Проверяемый текст
Федюшин, Владимир Геннадиевич; Обеспечение и защита правового статуса личности в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 103]

взаимных сдержек и противовесов, не допускающих как проявлений «правового нигилизма», так и препятствующих чрезмерной централизации власти.
В диссертации отмечается, что государство обязано не только регулировать процесс реализации личных прав и свобод, но и обеспечить их охрану и защиту.
Автор присоединяется к научной позиции, представители которой утверждают, что юридические гарантии личных прав и свобод могут существовать только в рамках определенных правил, процедур, придающих гарантиям четкий, упорядоченный характер и, что вне таких процедур, установленных законом и обеспеченных правоохранительным механизмом, юридические гарантии утрачивают определенность и приобретают характер теоретической абстракции, что порождает крайне неблагоприятные последствия.
Для того, чтобы наполнить конкретным жизненным содержанием конституционное положение, объявляющее «права и свободы человека высшей ценностью» (ст.2
Конституции России), следует отказаться от традиционного подхода, выражающегося в подчинении прав и свобод индивида интересам общества и государства.
В Конституции Российской Федерации закрепляется надпозитивная естественно-правовая концепция прав и свобод человека, выраженная в п.2 ст.
17: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат
ему от рождения».
Это означает признание и законодательное закрепление естественных прав человека, принадлежащих ему как представителю человеческого рода.
В п.1 ст.
17 отмечается, что в
Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Получившие свое конституционное закрепление права и
[стр. 19]

судопроизводство21.
И тем не менее пока рано говорить о том, что правовая защита человека как межотраслевой институт российского права в законодательстве нашей страны и юридической науке уже устоялась.
Диссертант, считает нужным особо подчеркнуть, что система современною российского права и прежде всего формирующаяся в настоящий период система фактического конституционализма предполагает не только провозглашение (декларирование) необходимости защиты прав и свобод человека и гражданина, но и нормативное закрепление их гарантий.
Многие положения теории конституционализма сфокусированы именно на личности именно индивид, являясь базовой единицей частной и общественной жизни, имеет неотчуждаемые, фундаментальные права (на гражданство; уважение и защиту' чести и личного достоинства; правосудие и т.д.).
Государство обязано не только регулировать процесс реализации
этих пв, но и обеспечить их охрану и защиту.
В данном случае нел ьзя не согласится с точкой зрения Н.Л.ЛукашевоЙ, полагающей, что юридические гарантии личных прав и свобод могут существовать только в рамках определенных правил, процедур, придающих гарантиям четкий упорядоченный характер, и что вне таких процедур, установленных законом и обеспеченных правоохранительным механизмом, юридические гарантии утрачивают определенность и приобретают характер теоретической абстракции, что порождает крайне неблагоприятные последствия22.
'Гак же как обычный технический J9 2 1 См.: Петрухин И.
Правовая защита личности при поисках доказательств по уголовным делам К Соц.
законность.
1989.
К? 12.
С.
7-9; Актуальные проблемы правовой защиты личности в уголовном судопроизводстве: Сб.
науч.
тр.
Ярославль.
1990.
22 См.: Лукашева 1 C .А.
эффективность юридических механизмов защиты прав человека: политические, экономические, социаньпо-психологичсскис аспекты // Конституция Российской Федерации и совершенствование механизмов защиты прав человека.
М., 1994.
С'.
5.


[стр.,21]

21 демократии» США во время второй мировой войны по приказу президента Ф.Рузвельта американцы японского происхождения, включая и американцев по рождению, были собраны на тихоокеанском побережье США и отправлены в лагеря для интернированных.
Хотя это было явным нарушением права на надлежащую правовую процедуру, Верховный суд поддержал эти действия, когда уже в конце войны рассматривал приказ о выселении японцев в ходе конкретного судебного разбирательства23.
Современный демократический конституционализм в противовес тоталитаризму предполагает закрепление развернутой системы юридических гарантий, обеспечивающих реализацию (в рамках конституционно-правовых отношений) основополагающих субъективных прав и свобод.
Для того чтобы наполнить конкретным жизненным содержанием конституционное положение, объявляющее «права и свободы человека высшей ценностью» (ст.2),
включить этот тезис в теорию современного конституционализма, следует отказаться от традиционного подхода, выражающегося в подчинении прав и свобод индивида интересам общества и государства.
Дело в том, что общегосударственные интересы складываются из совокупности прав и свобод образующих государство индивидов.
Без этого коллективные 23 Интересно, что в ходе судебного разбирательства мнения судей разделились (явление невозможное в условиях советской тоталитарной системы).
Несогласный с решением суда, судья Мэрфи заявил, что эта акция является «безобразным проявлением расизма».
Но, формулируя мнение большинства, судья Г.Блэк, обычно занимавший позицию сторонника гражданских прав и свобод, лаконично охарактеризовал трудности судебного надзора в этой области при чрезвычайных обстоятельствах следующим образом: «Мы не можем сказать, что в то время эти действия были неоправданны».
Американцам японского происхождения пришлось ждать формального выражения угрызений национальной совести по поводу этого случая со стороны федерального правительства вплоть до 1983 г.
Именно тогда специальная комиссия, назначенная конгрессом, рекомендовала выплатить каждому из оставшихся в живых потерпевшему компенсацию в сумме 20 тыс.
долларов (еще одно характерное отличие от российского аналога.
Отечественная Фемида, даже если, «скрепя сердце», признает совершенные ошибки, практически никогда не возмещает пострадавшему материальные издержки).
См.: Егоров С.А.
Указ.соч.
С.
83.


[стр.,28]

в зависимости от места и роли государства в системе защиты прав и свобод.
Однако в любом случае принцип связанности законодательных органов основными правами человека неизбежно вытекает из природы правового тюсударства, признающего приоритет прав человека.
В Конституции РФ закрепляется естественно-правовая концепция прав человека, выраженная в п.2 ст,17: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
Это означает признание и законодательное закрепление естественных прав человека, принадлежащих ему как представителю человеческого рода.
В п.1 ст.17 отмечается, что в
РФ «признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым нормам международного права и в соответствие с настоящей Конституцией».
Приведенные формулировки свидетельствуют о разрыве с позитивистской трактовкой первичности государства по отношению к основным нравам человека, о необходимости выведения прав человека из властных полномочий государства, определяющего правовой статус индивида, объем и содержание его прав и свобод.
Все советские конституции опирались на такую позитивистскую традицию, по сути дела закреплявшую патримониальную позицию государства по отношению к гражданину, его правам и свободам.
Изменение подходов к взаимоотношению государства и гражданина не может быть сведено лишь к чисто концептуальным трактовкам этого вопроса; за ним следуют новые подходы к пределам властных полномочий различных государственных структур, к содержанию законодательных актов.
Главным ценностным ориентиром при принятии законов становятся не интересы государства, его органов, должностных лиц, а естественные неотчуждаемые права человека.
Такой ценностный ориентир, вытекающий из Конституции РФ, применительно к деятельности законодательного органа Федерального собрания должен трактоваться как его связанность основными

[Back]