Проверяемый текст
Федюшин, Владимир Геннадиевич; Обеспечение и защита правового статуса личности в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 71]

предполагается использование правовых средств для обеспечения правомерной деятельности, а защита прав осуществляется не нормами права, а юрисдикционными органами, наделенными, согласно норм права, соответствующими полномочиями.
Защитой прав предполагается наличие и действие конкретных юридических гарантий, которые устанавливаются государством и закрепляются исключительно в правовых нормах.
Характеризуя охрану и меры охраны, рассредоточенные в разных социальных (в т.ч.
правовых) нормах, следует отметить наличие двух сторон этого элемента правовой защиты статистической и динамической, обуславливающих способы ее реализации.
Так, прямой способ, действуя, среди других, через нормы конституционного права, которыми запрещается либо посягательство на права человека или нормы уголовного права, находящиеся в статическом состоянии и предусматривающие ответственность за преступления против личности, политических и иных прав человека, а также через нормы других отраслей права1, предусматривающих ответственность за иные нарушения прав человека, заключается в непосредственном действии охранительных норм российского права через утверждение неприкосновенности прав, свобод и законных интересов человека, запрещение и недопущение каких-либо посягательств на них.
Вышесказанное дает нам возможность определить охрану прав человека как совокупность охранительных норм и организационноправовой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, убеждений и должностных лиц, а также общественных объединений по недопущению нарушений прав и обязанностей человека правовой.
■71 1 Иванов А Л .
Цели юридической огветстаеиности, её функции и принципы / / Государство и право.
• 2003.№ б.
С67.
[стр. 38]

правонарушений, возникновение которых нежелательно с точки зрения интересов как человека, так и государства.
Под охраной прав как динамическим и правовым (в отличие от юридического) явлением Б.Ю.Тихонова понимает "совокупность различных взаимосвязанных между собой мер, осуществляемых как государственными, так и общественными организациями, направленных на предупреждение правонарушений, устранение причин, их порождающих, и способствующих, таким образом, нормальному процессу реализации гражданами своих прав и обязанностей"50.
Причем, резонно замечает автор, охрана прав есть результат не только правоохранительной деятельности компетентных органов, но и других видов деятельности государственных органов и общественных организаций, в том числе их правоисполнительной деятельности51.
Следовательно, отличительным признаком охраны является более широкий спектр социальных норм и форм ее осуществления, а именно, если защита прав реализуется только через правовые формы деятельности компетентных органов или управомоченных лиц, то охрана прав осуществляется как посредством правовых, так и неправовых форм деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественных объединений.
Если защита прав предполагает наличие и действие конкретных юридических гарантий, которые устанавливаются государством и закрепляются исключительно в правовых нормах, то меры охраны прав могут быть рассредоточены в различных социальных, в том числе и правовых нормах.
Определения, касающиеся охраны прав и ее отличительных признаков, указывают на то обстоятельство, что охрана прав как элемент правовой защиты имеет две стороны: статическую и динамическую.
Эти 50 Тихонова Б.Ю.
Указ.
соч.
С.
13.
5 1 См.: Тарасова И.А.
Охрана субъективных прав фаждан в области пенсионного обеспечения // Сов.
гос.
и право.
1976.
№ 8.
С.
133.


[стр.,39]

две стороны определяют и способы ее осуществления.
В частности, прямой способ это непосредственное действие охранительных норм российского права через утверждение неприкосновенности прав, свобод и законных интересов человека, запрещение и недопущение каких-либо посягательств на них.
Он действует, например, через нормы конституционного права, запрещающие какое-либо лосегательство на права человека, через нормы уголовного права, находящиеся в статическом состоянии и предусматривающие ответственность за преступления против личности, политических и иных прав человека, а также через нормы других отраслей права, предусматривающих ответственность за иные нарушения прав человека.
Разносторонний подход к охране прав человека как элементу механизма правовой защиты позволяет дать ей следующее, более точное и адекватное определение охрана прав человека представляет собой совокупность охранительных норм и организационно-правовой деятельности компетентных органов (лиц) по недопущению нарушений прав и свобод человека.
Статическая сторона механизма охраны прав способствует предупреждению посягательств на права человека посредством непосредственного действия охранительных норм.
В юридической литературе существует мнение, что ’’охранительные правовые нормы это нормы, определяющие неблагоприятные юридические последствия, связанные с правонарушением, спором и другими конфликтными ситуациями”32.
В свете вышеизложенных доводов о необходимости выделения в праве двух однородных функций правоохранительной и правозащитной и двух элементов, составляющих правовую защиту человека охрану прав и защиту прав, диссертант полагает, что “ Крашенников Е.А.
Правоохранительные материальные нормы // Проблема защиты субъективных прав и советское гражданское судопроизводство : Межвуз.
тем.
сб.
Вып.З.
Ярославль, 1978.
С.
159.

[Back]