Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 179]

Военно-политические лидеры Советской власти нарушили связь времен, преемственность идей в развитии, справедливо полагая, что революция разрушила старые ценности.
Они, создавая армию принципиально нового типа для
защиты революции, внедряли и новые теоретические обоснования значимости в том числе правового воспитания личного состава соединений и частей для достижения победы над врагом.
В абсолют
был возведен классовый подход к оценке событий и явлений.
Именно сквозь его призму преломлялось понятие «социалистическое Отечество».
Необходимо подчеркнуть, что в теоретическом обосновании концепции, проанализированной в настоящей научной квалификационной работе выделяется такая важная составляющая, как патриотизм в диалектическом единстве с пролетарским интернационализмом.
Кроме того, в ней есть характерные общие черты, а именно: понимание того, что анализируемая проблема составная часть общих проблем военного строительства в рамках формирования новой российской государственности в форме советской власти; теоретическое обоснование значимости и выработка основ организации партийно-политической работы в Красной армии; подчеркивание значимости правового воспитания бойцов и командиров РККА для достижения полной победы над врагом; понимание комплексного характера проблемы; осознание необходимости новых подходов к формированию государственной концепции правового воспитания личного состава соединений и частей и выработке путей его укрепления, детерминированных конкретноисторической обстановкой; большая ставка на чувство патриотизма; осознание того, что меры и принуждения, и убеждения приемлемы для успешного решения означенных задач.
Военно-политические лидеры Советской России, выработав государственную концепцию правового воспитания военнослужащих Красной армии
[стр. 83]

которые способствовали тому, чтобы концептуальное видение исследуемой проблемы в большевистском ее измерении приняло именно такой вид, какой раскрыт в настоящей научной квалификационной работе.
Основными звеньями концептуального видения проблемы морального духа Красной армии и его укрепления в целях достижения победы над врагом можно, полагает соискатель, считать следующие: — осознание огромной значимости морального духа Красной армии для достижения полной победы над врагом, необходимости новых подходов в армии нового типа к формированию концепции мораяьного духа и вьфаботке путей его укрепления, понимание комплексного характера проблемы и выделение основных составляющих, в рамках которых она будет, главным образом, решаться в целом, а именно: общие проблемы военного строительства как составная часть формирования новой российской государственности, аналогов которой еще не имелось в истории мировых цивилизаций; теоретическое обоснование значимости и выработка основ организации партийно-политической работы в Красной армии; — необходимость настойчивого разъяснения социальной значимости цели, ради которой Красная армия создана, святости и благородства задач, решаемых ею; — выделение в теоретическом основании концепции морального духа Красной армии и его укрепления такой важной его составляющей как патриотизм в диалектическом единстве с пролетарским интернационализмом; — введение в данной связи в политический оборот новой дефиниции — “социалистическое Отечество” и наполнение ее качественно новым содержанием, жестко детерминированным классовым подходом к оценке событий и явлений; — понимание силы убеждения, привитие сознательного отношения к воинскому долгу, которое, в конечном итоге резко девальвируется культом насиD.
Ор.
cit и др.
83

[стр.,181]

Проблема морального духа в войне как предмет наз^ного осмысления отличается междисциплинарностью и многоаспектностью исследования.
Тем более, если ее исследовать применительно к российской гражданской войне, аналогов которой трудно найти в истории мировых цивилизаций.
Соискатель проанализировал научную проблему, означенную выше, в формате научной квалификационной работы по Отечественной истории (на уровне кандидатской диссертации).
Опираясь на обширную источниковую базу, ядро которой составили ранее неизвестные или малоизвестные исторической науке архивные документы, историографические наработки предшественников, применяя современные принципы и методы исторического исследования, диссертант проанализировал деятельность командования противоборствующих сторон в гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917-н оябрь 1920 гг.) по укреплению морального духа войск и вышел на ряд обобщений, Они и стали основными результатами данной научной квалификационной работы.
В российской гражданской войне военно-политические лидеры и Советской России, и белого движения, глубоко осознали огромную значимость морального духа вооруженных формирований для достижения победы над противником.
Подобное осознание приняло конкретную форму, в которой отразилось теоретико-методологические обоснование концепции морального духа войск в вооруженном противостоянии в условиях гражданской войны в России.
Военно-политические лидеры и Советской России, и белого движения занимались созданием концептуальных построений по проблеме, исследованной в диссертации, в условиях, когда конкретно-историческая обстановка властно потребовала от них принципиально новых решений старых задач.
Но здесь обозначилась серьезная разница.
Военно-политические лидеры Советской власти нарушили связь времен, преемственность идей в развитии, справедливо полагая, что революция разрушила старые ценности.
Они, создавая армию принципиально нового типа для
181 З А К Л Ю Ч Е Н И Е

[стр.,182]

зашиты революции, внедряли и новые теоретические обоснования значимости морального духа для достижения победы над врагом.
В абсолют
возводится классовый подход к оценке событий и явлений.
Сквозь его призму преломляется понятие “социалистическое Отечество”.
В теоретическом основании концепции морального духа Красной армии и его укрепления выделяется такая важная составляющий как патриотизм в диалектическом единстве с пролетарским интернационализмом.
Военно-политические лидеры белого движения не нарушали преемственности идей в развитии, всемерно пытались сохранить связь времен.
Они не были скованы рамками классового подхода к оценке событий и явлений.
Однако суровые исторические реалии заставили их вносить серьезные коррективы в устоявшиеся теоретические основания проблемы, рассматриваемой в диссертации.
Все коррективы внесены с позиции жесткой конфронтации с советской властью.
В конечном итоге, появились два теоретико-методологических обоснование одной значимой проблемы — моральный дух армии для достижения победы над противником.
У данных концепций есть и общие черты, и серьезные отличия, что не хотелось признаваться (в силу политического фактора) советской историографией.
Общие черты: подчеркивание огромной значимости морального духа для достижения полной победы над врагом; понимание комплексного характера проблемы; осознание необходимости новых подходов к формированию концепции морального духа и выработке путей его укрепления, детерминированных конкретно-исторической обстановкой; большая ставка на чувство патриотизма; осознание того, что и меры принуждения, и убеждения приемлемы для успешного решения задач, означенных выше.
Серьезные отличия: понимание военно-политическими лидерами советской власти того, что проблема морального духа Красной армии — составная часть общих проблем военного строительства в рамках формирования новой российской государственности в форме советской власти; теоретическое обос182

[Back]