Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 47]

В системе человеческих отношений категория ценности является мерилом общественно-экономических отношений, которые имеют свое распространение на собственно правовые отношения.
Характеризуя ценность права, следует отметить, что эта категория проявляется только лишь при условии реализации права как такового1.
Практика свидетельствует, что именно функция реализации права в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина является одной из самых актуальных и значимых.
Следовательно, функция правореализации представляет собой важную сторону предметной области для исследования со стороны ученых и практиков.
Под ней в широком смысле, как правило, большинство авторов понимает воплощение юридических норм в практическую деятельность.
Следует также в этой связи заметить, что из собственно экономического базиса невозможно вывести все особенности применения правовых норм и воздействия правоприменительных актов на общественные отношения, в том числе и на экономический базис.
Однако, с другой стороны, применение права нельзя отрывать от материальной основы, объективных законов общественного развития,
так как экономическое развитие, в конечном счете, в общем и целом, определяет собой основные тенденции и направления политического, идеологического, духовного развития общества, а не наоборот2.
Это значит, что соотношения между собственно правом и экономикой это весьма активный двухсторонний процесс взаимосвязи и взаимодействия, где каждая из сторон, в зависимости от сложившихся обстоятельств, может играть определяющую или 1 И м ею тся и д р у ги е подходы , касаемы е «ценности» государства.
Более по др об но см .: М а м ут Л .С .
Государство в це нно стно м и зм ерении.
М .: Н орм а, 1998 48 с.; К узн е ц о в Б .Г .
Ц е нно сть познания.
М ..
1975, с.
33.; Л еонтьев Д .А .
Ц е нно сть к а к м еж д исц иплинарное по няти е: о п ы т м н о го м е р н о й р е ко н стр укц и и .
// В опр о сы ф илософ ии.
Ке 4.
1996.
С.
16.
г С м .: О бш ая теория государства и права.
А ка д е м и че ски й ку р с в 2 -х том а х.
/ О тв.
рсл.
проф .
М .Н М а р ченко .
Т .
1.
Те ор и я государства.
М .: Зерцало.
1998 С.
220-221.
[стр. 36]

36 Непосредственно из экономического базиса невозможно вывести все особенности применения правовых норм и воздействия правоприменительных актов на общественные отношения, в том числе и на экономический базис.
Однако, с другой стороны, применение права нельзя отрывать от материальной основы, объективных законов общественного развития.

Экономический базис является жизненной основой общества, материальной базой политической власти.
Он обусловливает структуру общества, политику государства и другие надстроечные явления, которые, в свою очередь, предопределяют содержание права и порядок его реализации, весь юридический механизм управления.
Следовательно, правоприменительная деятельность, опосредствуясь через многие промежуточные ступени, в конечном счете, определяется, обусловливается производственными отношениями и экономическим базисом общества.
Одновременно право обладает относительной самостоятельностью: оно приобретает специфические черты и качества, непосредственно не обусловливаемые экономическим строем общества, т.
е.
имеет свою относительно самостоятельную юридическую природу, как бы отрывается от породившей его материальной основы\ Подобное наблюдается и в правоприменении, ибо правоприменительная деятельность является юридической и в преломлённом виде воплощает в себе специфические свойства права: правоприменительные предписания имеют обязательное значение, подкрепляются принудительной силой государства.
Кроме того, как самостоятельное явление правоприменение имеет своё специфическое внутреннее качество, придающее ему содержательную обособленность от права и иных юридических институтов.
1 Дюрягин И.Я.
Указ.
соч.
С.73.

[Back]