Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 16]

правоотношения, так и в составе правоприменительных отношений данные разновидности отношений, видимо, тоже имеют место.
К материально-правовым правоприменительным отношениям следует
отнести отношения, связанные с выработкой и принятием правоприменительного акта.
Они потому и имеют материальноправовое значение, что ведут к решению существа юридического дела и определению (установлению, закреплению, изменению или отмене) субъективных прав и обязанностей участников материальноправового правореализующего отношения.

Издание правоприменительного акта формирует процессуальные правоприменительные отношения, в частности, отношения между правоприменяющими субъектами в процессе подготовки дела и согласования проекта решения, а также отношения между правоприменяющим органом и теми лицами, от действий которых или от сведений, представленных которыми, зависят содержание принятого решения, права и обязанности адресатов правоприменительного акта.
Правоприменительные отношения имеют в основном государственно-властный, императивный характер, что предопределяется государственно-властным обеспечением самой правоприменительной деятельности.
Анализируя эти отношения, необходимо отметить, что одной их стороной обычно выступает государственный орган (должностное лицо) или уполномоченный государством орган.
Адресат правоприменения обязан подчиняться принятому решению: правильно использовать предоставленные права, не совершать запрещённых действий и строго выполнять возложенные на него обязанности.

Говоря об особенностях правоприменительных отношений необходимо отметить их иерархичность, которая проявляется как внутри самих отношений (так как одна их сторона является носителем
[стр. 61]

61 К материально-правовым правоприменительным отношениям следует причислить отношения, связанные с выработкой и принятием правоприменительного акта.
Они потому и имеют материальноправовое значение, что ведут к решению существа юридического дела и определению (установлению, закреплению, изменению или отмене) субъективных прав и обязанностей участников материально-правового правореализующего отношения1.

Задачу издания правоприменительного акта обеспечивают процессуальные правоприменительные отношения.
К ним следует причислить отношения между правоприменяющими субъектами в процессе подготовки дела и согласования проекта решения, отношения между правоприменяющим органом и теми лицами, от действий которых или от сведений, представленных которыми, зависят содержание принятого решения, права и обязанности адресатов правоприменительного акта.
И если объектом материально-правового правоприменительного отношения выступают субъективные права и обязанности участников правореализующего отношения, а правоприменительный акт, т.е.
решение, является его предметом, то объектом процессуального правоприменительного отношения служат права и обязанности участников материально-правового правоприменительного отношения.
Материальноправовое правоприменительное отношение является фактическим основанием процессуальных правоприменительных отношений1 2.
Отношения при правоприменении всегда имеют государственновластный характер, что предопределяется государственно-властным характером правоприменительной деятельности.
Это отношения власти и подчинения.
Характеризуя их, заметим, что одной их стороной всегда выступает государственный орган (должностное лицо) или уполномо1См.: Дюрягин И.Я.
Право и упраеление.
...
С.
98.
2 См.: Там же.
С.
99.


[стр.,62]

62 ченный государством орган.
Адресат правоприменения обязан подчиняться принятому решению: правильно использовать предоставленные права, не совершать запрещённых действий и строго выполнять возложенные на него обязанности.

Анализ основных свойств управленческих и правоприменительных отношений свидетельствует об их родственности, а следовательно, о возможности отнесения правоприменительных отношений к разряду управленческих.
В своё время Ю.
М.
Козлов неоднократно и верно отмечал, что управленческие отношения являются социальными, волевыми, определяются экономическим строем общества, выступают власте-отношениями, обладают организационной сутью1.
Эти черты присущи также и правоприменительным отношениям.
Государство посредством их использования организует, объединяет, мобилизует, направляет, согласует, координирует деятельность управляемых субъектов.
Правоприменительным отношениям свойственна иерархичность государственного управления.
Её можно увидеть: внутри самих отношений, так как одна их сторона носитель властных полномочий, а другая занимает подчинённое положение; в субординационном взаимодействии (соподчинённости) связанных единством общей цели, содержания и сферы правоприменительных отношений.
Внешняя иерархичность имеет по сути два начала: нисходящую и восходящую.
Под нисходящей понимается цепь правоприменительных отношений, начиная от отношений с участием центральных органов и кончая отношениями по непосредственному воздействию управляющих на исполнителей, например, цепь отношений типа: Правительство МВД РФ, МВД РФ начальник главка (управления) ОВД, начальник главка (управления) ОВД начальник горрайоргана и т.
д.
Приведённой цепи свойственно то, что первоначальные отношения предопределяют и обусловливают послеСм.: Козлов Ю.М.
Указ.
соч.
1976.
С.
61.

[Back]