические лидеры
и Советской России, и белого движения, глубоко осознали огромную значимость морального духа вооруженных формирований для достижения победы над противником.
Подобное осознание приняло конкретную форму, в которой
отразилось теоретико-методологические обоснование концепции морального духа войск в вооруженном противостоянии в условиях гражданской войны в России.
Военно-политические лидеры и Советской России, и белого движения занимались созданием концептуальных построений по проблеме, исследованной в диссертации, в условиях, когда конкретно-историческая обстановка властно потребовала от них принципиально новых решений старых задач.
Но здесь обозначилась серьезная разница.

Военно-политические лидеры Советской власти нарушили связь времен, преемственность идей в развитии, справедливо полагая, что революция разрушила старые ценности.
Они, создавая армию принципиально нового типа для 181 З А К Л Ю Ч Е Н И Е

[Back]