Проверяемый текст
Статья в словаре "Права человека" [http://investments.academic.ru/1290/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0]
[стр. 56]

ГЛАВА 2.
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1.
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Конституция Российской Федерации 1993 г.
законодательно закрепила идею естественных, неотчуждаемых прав человека.
В частности, ст.
2 Конституции России провозглашает важнейший принцип конституционного строя Российской Федерации, заключающийся в том, что: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства».
Основные права и свободы человека определены в самой Конституции Российской Федерации.
Под конституционными правами и свободами принято понимать "наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту".
Эти права закрепляются в качестве субъективных конституционных прав в высших по юридической силе нормах государственного права.
Основной закон РФ в п.1 ст.
17 закрепляет, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Таким образом, Конституция РФ устанавливает, что правовой статус человека и гражданина, прежде всего, строится на нормах международного права, международных принципах, договорах и соглашениях.
Это положение дополняет правило закрепленное в п.4 ст.
15
Конституции, в соответствии с которой, общепризнанные
[стр. 14]

Основной закон РФ в п.1 ст.17 закрепляет, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей основным Законом государства.
Таким образом, Конституция РФ устанавливает, что правовой статус человека и гражданина, прежде всего, строится на нормах международного права, международных принципах, договорах и соглашениях.
Это положение дополняет правило закрепленное в п.4 ст.15
основного Закона государства, в соответствии с которой, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы.
Если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договоренности.
Более того, именно международные принципы и договоры послужили основой для формирования конституционного статуса человека и гражданина.
Рассмотрим их.
Наряду с общеизвестной Всеобщей декларацией прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.), Международным пактом о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) и Уставом ООНможно выделить следующие документы: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.); Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (утвержден Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 43/173 от 9 декабря 1988 года).
Перечисленные документы – фундаментальная основа правового статуса человека и гражданина всего мира.
Если передать содержание названных актов вкратце, Всеобщая декларация прав человека закрепляет принципы равенства перед законом, презумпцию невиновности, право на то, чтобы дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом, и все необходимые гарантии для защиты любого человека, обвиняемого в совершении преступления.
В Международном пакте о гражданских и политических правах также провозглашается право быть судимым без неоправданной задержки и право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах напоминается об обязанности государств согласно Уставу фирмы Объединенных Наций способствовать всеобщему уважению и соблюдению прав и свобод человека.
В Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, предусматривается, что задержанное лицо имеет право использовать помощь юрисконсультанта, обращаться и консультироваться с ним.

[Back]