Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 56]

мии, все приказы, поддерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной армии всем, чем только может помогать каждый, таков первый, основной и главный долг сознательного (подчеркнуто соискателем) рабочего и крестьянина, не боящегося колчаковщины»135.
Большевистский лидер посчитал, что необходимым условием победы в войне является святое соблюдение всех законов и предписаний Советской власти, а также необходимость
«следить за их исполнением»136.
Перед нами рельефно вырисовывается одна из составляющих сущности сознательной воинской дисциплины
в Красной армии, которая должна быть положена в основу государственной концепции правового воспитания военнослужащих Красной армии как одной из важных составляющих достижения победы в гражданской войне, неукоснительное исполнение всех законов молодой Советской республики.
Но В.И.
Ленин пошел в
цитируемой выше работе еще дальше.
Он указал источник правового нигилизма, имевшего место среди широких слоев населения сила привычки и
темнота широких масс, которые «хотят жить по «старинке» и не понимают необходимости соблюдать строго и добросовестно законы Советской власти»137.
И в борьбе с этим нигилизмом необходимо неукоснительное соблюдение законов, ибо
«малейшее беззаконие, малейшее нарушение советского порядка есть уже дыра, которую немедленно используют враги трудящихся, есть зацепка для побед Колчака и Деникина»138.
Налицо, считает диссертант, своего рода методологический подход к решению рассматриваемой проблемы в том плане, что в ее основе лежат многие аспекты, связанные с сознательной воинской дисциплиной.
Данный подход
провозглашен лидером правящей большевистской партии и Советской России.
56 135Там же.
Т.39.
С.152.
13бЛенин В.И.
Указ.
соч.
137Там же.
-С.156.
138Там же.
[стр. 43]

худых образцов, которых надо бы с наибольшим шумом удалить из армии за негодность, за халатность, за опоздание и т.п.?” И делает вывод: “У нас нет деловой, беспощадной, истинно революционной войны с конкретными носителями зла...
У нас мало внимания к той будничной стороне...внутриполковой жизни, где всего больше строится новое, где нужно всего больше внимания, огласки, общественной критики, травли негодного, призыва учиться у хорошего”'.
Подобные утверждения В.И.
Ленина по рассматриваемой проблеме, гипотетически можно предположить, в значительной степени детерминировались тем, что он полагал: революция, которая родила новую армию, не может не родить в ней и новой дисциплины, благодатно влияющей на укрепление морального духа войск.
Так, выступая на рабочей конференции Пресненского района 14 декабря 1918 г.
основатель Советского государства, характеризуя внутреннее положение страны, заявил: “Армия есть.
В ней новая дисциплина”* (подчеркнуто соискателем).
24 августа 1919 г.
В.И.
Ленин, анализируя итоги разгрома основных группировок войск Колчака, пришел к выводу, что необходимо “не за страх, а за совесть (подчеркнуто соискателем) исполнять все законы о Красной Армии, все приказы, поддерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной Армии всем, чем только может помогать каждый, — таков первый, основной и главнейший долг всякого сознательного (подчеркнуто соискателем) рабочего и крестьянина, не желающего колчаковщины”*.
Большевистский лидер посчитал, что необходимым условием победы в войне является святое соблюдение всех законов и предписаний Советской власти, а также необходимость
“следить за их исполнением”"'.
43 'Ленин В.И.
О характере наших газет//П олн.
собр.
соч.
Т.
37.
С.
91.
*Ленин В.И.
Речь на рабочей конференции Пресненского района.
// Полн.
собр.
соч.
Т.
37.
С.
382.
* Ленин В.И.
Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком// Т.
39.
С.
152.
* Ленин В.И.
Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком// Т.
39.
С.
152.


[стр.,44]

Перед нами рельефно вырисовывается одна из составляющих сущности сознательной воинской дисциплины, которая должна быть положена в основу концепции морального духа войск и его укрепления — неукоснительное исполнение всех законов молодой Советской республики.
Но В.И.
Ленин пошел в
цитированной выше работе еще дальше.
Он указал источник правового нигилизма, имевшего место среди широких слоев населения — сила привычки и
44 темнота широких масс, которые хотят жить «по старинке» и не понимают необходимости соблюдать строго и добросовестно законы Советской власти”'.
И в борьбе с этим нигилизмом необходимо неукоснительное соблюдение законов, ибо
“малейшее беззаконие, малейшее нарушение советского порядка есть уже дыра, которую немедленно используют враги трудящихся, есть зацепка для побед Колчака и Деникина”’.
Налицо, полагает соискатель, своего рода методологический подход к решению рассматриваемой проблемы в том плане, что в ее основе лежат многие аспекты, связанные с сознательной воинской дисциплиной.
Данный подход
был провозглашен лидером правящей большевистской партии и Советской России.
Однако он не стал руководством к действию для партийных и советских функционеров.
Да и сам В.И.
Ленин в практической деятельности не предпринимал эффективных шагов для того, чтобы его теоретическая установка реализовывалась в действительности.
К сожалению, благое пожелание В.И.Ленина на практике оказалось утопией*.
' Ленин В.И.
Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком// Т.
39.
С.
156.
’Там же.
*В историографии убедительно показано то беззаконие, которое насаждалось большевистским политическим режимом на территориях, ему подконтрольных (см., например: Справка о надругательстве над трупом Корнилова //Донская волна.
1919.
№16.
С.5-7; Циркулярное секретное письмо о политике по отношению к казачеству.
Постановление Оргбюро ЦК РКП б // Известия ЦК КПСС.
1989.
№6.
С.
177-178; Волкогонов Д.А.
Троцкий (политический портрет): В двух книгах.
Кн.1.
М., 1992; Он же.
Ленин — Политический портрет — В 2 -х кн.
М., 1994 и др.).
Впрочем, сказанное относится и к противникам большевиков (см., например: Гуль Р.
Ледяной поход (с Корниловым).
М., 1991; Виллиам

[Back]