Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 81]

ветствие этого орудия советскому режиму достигается «классовым составом главной массы бойцов, организацией комиссаров и коммунистических ячеек, наконец, общим партийным руководством жизнью и деятельностью армии2 0 8 (подчеркнуто соискателем).
Таким образом, суммируя приведенные суждения, можно сделать вывод, что складывание и утверждение системы деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа Красной армии являлось специфическим процессом, протекавшим в условиях, не имевших до сих пор аналогов в истории мировых цивилизаций.
Между тем, данный процесс априори был детерминирован непрерывным и жестким партийным контролем правящей РКП(б).
Именно для решения задачи установления жесткого контроля над армией и непрерывного его усиления был создан, в частности, институт военных комиссаров.

В то же время, он стал важным субъектом системы деятельности органов государственной власти и военного управления по правовому воспитанию военнослужащих РККА.
Организационные истоки института военных комиссаров
принятое ВЦИК 6 апреля 1918 г.
Положение о военных комиссарах, членах военных Советов.
В нем впервые определялись права и обязанности комиссара.
Подчеркивалось, что военные комиссары являются непосредственными политическими представителями Советской власти в армии.
Они назначаются из числа безупречных революционеров, способных в самых трудных обстоятельствах оставаться воплощением революционного долга209.

В свете изложенного выглядит естественным то, что институт военных комиссаров сразу стал жестко централизованной структурой.
8 апреля 1918 г.
Наркомвоен издал приказ за №270 об
учреждении Всероссийского бюро военных комиссаров.
Оно создавалось при Наркомвоене с целью
объединения 2 0 8 См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
8 -е изд., доп.
и испр.
М., 1970.Т.2.
С.67.
2 0 9 См.: Известия ВЦИК.
1918.
6 аир.
[стр. 2]

О Г Л А В Л Е Н И Е В В ЕД ЕН И Е.............................................................................
Глава 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ МОРАЛЬНОГО ДУХА ВОЙСК В ВООРУЖЕННОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ в УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в РОССИИЗ1 §1.
Моральный дух Красной армии и его укрепление в целях достижения победы над врагом в вооруженной борьбе; концептуальные основы...............
31 §2.
Взгляды командования белых на проблему укрепления морального духа подчиненных им войск в целях достижения победы над противником 58 Глава 2.
КРАСНЫЕ ПРОТИВ БЕЛЫХ НА ЮГЕ РОССИИ: ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОСТРОЕНИЙ ПО УКРЕПЛЕНИЮ МОРАЛЬНОГО ДУХА ВОЙСК............................................................................................
86 §1.
Становление и утверждение системы деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа Красной и Белой армии.............................................
86 §2.
Основные направления деятельности красного командования по укреплению морального духа личного состава объединений, соединений, частей..........................................................................................................................................
108 §3.
Особенности морально-психологического состояния личного состава вооруженных формирований белых и основные направления деятельности командования по укреплению морального духа войск...........................................
151 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................................
181 ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ............................................................193 ПРИЛОЖЕНИЯ..........................................................................................................................221

[стр.,86]

Глава 2.
КРАСНЫ Е ПРОТИВ БЕЛЫ Х НА Ю ГЕ РОССИИ: ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ КО НЦЕПТУАЛЬНЫ Х ПОСТРОЕНИЙ ПО УКРЕПЛЕНИЮ М ОРАЛЬНОГО ДУХА ВО Й СК §1.
Становление и утверждение системы деятельности органов государственной власти и управления, общ ественных организаций по укреплению морального духа Красной и Белой армии Анализ источников и литературы привел диссертанта к следующему обобщающему суждению.
У противоборствующих сторон на Юге России складывалась и утверждалась (по ходу гражданской войны) определенная система деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа войск.
Система деятельности государственных органов власти и управления.
общественных организаций по укреплению морального духа красных войск.
Соискатель считает, что рассмотрение данной проблемы следует предварить рядом суждений принципиального характера.
Суждение первое.
Руководство большевистского политического режима на территории, ему подконтрольной, буквально с первых дней гражданской войны осуществляло создание стройной системы деятельности буквально всех звеньев государственного механизма по укреплению морального духа Красной армии и флота.
Это проходило в комплексе с разработкой концептуальных основ проблемы морального духа войск и его укрепления в целях достижения победы над врагом.
Характерно, что в условиях эскалации гражданской войны не было ни одного звена в государственном аппарате молодой Республики Советов которое, хотя бы и опосредовано, но все же работало на решение проблемы укрепления морального духа вооруженных сил Советской России.
Подобное логически вытекало из того, что страна была превращена (в соответствии с по86

[стр.,89]

енной стратегии обсуждались и решались в Центральном Комитете партии'.
В резолюции VIII съезда РКП (б) по военному вопросу отмечается, что революционный характер армии определяется, прежде всего, характером того советского режима, который эту армию создает, который ставит перед ней цель и превращает ее, таким образом, в свое орудие.
С другой стороны, соответствие этого орудия советскому режиму достигается “классовым составом главной массы бойцов, организацией комиссаров и коммунистических ячеек, наконец, общим партийным руководством жизнью и деятельностью армии”* (подчеркнуто соискателем).
Именно для решения задачи установления жесткого контроля над армией и непрерывного его усиления был создан, в частности, институт военных комиссаров.

Он, в то же время, стал важным субъектом системы деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа Красной армии.
Организационные истоки института военных комиссаров —
“Положение о военных комиссарах, членах Военных советов”, принятое ВЦИК 6 апреля 1918 г.
В нем впервые определялись права и обязанности комиссара.
Подчеркивалось, что военные комиссары являются непосредственными политическими представителями Советской власти в армии.
Они назначаются из числа безупречных революционеров, способных в самых трудных обстоятельствах оставаться воплощением революционного долга*.

Институт военных комиссаров сразу же стал жестко централизованной структурой.
8 апреля 1918 г.
Наркомвоен издал приказ за № 270 о
создании Всероссийского бюро военных комиссаров.
Оно создавалось при Наркомвоене с целью
согласования и объединения деятельности военных комиссаров и установления контроля над ними во всероссийском масштабе*.
10 июля 1918 г.
Пя89 'Ленин В.И.
Речь по военному вопросу на VIII съезде РКП (б).
21 марта 1919 г.
// Ленинский сборник XXXVII.
С.
137.
*См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.

Изд.
8-е, доп.
и испр.
Т.
2.
М., 1970.
С.
67.
*См.: Известия ВЦИК.
1918.
6 апр.
*РГВА.,ф.
1,оп.
1,д.
93, л.
5.

[Back]