Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 96]

тический режим в военном строительстве резко прервал связь времен нарушил принцип преемственности идей в развитии.
И, несмотря на то, что РКП(б) как правящую политическую партию на нарушение связи времен в военном строительстве толкнули суровые реалии революции и гражданской войны (а они низвергли многие умозрительные теоретические постулаты кабинетных теоретиков революционных потрясений), тем не менее, нельзя не констатировать: прерывание преемственности идей в развитии детерминировано в значительной степени личностным фактором.
Революционный нигилизм вождей большевиков, слепая вера в мессианскую идею мировой революции, культ исключительной классовой ненависти вот условия,
которые способствовали тому, чтобы концептуальное видение исследуемой проблемы в большевистском ее измерении приняло именно такой вид, какой раскрыт в настоящей научной квалификационной работе.
Основными звеньями концептуального видения проблемы морального духа Красной армии и его укрепления в целях достижения победы над врагом можно, полагает соискатель, считать следующие:
1.
Осознание значимости правового воспитания личного состава Красной армии для достижения полной победы над врагом, а также необходимости новых подходов в армии нового типа к формированию государственной концепции правового воспитания бойцов и командиров РККА.
2.
Понимание комплексного характера проблемы и выделение основных составляющих, в рамках которых она будет, главным образом, решаться в целом, а именно:
2.1.
Общие проблемы военного строительства как составная часть формирования новой российской государственности,
аналогов которой еще не
было в истории мировых цивилизаций.
2.2.
Теоретическое обоснование значимости и выработка основ организации партийно-политической работы в Красной армии.
[стр. 33]

1).
Общие проблемы военного строительства как составная часть формирования новой российской государственности.

2).
Теоретическое обоснование значимости партийно-политической работы в Красной армии и вьфаботка основ ее организации.
Следует отметить, что проблемы военного строительства, как составная часть формирования новой российской государственности в годы фажданской войны, постоянно находились в числе приоритетных у большевистского политического режима.
Так, на заседании Политбюро ЦК РКП (б) 19 декабря 1918 г.
среди обсуждавшихся вопросов восемь были военными, в том числе о порядке выделения партийных работников на фронт, о Дисциплинарном уставе Красной армии и др.’ Но именно проблеме теоретического обоснования значимости и выработке основ организации партийно-политической работы в Красной армии.
В.И.Ленин уделял особое внимание.
Известна его четкая позиция: там, где наиболее заботливо проводится политработа в войсках, там тверже дух бойцов и командиров и крепче дисциплина^.
По подсчетам соискателя, в военной переписке В.И.
Ленина за 1918 1920 гт.
имеется свыше 70 писем, телефамм и записок членам РВС фронтов и руководящим партийным работникам, находящимся на фронтах фажданской войны, в которых он прямо или косвенно поднимает проблемы политработы’.
В.И.
Ленин постоянно требовал от партийных функционеров проводить в войсках партийно-политическую работу четче, оказывать ей постоянное внимание.
Запрашивая сведения о состоянии войск, их боеспособности, В.И.
Ленин обязательно напоминал; “лично проверить политработу”*.
Причем, вся политработа, по оценке В.И.
Ленина, должна вестись не абстрактно, не в стиле академических лекций, а конкретно, живо, и самое главное 33 ’РГАСПИ, ф.17, оп.2., д.7, л.1.
^Ленин В.И.
Все на борьбу с Деникиным // Полн.
собр.
соч.
Т.
39.
С.
56.
’Подсчет проводился по: Ленин В.И.
Военная переписка, 1917 — 1922.
М., 1987.
*Ленин В.И.
Телефамма члену РВС 4 Кураеву//Полн.собр.соч.
Т.51.С.5.


[стр.,82]

духа армии.
Отсутствие канонизации смертной казни, что явствует из изучения источников и литературы, не мешало, между тем, ее широкому применению'.
Таким образом, военно-политические лидеры белого движения в своей концепции морального духа армии и его укрепления учли специфические условия, диктуемые братоубийственной гражданской войной.
Как следствие, они внесли в нее существенные коррективы.
Между тем, связь времен нарушена не была.
Ядром концептуальных построений белых вождей по проблеме, означенной выше, оставались наработки предшественников, творивших в конкретноисторической обстановке, имевшей место в императорской России.
Однако данные наработки были адаптированы применительно к обстановке гражданской войны.
Выводы по главе Концептуальное видение проблемы морального духа Красной армии и его укрепления в целях достижения победы над врагом, как показывает анализ, довольно сложно и противоречиво.
Здесь неизгладимый отпечаток наложила конкретно-историческая обстановка.
Многие благие пожелания В.И.
Ленина, Л.Д.
Троцкого и их соратников на практике были реализованы с точностью до наоборот.
Такое стало возможным в значительной степени и потому, что большевистский политический режим в военном строительстве резко прервал связь времен — нарушил принцип преемственности идей в развитии.
И несмотря на то, что РКП (б) как правящую политическую партию на нарушение связи времен в военном строительстве толкнули суровые реалии революции и гражданской войны (а они низвергли многие умозрительные теоретические постулаты кабинетных теоретиков революционных потрясений), тем не менее, нельзя не констатировать: прерывание преемственности идей в развитии детерминировано в значительной степени личностным фактором.
Революционный нигилизм вождей большевиков, слепая вера в мессианскую идею мировой революции, культ исключительной классовой ненависти — вот условия,
82 'ГАРФ, ф.
I486, оп.1.
д.
5, Л .
П ; ф.
447, оп.1, д.Ю, л.1-4; д.14, л.23.
См., также, например: Врангель П.Н.
Указ.
соч.
Ч.З; Лехович Д.
Указ.
соч.; Brinkley

[стр.,83]

которые способствовали тому, чтобы концептуальное видение исследуемой проблемы в большевистском ее измерении приняло именно такой вид, какой раскрыт в настоящей научной квалификационной работе.
Основными звеньями концептуального видения проблемы морального духа Красной армии и его укрепления в целях достижения победы над врагом можно, полагает соискатель, считать следующие: —
осознание огромной значимости морального духа Красной армии для достижения полной победы над врагом, необходимости новых подходов в армии нового типа к формированию концепции мораяьного духа и вьфаботке путей его укрепления, понимание комплексного характера проблемы и выделение основных составляющих, в рамках которых она будет, главным образом, решаться в целом, а именно: общие проблемы военного строительства как составная часть формирования новой российской государственности, аналогов которой еще не имелось в истории мировых цивилизаций; теоретическое обоснование значимости и выработка основ организации партийно-политической работы в Красной армии; — необходимость настойчивого разъяснения социальной значимости цели, ради которой Красная армия создана, святости и благородства задач, решаемых ею; — выделение в теоретическом основании концепции морального духа Красной армии и его укрепления такой важной его составляющей как патриотизм в диалектическом единстве с пролетарским интернационализмом; — введение в данной связи в политический оборот новой дефиниции — “социалистическое Отечество” и наполнение ее качественно новым содержанием, жестко детерминированным классовым подходом к оценке событий и явлений; — понимание силы убеждения, привитие сознательного отношения к воинскому долгу, которое, в конечном итоге резко девальвируется культом насиD.
Ор.
cit и др.
83

[Back]