Проверяемый текст
Федюшин, Владимир Геннадиевич; Обеспечение и защита правового статуса личности в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 73]

способом охраны прав, вместе с тем служат одним из средств ограничения прав человека.
И здесь нет никакого противоречия.
В этом суть запрета: ограничивая права одних лиц, охранять права других.

Негаторный иск это требование владеющего своим имуществом собственника об устранении препятствий осуществления его правомочий пользования и распоряжения этим имуществом.
Истцом по негаторному иску является лицо., фактически и законно владеющее вещью, но лишённое возможности пользоваться и распоряжаться ею, либо лицо, которому создают препятствия в осуществлении указанных правомочий.
Ответчиком является лицо, которое своим поведением не даёт возможности собственнику осуществлять свои полномочия в полном объёме1.
Права и свободы человека и гражданина, как отмечается в Конституции Российской Федерации, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц (ч.
3 ст.55), ибо "существование прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц" (ч.
3 ст.
17).
При этом следует заметить, что в основе запретов стоит собственно запрещение определённых действий под страхом применения юридических средств воздействия2.
Т.е.
по сути правоограничительное действие запретов выражается в том, что они пресекают действия, которые причиняют вред человеку, а таких действий может быть великое множество.
Совершение большинства из них запрещено нормами той или иной отрасли российского или международного права.
Вместе с тем, они обязывают воздерживаться от каких-то действий,
т.е.
носят негаторный характер.
Это значит, что 1 Кабанов А .Л .
Правоведение: Конспект лекций.
СПб..
2002.
С.
94^95.
2 Сорокин В .Д .
Правовое регулирование: Предмет, метод, процесс (макроуровень).
СПб.: Юрид.
центр Пресс, 2003.
С.
86.
[стр. 43]

вместе с тем служат одним из средств ограничения прав человека39.
И здесь нет никакого противоречия.
В этом суть запрета: ограничивая права одних лиц, охранять права других.

Права и свободы человека и гражданина, говорится в Конституции РФ, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц (ч.З ст.55), ибо "существование прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц" (ч.З ст.
17).
Правоограничительное действие запретов выражается в том, что они пресекают действия, которые причиняют вред человеку.

Таких действий может быть великое множество.
Совершение большинства из них запрещено нормами той или иной отрасли российского или международного права.
Вместе с тем они обязывают воздерживаться от каких-то действий.

Например, ст.6 УПК РСФСР гласит, что адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого.
Кроме того, запреты указывают, как не следует поступать, чтобы не наступила юридическая ответственность.
Примером такого запрета может служить норма ч.З ст.41 Конституции РФ, которая предупреждает;', что "сокрытие должностным лицом фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом”.
Запреты предусматривают вид общественно опасного или общественно-вредного поведения, проявляя тем самым себя как категорическое осуждение государством возможного правонарушения.
В свою очередь запреты устанавливают пределы (границы) осуществления прав (сроки, материально-правовые и процессуальные условия и др.
обстоятельства).
Примером такого запрета может служить ст.5 УПК РСФСР, в которой названо 15 обстоятельств, при наличии хотя бы одного из которых 43 59См.:Там же.
С.65; Малька АЛ.
Правовые ограничения: от отраслевого понимания к теоретическому// Праловеденне.
1993.
№ 5.
С.
17, 20.

[Back]