Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 14]

ляет включать в число правоприменительных (как формы управленческих отношений) отношения по применению права всеми органами государства (органы законодательной власти, суд, прокуратура и др.), а не только органами управления.
Правотворческие отношения возникают в процессе
правотворческой деятельности, т.е.
при подготовке, издании, изменении или отмены нормативных правовых актов компетентными государственными и общественными институтами, а также в процессе разработки и согласования проектов нормативных актов, их принятия и т.
д.
Иными словами, они служат средством создания (изменения, отмены) правовых норм и обеспечивают нормативно-правовое воздействие на общественные отношения1.

Таким образом, правотворческие отношения входят в начальный блок юридического механизма.
Что касается правореализующих отношений, то они относятся к завершающему блоку юридического механизма управления.
Правореализующие отношения складываются в процессе осуществления субъектами права конкретной деятельности, направленной на получение определённых материальных и духовных результатов в целях удовлетворения личных и общественных интересов.
В качестве примера
подобных отношений можно привести правоотношения между продавцом и покупателем в договоре куплипродажи, заказчиком и подрядчиком по поводу сооружения соответствующего объекта и т.д, то есть эти правоотношения служат непосредственной формой реализации субъективных прав и юридических обязанностей.
В свою очередь, отношения, складывающиеся при правоприменительной деятельности, фактически проявляют правовую связь между управляющими и управляемыми субъектами и входят во второй блок юридического механизма управления.
Эти субъекты
I См.Дрейшсв Б.В.
Правотворчество в советском государственном управлении.

Л.: Л Г У , 1977.
С.60
[стр. 58]

58 роеания и государственного управления, провести, прежде всего, системно-функциональный анализ правоотношений с учётом их разграничения не по отраслям права, а по их роли в правовом механизме.
Такой подход к правоотношениям, опираясь на понимание правовых явлений с диалектических позиций, несёт в себе возможность более отчётливо показать организующее действие права и специфическую роль в этом действии различных юридических средств, в том числе различных видов правоотношений.
Функциональный анализ правоприменительных отношений под углом зрения их управленческой роли должен ещё больше приблизить теорию правоотношений к реальной жизни.
Широкое понимание государственного управления позволяет включать в число правоприменительных (как формы управленческих отношений) отношения по применению права всеми органами государства (органы представительной власти, суд, прокуратура и др.), а не только органами управления.
Правоприменительные отношения по своей сути таковы, что не могут не быть только правоотношениями, хотя и порождены правом, направлены на реализацию права, осуществляются в правовых формах, ибо как любые отношения они имеют индивидуализированную общественную связь, характеризующуюся наличием у её участников корреспондирующих субъективных прав и обязанностей.
Характеризуя правоприменительные отношения с общих позиций, следует заметить, что они отличаются как от правотворческих, так и от правореализующих отношений.
Это отличие проявляется, прежде всего, в их назначении и месте в юридическом механизме управления.
В частности, правотворческие отношения возникают в процессе подготовки и издания (изменения или отмены) нормативных правовых актов компетентными органами государства и общественности.
Необхо

[стр.,59]

59 димо отметить, что эти отношения проявляются в период правотворческой деятельности, разработки и согласования проектов нормативных актов, а также их принятия и т.
д.
Иными словами, они служат средством создания (изменения, отмены) правовых норм и обеспечивают нормативно-правовое воздействие на общественные отношения1.

Правотворческие отношения входят в начальный блок юридического механизма
управления.
В свою очередь, правореапизующие отношения относятся к завершающему блоку юридического механизма управления.
Они складываются в процессе осуществления субъектами права предметной деятельности, направленной на получение определённых материальных и духовных результатов в целях удовлетворения личных и общественных интересов.
В качестве примера
можно привести правоотношения между заказчиком и подрядчиком по поводу сооружения соответствующего объекта, продавцом и покупателем в договоре купли-продажи и т,д.
То есть эти правоотношения служат непосредственной формой реализации субъективных прав и юридических обязанностей.

Отношения, складывающиеся при правоприменительной деятельности,
по сути дела, формируют правовую связь между управляющими и управляемыми субъектами и входят во второй блок юридического механизма управления.
Эти субъекты
права вступают в отношения по поводу разрешения конкретных юридических дел, необходимости определения (изменения, защиты) конкретных прав и обязанностей.
Такие отношения складываются, например, между судом и подсудимым в процессе разбирательства уголовного дела и вынесения приговора, между должностным лицом и правонарушителем и т.
д.
Другими словами, правоприменительные отношения позволяют обеспечить реализа1См.: Дрейшев 6.В.
Правотворчество в советском государственном управлении.

М.: Юрид.
лит, 1977.
С.
60 и след.


[стр.,296]

296 воздействие на конкретные общественные отношения с учетом их индивидуальных особенностей и содержания.
Правоприменительные отношения отличаются как от правотворческих, так и от правореализующих отношений.
Это отличие проявляется, прежде всего, в их назначении и месте в системе права.
В частности, правотворческие отношения возникают в процессе подготовки и издания (изменения или отмены) нормативных правовых актов компетентными органами государства и общественности.
Эти отношения проявляются в период разработки и согласования проектов нормативных актов, а также их принятия и т.
д.
Иными словами, они служат средством создания (изменения, отмены) правовых норм и обеспечивают нормативно-правовое воздействие на общественные отношения.

Правотворческие отношения определенной стороной входят в начальный блок юридического механизма управления.
Отношения, складывающиеся при правоприменительной деятельности,
по сути дела, проявляют правовую связь между управляющими и управляемыми субъектами и входят во второй блок юридического механизма управления.
Эти субъекты
права вступают в отношения по поводу разрешения конкретных юридических дел, необходимости определения (изменения, защиты) конкретных прав и обязанностей.
Они позволяют обеспечить реализацию правовых норм.
Правоприменительным отношениям также свойственна иерархичность государственного управления.
Её можно увидеть: внутри самих отношений, так как одна их сторона носитель властных полномочий, а другая занимает подчинённое положение; в субординационном взаимодействии (соподчинённости) связанных единством общей цели, содержания и сферы правоприменительных отношений.
Внешняя иерархичность имеет, по сути, два начала: нисходящее и восходящее.
Под нисходящим понимается цепь правоприменительных отношений,

[Back]