Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 183]

войны в России.
Правда, они делят ее с белыми военно-политическими лидерами и правительствами Антанты.
Вряд ли целесообразно устанавливать, кто здесь виноват больше, а кто меньше.
Ясно одно: исторический шанс предотвратить гражданскую войну в не столь далеком прошлом нашими соотечественниками был упущен.
Поэтому современным исследователям
необходимо сосредоточить основные усилия на выявлении ошибок противоборствующих сторон и на этой основе выработать конкретные рекомендации по недопущению гражданской войны в России, ставшей на путь модернизации и преобразования в демократическое, правовое, социальное государство с рыночной экономикой и гражданским обществом.
4.
Победа красных закономерна.
И степень
эффективности в том числе правового воспитания одна из существенных причин достижения военных успехов.
Однако до конца решить
данную задачу, в с и л у специфики гражданской войны, победителям не удалось.
Обобщенный в диссертации исторический опыт по проблеме
деятельности командования по правовому воспитанию военнослужащих Красной армии в гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 ноябрь 1920 г.) позволяет извлечь ряд уроков.
Первый и главный урок.
В условиях гражданской войны
никто из субъектов деятельности по правовому воспитанию военнослужащих не сможет действовать в рамках общечеловеческих ценностей, как бы к этому ни стремились, какими бы добропорядочными качествами ни обладали, под какими бы лозунгами ни боролись.
Применительно к современным условиям это значит следующее: проводя
организационную и политическую работу по усилению правового воспитания личного состава войск и сил флота, субъекты функционирующей в данной сфере системы призваны сделать все, чтобы оградить вооруженные силы от влияния партийно-политических страстей.
Естественно, речь не идет об искусственном ограждении воинов от политической жизни.
Подобное нереально.
Все должно проводиться в рамках
[стр. 187]

Обобщенный в диссертации исторический опыт по проблеме укрепления морального духа воинских формирований противоборствующих сторон в годы гражданской войны на юге России (ноябрь 1917 ноябрь 1920 гг.) позволяет сделать некоторые выводы: 1.
Моральный дух вооруженных сил был, есть и будет одним из интегрированных показателей (вне зависимости от смены цивилизационных парадигм, что имело место в 1917 г.
и в начале 90-х гг.
XX в.
в нашем Отечестве) боеспособности войск и сил флота, готовности их с достоинством и честью выполнить задачи по боевому предназначению в любой обстановке.
2.
Гражданская война в России, в силу ее уникальности, создала условия, когда моральный дух армии материализовывался в конкретных явлениях, которые принимали вид, отличный от их теоретических моделей, разработанных военной наукой и нашедших подтверждение в военной истории.
Здесь на моральный дух армии оказывают непосредственное влияние следующие обстоятельства: братоубийственный характер гражданской войны, способствующий выходу наружу самых низменных инстинктов человека; резкое увеличение степени влияния политики на стратегию.
3.
В исследуемом периоде сущность и содержание деятельности противоборствующих сторон по укреплению морального духа подчиненных им войск не могли быть другой, ибо они обусловливались конкретно-исторической обстановкой, а также и субъективным фактором — личностными качествами военно-политических лидеров Советской России и белого движения.
Именно они несут историческую ответственность за развязывание и, особенно, эскалацию гражданской войны в России.
Правда, они делят ее с правительствами Антанты.
Вряд ли целесообразно устанавливать, кто здесь виноват больше, а кто меньше.
Ясно одно: исторический шанс предотвратить гражданскую войну в не столь далеком прошлом нашими соотечественниками был упущен.
Поэтому современным исследователям
представляется целесообразным сосредоточить основные усилия на выявлении ошибок противоборствующих сторон и на этой основе выработать конкретные рекомендации по недопущению гражданской 187

[стр.,188]

ВОЙНЫв России, ставшей на путь модернизации и трансформации в демократическое, правовое, социальное государство с рыночной экономикой и гражданским обществом, 4.
Победа красных закономерна.
И степень
прочности морального духа Красной армии — одна из существенных причин достижения военных успехов.
Однако до конца решить
задачу укрепления морального духа войск, в силу специфики гражданской войны, победителям не удалось.
Относительно побежденных, наблюдается, опять же в силу специфики гражданской войны, “зеркальное отражение” в решении рассматриваемой проблемы: морально разложенные, в конечном итоге войска, имели, между тем, в своем арсенале некоторый положительный опыт, приобретенный ими по ходу гражданской войны.
Такое “синусо-косинусоидальное” движение в историческом пространстве и во времени вооруженных формирований красных и белых в гражданской войне на Юге России, ни коим образом не отменяет общей закономерности влияния морального духа армии на достижение победы над противником.
Оно только дает информацию к размышлению ученым в плане изучения данного военно-исторического феномена.
Обобщенный в диссертации исторический опыт по проблеме
морального духа воинских формирований противоборствующих сторон в годы гражданской войны на юге России (ноябрь 1917 ноябрь 1920 гт.) позволяет извлечь ряд уроков: Первый и главный у р о к .
В условиях гражданской войны
нигсго из субъектов деятельности по укреплению морального духа войск противоборствующих сторон, не сможет действовать в рамках общечеловеческих ценностей, как бы к этому ни стремились, какими бы добропорядочными качествами ни обладали, под какими бы лозунгами ни боролись.
Применительно к современным условиям это значит следующее; проводя
организаторскую и политическую работу по укреплению морального духа войск и сил флота, субъекты функционирующей в данной связи системы призваны сделать все, чтобы оградить вооруженные силы от влияния партийно-политических страстей.
188

[стр.,189]

Речь не идет об искусственном ограждении воинов от политической жизни.
Подобное не реально.
Все должно проводиться в рамках
законодательства, в котором имеются разумные барьеры от проявления политиканства.
Это будет существенным вкладом в решение важнейшей задачи — недопущение в современной России, пытающейся выйти из глубинного экономического, социальнополитического и духовного кризиса, социального взрыва, который неминуемо закончится гражданской войной.
А она, в свою очередь, неизбежно приведет к еще более тяжким последствиями не только Россию, но и мировое сообщество.
Ведь Россия — ядерная держава.
Для недопущения гражданской войны необходима взвешенная, научно обоснованная политика правительства, поиск разумных компромиссов, точек соприкосновения всех слоев общества, находящегося в кризисе.
При этом сегодняшнему государственному руководству России следует серьезно подумать о судьбе реформируемой армии и, особенно, офицерского корпуса.
Армия — объект государственной политики.
Нельзя допустить того, чтобы она стала субъектом политической деятельности (как это уже было в истории Отечества в 1917, 1991, 1993 гг.).
И укрепление морального духа Вооруженных Сил РФ — это одно из условий решения задачи, означенной выше.
Второй урок.
Нельзя организовывать деятельность по укреплению морального духа вооруженных сил спонтанно, без продуманного теоретикометодологического обоснования рекомендуемых мероприятий.
Перед развертыванием практической деятельности в войсках и силах флота по предмету, о котором идет речь выше, должна быть создана стройная система, в которой каждый субъект имел бы юридически оформленную зону ответственности, прав и обязанностей.
Третий урок.
Необходимо доскональное изучение исторического опыта по проблеме морального духа войск и сил флота, накопленного в вооруженных силах императорской России, и особенно СССР в годы Великой Отечественной войны, а также в локальных войнах и конфликтах, в которые был вовлечен Советский Союз.
Только таким путем можно синтезировать обобщения, которые 189

[Back]