Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 61]

ния всего рода человеческого, во имя его освобождения от гнета, от темноты, от рабства.
И все, что стоит на пути, должно быть сметено...»152.
Налицо жесткий классовый подход.
Представляется небезынтересным
для понимания государственной концепции правового воспитания военнослужащих Красной армии как одной из важных составляющих достижения победы в гражданской войне то, что Л.Д.
Троцкий видел в репрессиях одну из форм воспитания личного состава, о чем он прямо говорил, например, в телеграмме Реввоенсовету Западного фронта в 1919 г.:
«Репрессии должны следовать немедленно за нарушение дисциплины, ибо репрессии имеют не самодовлеющее значение, а преследуют воспитательные, боевые задачи»153.
Характерно, что позиция Л.Д.
Троцкого как ярого поборника репрессий в деле укрепления морального духа бойцов и командиров Красной армии не прошла незамеченной в стане белых.
Так, Главкому ВСЮР генераллейтенанту А.И.
Деникину его специальные службы, в частности, докладывали, о том, что по приказу Троцкого красноармейцы-мародеры, грабители, насильники беспощадно расстреливаются на месте преступления154.
Кроме того, следует напомнить, что Л.Д.
Троцкий был специально предупрежден ЦК РКП(б) о недопустимости чрезмерной жестокости в деле борьбы за крепкую воинскую дисциплину, правопорядок в войсках, повышение их морально-психологической устойчивости155.
Диссертант считает, что характеристика позиции Троцкого по анализируемой проблеме будет неполной, если не доказать тезис, имеющий, на его взгляд, принципиальное значение.
Жесткая категоричная позиция Л.Д.
Троцкого преклонение перед репрессиями находилась в диалектическом единстве с его рассуждениями о сознательной воинской дисциплине.
поавопорядш Там же.
С.527.
153 Цит.
по: Волкогонов Д.А.
Троцкий: Полит, портрет /Д.А.
Волкогонов.
М., 1997.
Кн.1.
С.286.
1 5 4 РГВА.
Ф.39540.
Д.
12.
Л.240.
155 См.: Историки спорят.
М., 1989.
С.62.
[стр. 47]

рок был бы непростительным для русской революции в 1918 г.
— это “милосердие, мягкосердие по отношению к классовым врагам”".
Председатель РВСР нашел и четкое обоснование такой жесткой позиции; “ Мы боремся во имя величайшего блага человечества, во имя возрождения всего рода человеческого, во имя его освобождения от гнета, от темноты, от рабства.
И все, что стоит на пути, должно быть сметено..
Налицо жесткий классовый подход.
Представляется небезынтересным,
что Л.Д.
Троцкий видел в репрессиях одну из форм воспитания личного состава, о чем он прямо говорил, например, в телеграмме Реввоенсовету Западного фронта в 1919 году:
“Репрессии должны следовать немедленно за нарушение дисциплины, ибо репрессии имеют не самодовлеющее значение, а преследуют воспитательные, боевые задачи”*.
М ежду тем, такая позиция Л.Д.
Троцкого находилась в диалектическом единстве и с его рассуждениями о сознательной воинской дисциплине, правопорядке, революционной законности.
Контент-анализ и факторный газеты “В Пути” показал: в 81 % материалов Председателя РВСР вышеозначенные аспекты поднимались в прямой постановке.
Известно и такое высказывание Председателя РВСР; “Но армии все же не создаются страхом.
Царская армия распалась не из-за недостатка репрессий.
Пытаясь спасти ее восстановлением смертной казни, Керенский только добил ее.
На пепелище великой войны большевики создали новую армию.
Кто хоть немножко понимает язык истории, для того эти факты не нуждаются в пояснениях.
Сильнейшим цементом новой армии были идеи Октябрьской революции..
Анализ показывает, что Л.Д.
Троцкий не прекращал призывать к построению взаимоотношений между военнослужащими исключительно на основе соблюдения законодательства, в частности общевоинских уставов, которые A1 ‘РГВА, ф.
4, оп.
14, д.
7, л.
11.
"Троцкий Л.Д.
Значение взятия Казани // Соч.
М.:Л., 1926.
Т.
17.
Ч.
1.
С.
526.
3 4 "Там же.
С.527.
Цит.
по: Волкогонов Д.А.
Троцкий.
С.
286.
"Троцкий Л.Д.
Моя жизнь.
С.
401.

[Back]