Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 22]

всего, установление (изменение, прекращение) в правовом акте прав и обязанностей конкретных участников материальных правоотношений.
Следовательно, объектами правоприменительных отношений являются юридические явления, а не предметы внешнего мира1 .

С.С.
Алексеев придерживается мнения, что применение права это выражение, представляющее собой систему разнородных правоприменительных действий основного и вспомогательного характера, выраженных в правоприменительных актах.
При этом акт применения выражает результат решения юридического дела, рассматриваемый в единстве с его внешней, документальной формой, то есть является актом, документом.
Поэтому правовое воздействие, начатое с принятием правовых норм, продолжается.

Т.е.
объект правоотношения, складывающийся в процессе применения права, аналогичен объекту правовых норм, а нормы права и акты применения выражают воздействие государства на общественные отношения.

Можно полагать, что изначальным объектом правоприменительного отношения являются поведение, действия (права и обязанности),
а также материально-правовое отношение в целом.
Известно, что правоприменительные отношения не являются конечной целью, ибо они призваны обслуживать другие отношения, следовательно, объекты последних (материальные и нематериальные
блага) являются вторичными объектами правоприменительных отношений.
В этой связи важно подчеркнуть, что через связь первичных объектов с вторичными, правоприменительных отношений с правореализующими проявляется практическое значение
I Си.: более подробно: Бугель М.В.
Органы внутренних дел в правовом механизме Российского государства.
СПб.: Санкт-Петербургский университет М В Д России, 2000.
• С.
45-47.
[стр. 69]

69 эти действия урегулированы правом.
Отсюда следует, что материальные предметы, результаты человеческой деятельности не могут быть объектами правоприменительных отношений.
Другими словами, непосредственным результатом правоприменительных отношений является не создание материальных и других ценностей, а прежде всего установление (изменение, прекращение) в правовом акте прав и обязанностей конкретных участников материальных правоотношений.
Следовательно, объектами правоприменительных отношений являются юридические явления, а не предметы внешнего мира.

По мнению С.С.
Алексеева, применение права это выражение, представляющее собой систему разнородных правоприменительных действий основного и вспомогательного характера, выраженных в правоприменительных актах1 .
При этом акт применения выражает результат решения юридического дела, рассматриваемый в единстве с его внешней, документальной формой, то есть является актом, документом2 Поэтому правовое воздействие, начатое с принятием правовых норм, продолжается.

Таким образом, объект правоотношения, складывающийся в процессе применения права, аналогичен объекту правовых норм, а нормы права и акты применения выражают воздействие государства на общественные отношения.
Из всего изложенного можно полагать, что изначальным объектом правоприменительного отношения являются поведение, действия (права и обязанности) управляемых лиц как субъектов материальноправового отношения, а также материально-правовое отношение в целом.
Известно, что правоприменительные отношения не являются конечной целью, ибо они призваны обслуживать другие отношения, следовательно, объекты последних (материальные и нематериальные
бла1См.: Алексеев С О.
Теория права.
М.: БЕК, 1994.
С.
182.
2Там же.
С.
183.


[стр.,70]

70 га) являются вторичными объектами правоприменительных отношений.
В этой связи важно подчеркнуть, что через связь первичных объектов с вторичными, правоприменительных отношений с правореализующими проявляется практическое значение
государственного управления.
Вторичный объект как раз позволяет показать значение правоприменительных отношений.
Далее, правоприменительное отношение это всегда юридическое явление, его фактическое содержание составляют такие юридически значимые действия сторон, которые не могут осуществляться в действительности иначе как в правовой форме.
Оно не имеет своего материального объекта.
Значение материального объекта для него приобретает объект лравореализующего материально-правового отношения.
Поэтому материальные и духовные блага или результаты действий целесообразно называть последующими объектами правоприменительных отношений.
Включение к изначальному объекту правоотношения юридических прав и обязанностей управляемых субъектов и соответствующего этим правам и обязанностям поведения последних, а также самого обслуживаемого правореализующего материально-правового отношения не означает ни множественности объекта, ни отождествления всех этих явлений.
Хотя права и обязанности, действия управляемых субъектов, как и само правоотношение, явления, имеющие самостоятельное значение и свой смысл.
Они по-разному представляют один и тот же объект правоприменительного отношения: с точки зрения субъективных прав и обязанностей его юридическую природу; с точки зрения действия субъектов фактическую, юридически значимую сторону объекта; с точки зрения материальных правоотношений даёт общее представление об объекте.
Можно здесь и возразить, и привести случаи, когда со стороны

[Back]