Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 15]

IS права вступают в отношения по поводу разрешения конкретных юридических дел, необходимости определения {изменения, защиты) конкретных прав и обязанностей.
Подобные отношения складываются, например, между должностным лицом и правонарушителем; между должностным лицом и субъектом, которого должностное лицо поощряет и т.
д.
Иными словами, правоприменительные отношения позволяют обеспечить реализацию правовых норм.
В одних случаях они предшествуют возникновению определённых отношений, которые выступают их своеобразным результатом (например, в случаях принятия решения о строительстве объекта, назначения пенсии, призыва гражданина в Вооружённые силы и т.п.); в других они возникают по поводу собственно реализации существующих отношений (например, когда суд рассматривает какой-либо гражданско-правовой спор); в третьих обеспечивают нормальную реализацию других правоприменительных отношений (например, в случае привлечения к ответственности нарушителя порядка в процессе судебного разбирательства).
Из выше приведенного следует, что правоприменительные отношения обслуживают возникновение, изменение, осуществление и прекращение правореализующих отношений.
Эти свойства важно учитывать для выяснения возможностей правового воздействия на объективную реальность.
В ходе осуществления
лравореализующих отношений создаются, изменяются соответствующие материальные и духовные ценности.
Характерно, что в правоприменительных отношениях этого не происходит.

Правоприменительные отношения, по своей сути, выполняют обеспечивающую роль, но это не означает, что они имеют только процессуальную природу.
Подобно тому, как среди правотворческих отношений различаются материально-правовые и процессуальные
[стр. 60]

№ цию правовых норм.
Они в одних случаях возникают по поводу собственно реализации существующих отношений (например, когда суд рассматривает какойлибо гражданско-правовой спор); в других предшествуют возникновению определённых отношений, которые выступают их своеобразным результатом (например, в случаях принятия решения о строительстве объекта, назначения пенсии, призыва гражданина в Вооруженные силы и т.
п.); в третьих обеспечивают нормальную реализацию других правоприменительных отношений (например, в случае привлечения к ответственности нарушителя порядка в процессе судебного разбирательства).
Другими словами, они обслуживают возникновение, изменение, осуществление и прекращение правореализующих отношений.
Эти свойства важно учитывать для выяснения возможностей правового воздействия на объективную реальность.
В ходе осуществления
правореализующих отношений создаются, изменяются соответствующие материальные и духовные ценности.
Характерно, что в правоприменительных отношениях этого не происходит.

Известно, что факт принятия решения не создает тех или иных благ, а последние создаются в результате управляемой деятельности.
Одновременно решение в организующем значении и закрепленные в нём субъективные права представляют определённую ценность, но не являются самоцелью.
По своей сути, правоприменительные отношения выполняют обеспечивающую роль, но это не означает, что они имеют только процессуальную природу.
Подобно тому, как среди правотворческих отношений различаются материально-правовые и процессуальные
правоотношения1 , так и в составе правоприменительных отношений данные разновидности отношений, видимо, тоже имеют место.
1 См.: Дрвйшев Б.В.
Правотворческие отношения в советском государственном управлении.
Л.: ЛГУ, 1978.
С.
61-77.

[Back]