Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 50]

ъо людей.
Правоприменительная деятельность является необходимым следствием самого права, служит его проявлением, а поэтому его сущность необходимо связывать с сущностью самого права.
Сущность правоприменительной деятельности заключается в том; что посредством данной деятельности свойственными ей специфическими методами
проводится в жизнь, закреплённая в нормах права государственная воля1.

Теория и практика свидетельствует, что правоприменение как таковое не базируется на субъективном свойстве органа или субъекта правоприменения, а имеет четко оговоренное в законе основание.
Например, в случаях, когда закон должен действовать с учётом тех или иных конкретных обстоятельств, требующих установления и контроля (например, при выделении земельного участка под строительство, назначении пенсии, выдаче паспорта), в случаях, когда есть спор о праве, правах и обязанностях.
А в тех случаях, когда не исполняются обязанности, возникают препятствия в осуществлении прав и совершаются те или иные правонарушения2.
Тенденции общественного и государственного развития связаны с усложнением процессов производства и воспроизводства общественной жизни естественным образом ведет к усложнению всего процесса социализации личности, поскольку подготовка человека к современной жизни и, прежде всего, к современной технологии производства становится делом все более дорогим и сложным.
Всюду нужны специалисты, а это требует специальной подготовки, повышения уровня интеллекта и уровня знаний, требует значительных материальных и интеллектуальных затрат.
1Керимов Д.А.
Философские проблемы нрава.
М ., 1972.
С.
44-45.
: Алексеев С.С.
Право: Азбука.
Теория.
Философия.
О пы т комплексного исследования.
М..
Статут, 1999.
С.
116.
[стр. 38]

n общественных отношений и тем самым возвышает общество и государство над стихийным действием объективных законов, позволяет использовать их со знанием дела, осуществлять научное управление сознательной деятельностью людей.
Деятельность правоприменительного характера является необходимым следствием самого права, служит его проявлением, а поэтому его сущность необходимо связывать с сущностью самого права.
Сущность правоприменительной деятельности заключается в том, что посредством данной деятельности свойственными ей специфическими методами проводится в жизнь закреплённая в нормах права государственная воля1.

Существуют три главных основания, обусловливающих необходимость указанной особой деятельности применения права.
Вопервых, в случаях, когда закон должен действовать с учётом тех или иных конкретных обстоятельств, требующих установления и контроля (например, при выделении земельного участка под строительство, назначении пенсии, выдаче паспорта).
Во-вторых,
в случаях, когда есть спор о праве, правах и обязанностях.
В третьих, в случаях, когда не исполняются обязанности, имеются препятствия в осуществлении прав и совершаются иные правонарушения, в особенности уголовнонаказуемые деяния1 2.
Нормы права применяются в основном государственными органами, тем не менее, это не означает какого-либо ущемления демократических прав и свобод людей, так как применяющие право органы государства и общественности выражают интересы личности, служат осуществлению полновластия народа.
Демократический принцип организации заключается в той выс1Керимов Д.А.
Философские проблемы права.
...
С.
44-45.
2Алексеев С.С.
Право: Азбука.
Теория.
...
С.
116.


[стр.,294]

294 нормативных правовых актах.
Поэтому правоприменение способствует развитию конкретных общественных отношений в соответствии с объективными закономерностями, устраняет препятствия, встречающиеся на пути действия объективных законов, посредством организующего воздействия «вплетает» конкретные связи в общую закономерную цепь общественных отношений и тем самым позволяет осуществлять целесообразное управление сознательной деятельностью людей.
Деятельность правоприменительного характера является необходимым следствием самого права, служит его проявлением, а поэтому его сущность необходимо связывать с сущностью самого права.
Сущность правоприменительной деятельности заключается в том, что посредством данной деятельности свойственными ей специфическими методами
реализуется нормированная воля государства.
Вместе с тем правоприменительная деятельность не совпадает с государственным управлением, так как применение права в той или иной инертной ситуации может идти вразрез с непосредственными интересами государственных управленческих институтов.
Например, права личности через решение суда оказываются приоритетными по отношению к претензиям государственного учреждения.
Право предопределяет принимаемое решение по конкретному вопросу, устанавливая путём запретов, предписаний и дозволений границы волеизъявления применяющих право должностных лиц.
Оно способствует также выработке и принятию наиболее оптимальных управленческих решений.
Управленческая роль права проявляется также в том, что наряду с правотворчеством оно служит одним из средств (способов) организующего воздействия права на общественные отношения.
Рассмотрение применения права в качестве одного из средств управленческого воздействия не противоречит пониманию его как одной из форм управленческой деятельности, И та и другая характеристики

[Back]