Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 181]

беде, которую одержали красные над белыми на Юге России, немаловажная роль принадлежит успешному решению проблемы, рассмотренной в настоящей научной квалификационной работе.
Причем именно в период крупных военных побед красных и окончательного разгрома белых на Юге России все положительное и отрицательное, накопленное в сфере деятельности командования по
усилению правового воспитания в войсках нашло рельефное проявление.
Однако приходится констатировать, что моральный дух победителей
не был столь высок, как это бывает у армий-победительниц.
И тот факт, что армия-победительница не смогла до конца
искоренить бесчинства по отношению к м и р н о м у населению, то есть к тому народу, за счастье которого она воевала (по оценке большевистских идеологов), наводит на серьезные размышления.
Особенно
это касается той патологической жестокости, которую трудно объяснить с позиций здравого смысла.
Следовательно, нет оснований утверждать, что уровень правового воспитания красных бойцов и командиров был достаточно высоким.
Думается, в российской гражданской войне на специфику проявления морального духа, его материализации в конкретных явлениях, наложило отпечаток братоубийство (об этом, в силу политических мотивов, советская историография умалчивала).
Оно не могло не уродовать психику субъектов боевых действий бойцов и командиров Красной армии.
Причем никакие
жестокие репрессии, которые красное командование решительно применяло для наведения порядка, не могли переломить ситуацию в положительную сторону.
Видимо, были затронуты глубокие пласты человеческой психики.
И это требует отдельного, комплексного междисциплинарного осмысления и переосмысления.
Между тем, обобщение, приведенное выше, не может ставить под сомнение положительные наработки, которые имеются в историческом опыте деятельности красного командования в гражданской войне на Юге России по
правовому воспитанию войск в ноябре 1917 ноябре 1920 г.
И факт, что многие формы и методы политической работы в данной сфере, рожденные в
[стр. 150]

Видимо, в комплексе с множеством причин объективного и субъективного порядка, это стало одним из психологических стимуляторов того, что в ходе гражданской войны, когда Красная армия на Юге России терпела (в условиях перманентной эскалации гражданской войны), главным образом, военные неудачи, репрессии были возведены в ранг самого надежного средства укрепления морального духа войск.
Не отрицая мирового и отечественного военноисторического опыта, свидетельствующего о необходимости применения репрессий для укрепления морального духа войск, можно утверждать следующее.
Острие репрессий, применяемых красным командованием на Юге России, не всегда было направлено в сторону конкретных виновников.
Иногда, как, например, в истории с Сорокиным, здесь играли довлеющую роль политические факторы и амбиции субъектов деятельности по укреплению морального духа войск.
Факт применения репрессий не должен заслонять того, что с целью укрепления морального духа войск все чаще стали проводиться продуманные организационные и политические мероприятия.
В этом комплексе мер уже можно было усмотреть тенденцию (правда, пока что неустойчивую) к обеспечению непрерывности, оперативности и гибкости при воздействии на личный состав с целью повышения уровня его морально-психологического состояния.
Но в этом комплексе мер уже просматривалась также и тенденция к формализму и заорганизованности в проведении мероприятий, разрыву между словом и делом.
Во время крупных военных побед красных и окончательного разгрома белых на Юге России, все положительное и отрицательное, накопленное в сфере деятельности командования по укреплению морального духа войск нашло рельефное проявление.
Тот факт, что белые были разгромлены, свидетельствует и о крепости морального духа победителей.
Действительно, основные направления, формы и методы работы в сфере, упомянутой выше, постоянно адаптировались к динамике военно-политической обстановке.
Уже в то время появились некоторые направления (например, рациональное распределение 150

[стр.,184]

лее структурированную, масштабную и многозвенную систему решения рассматриваемой проблемы, чем белым политическим режимам.
В системе красных имелись активные субъекты, которые непосредственно занимались практической работой по укреплению морального духа войск.
Красное командование на Юге России на протяжении всей гражданской войны настойчиво искало и находило пути наиболее эффективного функционирования всех субъектов системы деятельности по укрепления морального духа войск.
На данный процесс наложила отпечаток военно-политическая, стратегическая, оперативно-тактическая обстановка.
А изменения происходили довольно динамично.
Несмотря на все сложности, командование красных смогло адаптироваться и выработать основные направления деятельности по укреплению морального духа войск, проанализированные в диссертации выше.
Их синтезирующее начало — стремление обеспечить единство организаторской и политической работы, сочетание мер убеждения и принуждения.
Кропотливая организаторская и политическая работа по укреплению морального духа войск, принесла, в конечном итоге положительные результаты.
В той победе, которую одержали красные над белыми на Юге России, немаловажная роль принадлежит успешному решению проблемы укрепления морального духа войск.
Причем, именно в период крупных военных побед красных и окончательного разгрома белых на Юге России все положительное и отрицательное накопленное в сфере деятельности командования по
укреплению морального духа войск нашло рельефное проявление.
Однако приходится констатировать, что моральный дух победителей
был не столь высок, как это бывает у армий-победительниц.
И тот факт, что армияпобедительница не смогла до конца
изжить бесчинства по отношению к м и р н о м у населению, то есть к тому народу, за счастье которого она воевала (по оценке большевистских идеологов), наводит на серьезные размышления.
Особенно
та патологическая жестокость, которую иногда трудно объяснить с позиций здравого смысла.
184

[стр.,185]

Думается, в российской гражданской войне на специфику проявления морального духа, его материализации в конкретных явлениях, наложило отпечаток братоубийство (об этом, в с и л у политических мотивов, советская историография умалчивала).
Оно не могло не уродовать психику субъектов боевых действий — бойцов и командиров Красной армии.
Причем, никакие
жесткие репрессии, которые красное командование решительно применяло для наведения порядка, не могли переломить ситуацию в положительную сторону.
Видимо, были затронуты глубокие пласты человеческой психики.
И это требует отдельного, комплексного междисциплинарного осмысления и переосмысления.
Между тем, обобщение, приведенное выше, не может ставить под сомнение положительные наработки, которые имеются в историческом опыте деятельности красного командования в гражданской войне на Юге России по
укреплению морального духа войск в ноябре 1917 ноябре 1920 гг.
И тот факт, что многие формы и методы политической работы по укреплению морального духа войск, рожденные в исследуемом периоде, успешно применялись и в годы Великой Отечественной войны — лучшее подтверждение тому.
Командование белых на Юге России, точно так же как и их противникикрасные сделали максимум возможного, чтобы на практике функционировала система деятельности по укреплению морального духа подчиненных им войск.
Нельзя не отметить, что командованию вооруженных формирований белых, подобно их противникам, пришлось выбирать основные направления практической деятельности по укреплению морального духа красных войск, учитывая при этом динамику военно-политической, стратегической, оперативнотактической обстановки.
Конечно, содержание практической работы по решению рассматриваемой проблемы у белых существенно отличалось от красных.
Белые генералы безуспешно пытались оградить армию от влияния партийнополитических факторов, что в тех условиях являлось, утопией.
Белая армия была объектом государственной политики, проводимой в государственных образованиях, в которых правили белые политические режимы.
Однако некоторые основные направления практической деятельности по укреплению морального 185

[Back]