Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 74]

Рассматриваемая концепция формировалась в комплексе с теоретическим осмыслением значимости партийно-политической работы в Красной армии.
Ядром здесь стало теоретико-методологическое обоснование проблем укрепления воинской дисциплины и правопорядка на качественно новых основах.
Причем
здесь нашли рельефное отражение как доминанта принуждения, так и убеждения.
Вряд ли по силам диссертанту' дать исчерпывающий ответ на
вопрос, какая из доминант была ведущей.
Однозначные ответы здесь неуместны.
Думается, что для историков (да, пожалуй, и не только
для них) тут самостоятельное исследовательское поле.
В целом не будет преувеличением сказать, что
государственная концепция правового воспитания военнослужащих Красной армии как одной из важных составляющих достижения победы в гражданской войне —неординарный исторический памятник военно-теоретической мысли большевизма, рожденный в экстремальных условиях гражданской войны и в основном успешно претворенный на практике.
§2.
Становление и утверждение системы деятельности органов государственной власти и военного управления по правовому воспитанию бойцов и командиров Красной армии Анализ источников и литературы привел автора данного диссертационного исследования к следующему обобщающему суждению.
Раскрытая государственная концепция правового воспитания военнослужащих Красной армии как одной из важных составляющих достижения победы в гражданской войне настойчиво реализовывалась на практике, но не спонтанно, а посредством налаживания определенной системы деятельности органов государственной власти и поенного управления в означенной сфере.
Причем это относится и к главным противникам красных белым.
В Белой армии, как
[стр. 57]

вым подходом к оценке событий и явлений.
На них наложила неизгладимый отпечаток конкретно-историческая обстановка, главную сущность и содержание которой обусловливала гражданская война — прямое порождение российской революции 1917 г, — находящаяся в стадии перманентной эскалации.
При выработке рассматриваемой концепции был нарушен принцип преемственности идей в развитии.
Большую роль сыграл здесь и субъективный фактор — позиция, которую занимали лидеры правящей большевистской партии, и в первую очередь В.И.
Ленин и Л.Д.
Троцкий.
Рассматриваемые концептуальные основы формировались в комплексе с теоретическим осмыслением значимости партийно-политической работы в Красной армии.
Ядром здесь стало теоретико-методологическое обоснование проблем укрепления воинской дисциплины и правопорядка на качественно новых основах.
Причем,
в этих основах рельефное отражение нашли как доминанта принуждения, так и убеждения.
Вряд ли по силам диссертанту дать исчерпывающий ответ на
следующий вопрос: какая из доминант, указанных выше, занимала ведущее положение.
Однозначные и простые ответы здесь неуместны.
Думается, что для историков (да, пожалуй, и не только)
тут есть самостоятельное исследовательское поле.
В целом не будет преувеличением сказать, что
концептуальные основы морального духа Красной армии и его укрепления в целях достижения победы над врагом в вооруженной борьбе — неординарный исторический памятник военно-теоретической мысли большевизма, рожденный в экстремальных условиях гражданской войны и, в основном, успешно претворенный на практике.
57 'КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза.
М., 1969.
С.92.

[Back]