Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 49]

словами, по содержанию правоприменительная деятельность состоит в вынесении компетентными органами государства и общественности соответствующих общим установлениям правовых норм индивидуально-конкретных юридических предписаний, обращенных к персонально определённым субъектам, т.
е.
в принятии решений по конкретным делам, имеющим юридический характер.
В
связи с этим обусловленность правоприменения экономическим строем общества прослеживается через воздействие последнего на правовую форму в целом, поэтому особенности правоприменительной деятельности тех или иных органов в значительной степени зависят от явлений надстроечного порядка и не всегда экономически объяснимы.
В свою очередь, своеобразие способов, методов, форм, процедуры правоприменительной деятельности тех или иных органов определяется
местом данных органов в государственном механизме, обслуживаемой ими сферой, поставленными перед ними задачами, компетенцией и другими обстоятельствами.
Правоприменение всегда связано с активным воздействием государства на конкретные общественные отношения.
При этом объективные законы реализуются в процессе применения права в той мере, в какой они получили правильное отражение в нормативных правовых актах.
В свою очередь, акты применения права выносятся на основе нормативных актов.
Это значит, что правоприменение способствует развитию конкретных общественных отношений в соответствии с объективными закономерностями, устраняет препятствия, встречающиеся на пути действия объективных законов, посредством организующего воздействия «вплетает» конкретные связи в общую закономерную цель общественных отношений и, тем самым, возвышает общество и государство над стихийным действием объективных законов, позволяет использовать их со знанием дела, осуществлять научное управление сознательной деятельностью
[стр. 37]

37 Применение права это властно-организугощая деятельность компетентных органов и лиц, обеспечивающих в конкретных жизненных случаях реализацию юридических норм1.
По своему содержанию правоприменительная деятельность состоит в вынесении компетентными органами государства и общественности соответствующих общим установлениям правовых норм индивидуально-конкретных юридических предписаний, обращенных к персонально определённым субъектам, т.
е.
в принятии решений по конкретным делам, имеющим юридический характер.
В связи с этим обусловленность правоприменения экономическим строем общества прослеживается через воздействие последнего на правовую форму в целом, поэтому особенности правоприменительной деятельности тех или иных органов в значительной степени зависят от явлений надстроечного порядка и не всегда экономически объяснимы.
В свою очередь, своеобразие способов, методов, форм, процедуры правоприменительной деятельности тех или иных органов определяется
их местом в государственном механизме, обслуживаемой ими сферой, поставленными перед ними задачами, компетенцией и другими факторами.
В применении же правовых норм непосредственно и наглядно проявляется активное воздействие государства на конкретные общественные отношения.
Объективные законы реализуются в процессе применения права в той мере, в какой они получили правильное отражение в нормативных правовых актах.

Акты применения права выносятся на основе нормативных актов.

Поэтому правоприменение способствует развитию конкретных общественных отношений в соответствии с объективными закономерностями, устраняет препятствия, встречающиеся на пути действия объективных законов, посредством организующего воздействия «вплетает» конкретные связи в общую закономерную цепь 1См.: Алексеев С.С.
Право.
Азбука.
Теория.
...С.115.


[стр.,293]

293 В управляемой подсистеме право играет роль не только средства, но и цели воздействия на создание и деятельность управляемых лиц.
Посредством правовой регламентации устанавливаются их субъективные права и обязанности, границы допустимого и возможного поведения, предусматриваются меры принудительного воздействия для того, чтобы при необходимости добиться выполнения принятых актов управления.
Вместе с тем происходит процесс формирования правосознания, когда законопослушность становится неотъемлемой чертой личности.
Недооценка юридических аспектов приводит к проявлению элементов дезорганизации, хотя юридические аспекты не являются единственными регуляторами и средствами управления.
Так управленческая деятельность имеет материальные, технико-организационные, кибернетические и другие стороны, которые тоже придают определенную упорядоченность социальным отношениям.
По своему содержанию правоприменительная деятельность состоит в вынесении компетентными органами государства и общественности соответствующих общим установлениям правовых норм индивидуально-конкретных юридических предписаний, обращенных к персонально определённым субъектам, т.
е.
в принятии решений по конкретным делам, имеющим юридический характер.
В
свою очередь, своеобразие способов, методов, форм, процедуры правоприменительной деятельности тех или иных органов определяется
их местом в государственном механизме, обслуживаемой ими сферой, поставленными перед ними задачами, компетенцией и другими факторами, В применении правовых норм непосредственно и наглядно проявляется активное воздействие государства на конкретные общественные отношения.
Объективные законы реализуются в процессе применения права в той мере, в какой они получили правильное отражение в


[стр.,294]

294 нормативных правовых актах.
Поэтому правоприменение способствует развитию конкретных общественных отношений в соответствии с объективными закономерностями, устраняет препятствия, встречающиеся на пути действия объективных законов, посредством организующего воздействия «вплетает» конкретные связи в общую закономерную цепь общественных отношений и тем самым позволяет осуществлять целесообразное управление сознательной деятельностью людей.
Деятельность правоприменительного характера является необходимым следствием самого права, служит его проявлением, а поэтому его сущность необходимо связывать с сущностью самого права.
Сущность правоприменительной деятельности заключается в том, что посредством данной деятельности свойственными ей специфическими методами реализуется нормированная воля государства.
Вместе с тем правоприменительная деятельность не совпадает с государственным управлением, так как применение права в той или иной инертной ситуации может идти вразрез с непосредственными интересами государственных управленческих институтов.
Например, права личности через решение суда оказываются приоритетными по отношению к претензиям государственного учреждения.
Право предопределяет принимаемое решение по конкретному вопросу, устанавливая путём запретов, предписаний и дозволений границы волеизъявления применяющих право должностных лиц.
Оно способствует также выработке и принятию наиболее оптимальных управленческих решений.
Управленческая роль права проявляется также в том, что наряду с правотворчеством оно служит одним из средств (способов) организующего воздействия права на общественные отношения.
Рассмотрение применения права в качестве одного из средств управленческого воздействия не противоречит пониманию его как одной из форм управленческой деятельности, И та и другая характеристики

[Back]