Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 97]

3.
Необходимость настойчивого разъяснения социальной значимости цели, ради которой Красная армия создана, святости, и благородства задач, решаемых ею.

4.
Сопряжение теоретических оснований государственной концепции правового воспитания военнослужащих Красной армии в качестве одной из важных составляющих достижения победы в гражданской войне с проблемами формирования у воинов чувства социалистического патриотизма в диалектическом единстве с пролетарским интернационализмом.
Введение в
связи с этим в политический оборот новой дефиниции «социалистическое Отечество» и наполнение ее качественно новым содержанием, жестко детерминированным классовым подходом к оценке событий и явлений.
5.
Понимание силы убеждения, привитие сознательного отношения к воинскому долгу, которое в конечном итоге резко девальвируется культом
насилия и репрессий как универсального средства укрепления морального духа бойцов и командиров Красной армии.
С точки зрения исторического опыта, нельзя не отметить такой уникальный аспект в рассматриваемой проблеме, как создание
большевистским политическим режимом (по ходу гражданской войны) структурированной системы деятельности органов государственной власти и военного управления по правовому воспитанию красных войск.
Такая система была создана в течение 1918 начале 1919 г.

Она отличалась стройностью и особенно жесткой централизацией.
Все ее субъекты, проанализированные в диссертации, работали под перманентным контролем ЦК РКП(б).

В целом же сам факт создания структурированной системы, рассмотренной в диссертации, свидетельствует о том, насколько серьезно подходило высшее военно-политическое руководство Советской России к успешному и комплексному разрешению проблемы, правового воспитания военнослужащих РККА.
[стр. 83]

которые способствовали тому, чтобы концептуальное видение исследуемой проблемы в большевистском ее измерении приняло именно такой вид, какой раскрыт в настоящей научной квалификационной работе.
Основными звеньями концептуального видения проблемы морального духа Красной армии и его укрепления в целях достижения победы над врагом можно, полагает соискатель, считать следующие: — осознание огромной значимости морального духа Красной армии для достижения полной победы над врагом, необходимости новых подходов в армии нового типа к формированию концепции мораяьного духа и вьфаботке путей его укрепления, понимание комплексного характера проблемы и выделение основных составляющих, в рамках которых она будет, главным образом, решаться в целом, а именно: общие проблемы военного строительства как составная часть формирования новой российской государственности, аналогов которой еще не имелось в истории мировых цивилизаций; теоретическое обоснование значимости и выработка основ организации партийно-политической работы в Красной армии; — необходимость настойчивого разъяснения социальной значимости цели, ради которой Красная армия создана, святости и благородства задач, решаемых ею; — выделение в теоретическом основании концепции морального духа Красной армии и его укрепления такой важной его составляющей как патриотизм в диалектическом единстве с пролетарским интернационализмом; — введение в данной связи в политический оборот новой дефиниции — “социалистическое Отечество” и наполнение ее качественно новым содержанием, жестко детерминированным классовым подходом к оценке событий и явлений; понимание силы убеждения, привитие сознательного отношения к воинскому долгу, которое, в конечном итоге резко девальвируется культом насиD.
Ор.
cit и др.
83

[стр.,177]

Выводы по главе Процесс практической реализации концептуальных построений военнополитических лидеров белых и красных по укреплению морального духа подчиненных им войск, как показывает анализ, приобрел форму оригинального конкретно-исторического явления, аналогов которому достаточно трудно найти в военной истории.
Обе стороны проявляли последовательность и настойчивость в достижении изначально поставленной цели.
И красные, и белые испытали на этом пути разочарование, ибо четкие теоретические обоснования по проблеме укрепления морального духа войск на практике часто приводили к результатам, которые не прогнозировались.
Конфронтирующие стороны в данной связи оперативно вносили по ходу соответствующие изменения в практику реализации своих теоретических наработок.
Постоянно шел поиск новых направлений, форм и методов деятельности по организации практической работы по укреплению морального духа войск противоборствующих сторон.
С точки зрения исторического опыта, нельзя не отметить такой уникальный аспект в рассматриваемой проблеме, как создание
у противоборствующих сторон на Юге России (по ходу гражданской войны) структурированной системы деятельности органов государственной власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа войск.
Такая система была создана в течение 1918 начале 1919 г.

усилиями правящей в Советской России партии большевиков.
Она отличалась стройностью и особенно жесткой централизацией.
Все ее субъекты, проанализированные в диссертации, работали под перманентным контролем ЦК РКП (б).

Система деятельности государственных органов власти и управления, общественных организаций по укреплению морального духа белых войск, будучи централизованной, не отличалась, в то же время, достаточной стройностью.
У ее субъектов, рассмотренных в диссертации, не всегда хватало сил и средств для четкой организации деятельности по укреплению морального духа воск.
Не было здесь и института, подобного институту военных комиссаров, который мог столь же жестко проводить в жизнь политическую линию высшего руководства.
177

[Back]