Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 13]

регулирования, их специфика применительно к особенностям отрасли права, что, разумеется, важно и необходимо.
Тем не мене, при отраслевом подходе внимание уделяется, прежде всего, частным отраслевым правоотношениям.
Сами же отраслевые исследования в основном ограничиваются системно-структурным анализом отдельных видов правоотношений, таких как государственно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые, уголовноправовые и т.п.
Вместе в тем, нам представляется, что для более конкретного исследования в целом на базе этих достижений следует идти дальше и выяснить функциональное значение правоотношений в механизме правового регулирования и государственного управления, произвести, прежде всего, системно-функциональный анализ правоотношений с учётом их разграничения не по отраслям права, а по их роли в правовом механизме.
Подобное восприятие правоотношений опирается на понимание правовых явлений с диалектических позиций, что, в свою очередь, позволяет более отчётливо показать организующее действие права и специфическую роль в этом действии различных юридических средств, в том числе различных видов правоотношений.
Функциональный анализ правоприменительных отношений
с точки зрения их управленческой роли должен ещё больше приблизить теорию правоотношений к реальной жизни.
Характеризуя правоприменительные отношения с общих позиций, следует
отметить, что они отличаются как от правотворческих, так и от правореализующих отношений.
Данное отличие проявляется, прежде всего, в их назначении и месте в юридическом механизме управления.
Как нам представляется, неоднозначность соотношений между анализируемыми социально значимыми феноменами проявляется как в широком, так и в узком смысле.
Например, широкое понимание государственного управления позво
[стр. 57]

57 §3.
Правоприменительные управленческие отношения Изучение системы правоприменительных отношений позволяет, прежде всего, раскрыть собственно внутреннюю сторону юридического механизма государственного управления с деятельных позиций.
Как нам представляется, необходимо показать роль применения права в регулировании общественных отношений посредством выявления существующих связей в государственно-правовом управлении и их проявлении на поведении сторон.
Проблемы как соотношения правоприменения и управления, так и правоотношения вообще чрезвычайно сложны.
Вместе с тем они имеют большое значение практической направленности, поэтому система правоотношений усиленно разрабатывается как общей теорией права, так и отраслевыми юридическими науками1.
По многим вопросам, начиная от понятия самого правоотношения и кончая смыслом отдельных его элементов, в частности содержания, объекта, правового положения субъектов и т.д.
Характерно, что в последний период наблюдается отраслевой подход в деле изучения правоотношения.
Как правило, выясняется их специфика применительно к особенностям отрасли права, сферы правового регулирования, что, разумеется, важно и необходимо.
Однако при отраслевом подходе внимание сосредоточивается прежде всего на частных отраслевых правоотношениях.
Отраслевые исследования, как правило, ограничиваются системно-структурным анализом отдельных видов правоотношений (государственно-правовых, административноправовых, гражданско-правовых, уголовно-правовых и других).
Тем не менее представляется, что для более конкретного исследования в целом на базе этих достижений следует идти дальше и выяснить функциональное значение правоотношений в механизме правового регули1 См.: Гревцов Ю.И.
Проблемы теории правового отношения.
Л.: ЛГУ, 1981.
С.
3-6.


[стр.,58]

58 роеания и государственного управления, провести, прежде всего, системно-функциональный анализ правоотношений с учётом их разграничения не по отраслям права, а по их роли в правовом механизме.
Такой подход к правоотношениям, опираясь на понимание правовых явлений с диалектических позиций, несёт в себе возможность более отчётливо показать организующее действие права и специфическую роль в этом действии различных юридических средств, в том числе различных видов правоотношений.
Функциональный анализ правоприменительных отношений
под углом зрения их управленческой роли должен ещё больше приблизить теорию правоотношений к реальной жизни.
Широкое понимание государственного управления позволяет
включать в число правоприменительных (как формы управленческих отношений) отношения по применению права всеми органами государства (органы представительной власти, суд, прокуратура и др.), а не только органами управления.
Правоприменительные отношения по своей сути таковы, что не могут не быть только правоотношениями, хотя и порождены правом, направлены на реализацию права, осуществляются в правовых формах, ибо как любые отношения они имеют индивидуализированную общественную связь, характеризующуюся наличием у её участников корреспондирующих субъективных прав и обязанностей.
Характеризуя правоприменительные отношения с общих позиций, следует
заметить, что они отличаются как от правотворческих, так и от правореализующих отношений.
Это отличие проявляется, прежде всего, в их назначении и месте в юридическом механизме управления.
В частности, правотворческие отношения возникают в процессе подготовки и издания (изменения или отмены) нормативных правовых актов компетентными органами государства и общественности.
Необхо

[Back]