Проверяемый текст
Бугель, Николай Васильевич; Организационно-правовой механизм управления органами внутренних дел (Диссертация 2001)
[стр. 52]

носит гуманный, а следовательно, и правовой характер.
И напротив: любые действия, направленные на ограничение или подавление этих прав, носят антигуманный, а значит, противоправный характер.
Из этого общего тезиса и должна исходить оценка любой конкретной правоохранительной деятельности1.
Вместе с тем, применение норм права существенным образом связано с государственным управлением, т.е.
правоприменение имеет государственно-управленческую природу, так как оно совпадает с государственным управлением по признаку проявления государственной власти, ибо всякая организация общества невозможна без власти и его влияния на различные стороны общественного развития.
Обращаясь к оценке советского права и его реализации, следует отметить, что как принятие правовых норм, так и собственно его реализация не определялись собственно правом, а решением партийных органов.
Таким образом, следует отметить, что применение норм права носит государственно-властный характер, который проявляется а следующем.
Правоприменительной деятельностью занимаются в пределах своей компетенции государственные органы (иногда уполномоченные государством общественные организации), которые выступают представителями государства, а в некоторых случаях осуществляют применение права непосредственно от имени государства;
правоприменительная деятельность осуществляется по одностороннему волеизъявлению компетентных органов; исполнение правоприменительных актов обязательно всеми лицами, которым они адресуются или деятельность которых в какой-то мере соприкасается с ними; I См.: Гуценко К.Ф ., Ковалев М .А .
Правоохранительные органы: Учебник для вузов / Пол рсл.
К.Ф.
Гуцснко.
М.: БЕК.
1995.
С.
320.
[стр. 40]

40 действие на поведение людей, организуется претворение предписаний правовых норм в жизнь.
Управление, в самом общем виде, заключается в деятельности по выработке и принятию решений.
Решение основное средство воздействия управляющей системы на управляемую.
Принятие решения является универсальным способом управления деятельностью личности, коллектива.
Всякое управленческое решение имеет социальную, политическую, юридическую, психологическую, формально-логическую и другие стороны.
Своей юридической стороной индивидуальное управленческое решение и выступает как правоприменительный акт1.
Применение права совпадает с государственным управлением по признаку проявления государственной власти, поскольку всякая организация общества невозможна без власти, без авторитета1 2.
Своеобразный государственно-властный, авторитарный характер носило применение советского права, где применение норм права и осуществление государственной власти определялось не собственно правом, а решениями партийных органов.
Из вышеизложенного можно заключить, что применение норм права носит государственно-властный характер, который проявляется в следующем: 1.
Правоприменительной деятельностью занимаются в пределах своей компетенции государственные органы (иногда уполномоченные государством общественные организации), которые выступают представителями государства, а в некоторых случаях осуществляют применение права непосредственно от имени государства:
2.
Правоприменительная деятельность осуществляется по одностороннему волеизъявлению компетентных органов;
1См.: Дюрягин И.Я.
Указ, соч.
С.
76.
2 См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., Т.
18.
С.
303.


[стр.,41]

41 POOOHW'K'-'I ГОСУДлР!ЛСГ:,:; БИБЛИОТЕКА 3.
Исполнение правоприменительных актов обязательно всеми лицами, которым они адресуются или деятельность которых в какой-то мере соприкасается с ними;
4.
Обеспечение правоприменительных актов осуществляется и достигается государственным принуждением.
На основании сопоставления правоприменительной деятельности с государственным управлением можно сделать вывод об управленческой природе и управленческом назначении правоприменения.
Но такой вывод является лишь первоначальным шагом в понимании природы применения права и требует дальнейшего углубленного исследования правоприменения, выяснения специфики его управленческого действия.
По своей юридической природе правоприменительная деятельность представляет собой, с одной стороны, специфическую форму реализации правовых норм, с другой стороны, служит средством организации осуществления норм права и способом государственноправового воздействия на общественные отношения, их регулирования1.
Значение правоприменения как одной из юридических форм государственного управления можно рассматривать через внутреннюю структуру управления, относительно которой рядом учёных (В.Д.
Сорокин1 2, И.И.
Пахомов, Е.
Старосьцяк3, А.Е.
Лунев1 ) высказаны самые раз1Юридическая природа применения правовых норм и, в частности, его значение как специфической формы реализации права, как средства организации осуществления права и способа государственно-правового воздействия на общесгвеннью отношения рассмотрены в кн.: Дюрягин И.Я.
Применение норм советского права.
Свердловск, 1973.
С.
31-45.
2 См.: Сорокин В.Д.
Проблемы административного процесса.
М.: Юрид.
лит., 1968.
С.
24, 30, 35-38.
3 См.: Старосьцяк Е.
Правовые формы административной деятельности / Пер.
с польск.
М.: Госюриэдат, 1959.
С.
16.

[Back]