Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 20]

отношения и порядки1.
С другой стороны, государство и общество
заинтересованы в совершении не любой деятельности, а такой, которая соответствует нормам права и, в частности, конкретным юридическим правам и обязанностям.
Таким образом, дифференцированная оценка правоотношений позволяет с многоплановых позиций выяснить их сущность, определить частное, общее и значимое2.
Анализируя перечисленные обстоятельства, можно придти к выводу, что субъективные права и обязанности придают общественным отношениям юридический характер, форму правоотношений, а материальное содержание практическое значение, связь правоотношений не только с реальной действительностью, но и с поведением и деятельностью.
В свою очередь, юридические права и обязанности
являются формой фактического содержания, т.е.
юридической формой фактического отношения.
Такое отношение наблюдается в системе гражданскоправовых отношений, фактическое содержание которых может иметь место в реальной действительности, не будучи опосредованным правовыми нормами, т.е.
отношения могут существовать
не только в форме правоотношений3.
Таким образом, правоприменительные отношения имеют фактическое содержание, куда входит деятельность компетентных органов по принятию решения по делу, имеющему юридическое значение, а также поведение и действия другой стороны данного 1 Еще в 1917 го д у знам ениты й р усский правовед-цивилист И .А .
П о кр о в ски й отмечал, что право «имеет своей
обшей целью регулирование межчелоееческих о тн ош ений», начиная это утверждение со слов «как известно» (П о кр о в ски й И .А .
О сновны е проблемы гр аж данского права.
М .: С татут, 1998.
С .
38.)
2 Бугель Н .В .
О рганы внутр ен ни х дел в правовом механизме Р осси й ского государства.
СПб.: С анктП етербургский университет М В Д России, 2000.
С.
47-48.
3 А ндреев А .А .
Теоретико-правовы е основания защ иты прав и свобод человека и гражданина н сфере правоприменительной деятельности.
Д исс.
...
канд.
ю рид.
на ук.
С П б.: С П б У М В Д РФ, 2004.
С 78-79.
[стр. 65]

65 Такой подход, то есть выделение материального и юридического содержания, по сравнению с другими подходами позволяет точнее осветить фактическую деятельность, а также опосредствующие её субъективные права и обязанности участников каждого правоотношения, тем более, что поведение, деятельность и юридическое содержание это не однопорядковые явления, так как первые выступают одновременно содержанием фактического отношения, опосредствуемого правоотношением, а второе является собственным содержанием правоотношения как юридической формы фактического общественного отношения.
Мало того, эти категории раскрывают не только разные стороны правоотношения, но и, самое главное, выделяют этапы его движения (возникновение, развитие и реализацию).
Характерно, что юридическое содержание обычно возникает раньше фактического; поведение и деятельность осуществляются в соответствии с юридическими правами и обязанностями субъектов правоотношения, и поэтому фактическое содержание служит проявлением реального воплощения юридического содержания в практической деятельности.
При этом стороны, характеризующие правоотношения, не заменяют друг друга, а существуют самостоятельно и только в совокупности, то есть в единстве друг с другом, имеют практическое значение (создают собственно правоотношение).
С одной стороны, правовое регулирование не ограничивается установлением субъективных прав и обязанностей, а преследует цель определять, упорядочивать и охранять существующие общественные отношения и порядки1.
С другой стороны, государство и общество
заинтересо1Еще в 1917 году знаменитый русский правовед-цивилист И.А.
Покровский отмечал, что право «имеет своей
общей целью регулирование межчеловеческих отношений», начиная это утверждение со слов «как известно» (Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права.
М.: Статут, 1998.
С.
38.)


[стр.,66]

66 ваны в совершении не любой деятельности, а такой, которая соответствует нормам права и, в частности, конкретным юридическим правам и обязанностям.
Следовательно, дифференцированная оценка правоотношений позволяет с многоплановых позиций выяснить их сущность, определить частное, общее и значимое.
Таким образом, субъективные права и обязанности придают общественным отношениям юридический характер, форму правоотношений, а материальное содержание практическое значение, связь правоотношений не только с реальной действительностью, но и с поведением и деятельностью.
Реальное поведение (фактическое содержание правоотношения) следует считать содержанием скорее фактического, чем чисто правового отношения.
В свою очередь, юридические права и обязанности
формой фактического содержания, т.
е.
юридической формой фактического отношения.
Такое отношение наблюдается в системе гражданскоправовых отношений, фактическое содержание которых может иметь место в реальной действительности, не будучи опосредованным правовыми нормами, т.
е.
отношения могут существовать
и не в форме правоотношений.
Одновременно, по мере наступления условий или, как пишет И.Я.
Дюрягин, «оторвавшись от генетической основы», правоотношения всегда имеют содержание и способны фактически воздействовать на различные общественные отношения.
Исходя из вышеизложенного следует, что и в правоприменительных отношениях необходимо различать поведение, деятельность субъектов, то есть материальную сторону, а также права и обязанности, то есть юридическую сторону.
Другими словами, правоприменительные отношения имеют фактическое содержание, куда входит деятельность компетентных органов по принятию решения по делу, имеющему юри

[Back]