Проверяемый текст
Пилипенко, Станислав Александрович; Деятельность командования Красных и Белых войск по укреплению морального духа. Ноябрь 1917-ноябрь 1920 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 99]

вому воспитанию личного состава подчиненных им войск исходя из динамики военно-политической, стратегической, оперативно-тактической обстановки (а она, особенно на Юге России, перманентно менялась но ходу гражданской войны, причем порою, без преувеличения, с калейдоскопической быстротой).
Это создавало определенные особенности в каждый текущий момент, причем они, с точки зрения автора настоящей научной квалификационной работы, проявлялись по-разному на различных этапах.
Диссертант счел возможным применительно к гражданской войне на Юге России выделить три этапа.
Первый этап
(ноябрь 1917 середина 1918 гг.) этап строительства вооруженных сил Советской республики после прихода к власти большевиков, утверждения принципа добровольческого комплектования, последующего перехода ко всеобщей воинской повинности и ведения боевых действий в условиях так называемой эшелонной войны.
Для нес, как явствует из опыта отечественной военной истории, характерны боевые действия, которые велись, главным образом, вдоль железнодорожных .магистралей с ислользованиехМ для маневра и базирования войск воинских эшелонов.
Возникновение
«эшелонной войны» было обусловлено: малой насыщенностью районов боевых действий войсками; —отсутствием сплошных фронтов; —неустойчивостью и разобщенностью сил противоборствующих сторон.
«Эшелонная война» изжила себя к середине 1918 г.
в связи: с ростом численности армий; —образованием устойчивых фронтов; разрастанием размаха вооруженной борьбы.
Правда, в ряде случаев отдельные элементы
«эшелонной войны» встречались и позже260.
2б0Более подробно см., например: Какурин Н.Е.
Как сражалась революция /Н.Е.
Какурин.
М., 1925.
T.I; Гражданская война в СССР.
М., 1980.
Т.1; Гражданская война и военная интервенция в СССР: энцикл.
М., 1982; История военного искусства: учебник для воен.
акад.
Сов.
Вооруженных сил.
М., 1984;
Военный энциклопедический словарь: В 2 т.
М., 2001; Золотарев В.А.
Военная безопасность Государства Российского /В.А.
Золотарев.
М., 2001; Золотарев В.А.
Военная история России; и др.
[стр. 109]

ПО укреплению морального духа красных войск, исходя из динамики военнополитической, стратегической, оперативно-тактической обстановки, которая, особенно на Юге России, перманентно менялась по ходу гражданской войны.
Это создавало специфические особенности в каждый текущий момент.
Причем, данные особенности, с точки зрения автора настоящей научной квалификационной работы, проявлялись по-разному на различных этапах.
Диссертант счел возможным, применительно к гражданской войне на Юге России, выделить три этапа.
Первый этап этап строительства вооруженных сил Советской республики после прихода к власти большевиков, утверждения принципа добровольческого комплектования, последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых действий в условиях
“эшелонной войны” (ноябрь 1917 -середина 1918 гг.).
Второй этап — этап вооруженной борьбы на Юге России, когда Красная армия терпела, главным образом, военные неудачи (вторая половина 1918 октябрь 1919 гг.).
Он проходил в условиях эскалации гражданской войны, в боевых действиях использовалось все большее количество сил и средств, что привело к созданию фронтов, в том числе и Южного фронта'.
Третий этап — этап крупных военных побед красных и окончательного разгрома белых на Юге России (ноябрь 1919 ноябрь1920 гг.).
Проходил в условиях дальнейшей эскалации гражданской войны, в боевых действиях использовалось еще большее (по сравнению со вторым этапом) количество сил и средств, что привело к созданию новых фронтов на Юге России.
Так, 30 сентября 1919 г.
из части войск Южного фронта был сформирован ЮгоА Восточный фронт .
Данные этапы находятся в тесном диалектическом единстве.
Причем, каждый из них отличается своеобразием в решении задач укрепления морального 109 'Создан приказом РВСР № 3/2 от И сентября 1918 г.
(РГВА, ф.
3, оп.1.
д.
11, л.1 об-2.).
С.
787.).
"l6 января 1920 г.
переименован в Кавказский фронт (см.: ВЭС.
Т.
2.


[стр.,111]

климатических условий, соотношение сил и средств противоборствующих сторон и др.)’.
В-четвертых.
спецификой боевых действий, детерминированных особенностями российской гражданской войны: наличие армий как основных оперативных объединений у противоборствующих сторон; создание подвижных объединений — конных армий у краснндх; очаговый характер обороны у белых, ее слабое инженерное оборудование; маневренный характер операций; низкие тактические плотности при большом размахе действий в наступательном бою; изменение роли огня, маневра, удара и др.
по сравнению с Первой мировой войной.* Первый этап — этап строительства вооруженных сил Советской республики после прихода к власти большевиков, в период утверждения принципа добровольческого комплектования, последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых действий в у с л о в и я х “эшелонной войны” (ноябрь 1917 середина 1918 гг.).
Внутри его можно выделить два диалектически взаимосвязанных периода: первый период — период наличия в распоряжении советской власти Красной гвардии и полупартизанскоих формирований в качестве вооруженной силы и построения Красной армии на принципах добровольчества (ноябрь 1917 — примерно апрель 1918 гг.); второй период — период последующего перехода к всеобщей воинской повинности и ведения боевых I l l 'Более подробно см., например: Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР 1918 1973 гг.
Исторический очерк.
М., 1974; Актуальные проблемы укрепления морального духа социалистических армий; Громов Е.С., Ипполитов Г.М.
Духовное противоборство в войне.
История и современность.
Учебное пособие.
Вольск, 1992; Воинский труд: наука, искусство, призвание.
М., 1998; Проблемы морально-психологического обеспечения в локальных войнах и военных конфликтах современности.
Учебное пособие.
Вольск: ВФ ВАТТ, 1999; Духовное наследие российской армии: история и современность.
Материалы научно-практической конференции 23 апреля 1998 г.
М., 2000; Актуальные вопросы российской военной истории.
Материалы Двадцать третьей Всероссийской заочной научной конференции.
СПб., 2001 и др.
*Более подробно см., например: Гражданская война в СССР: В 2 т.
М., 1980; Военная история Отечества с древнейших времен до наших дней: Т.
3 и др.


[стр.,223]

“Эшелонная война” — название боевых действий начального периода гражданской войны в России, которые велись, главным образом, вдоль железнодорожных магистралей с использованием для маневра и базирования войск воинских эшелонов.
Возникновение
“эшелонной войны” было обусловлено: малой насыщенностью районов боевых действий войсками; отсутствием сплошных фронтов; неустойчивостью и разобщенностью сил противоборствующих сторон.
“Эшелонная война” изжила себя к середине 1918 г.
в связи: с ростом численности армий; образованием устойчивых фронтов; разрастанием размаха вооруженной борьбы.
Правда, в ряде случаев отдельные элементы
“эшелонной войны” встречались и позже'.
223 'Более подробно см.: Гражданская война в СССР.
Т.1.
М., 1980; История военного искусства.
Учебник для военных академий Советских Вооруженных Сил.
М., 1984;
Какурин Н.Е.
Как сражалась революция: Т.1.
М., 1925 идр.

[Back]