Проверяемый текст
Федюшин, Владимир Геннадиевич; Обеспечение и защита правового статуса личности в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 78]

надведомственный контроль, ведомственный контроль, судебный контроль, прокурорский надзор, общественный контроль1.
Законодательные органы России, широко применяющие контроль, играют значительную роль в охране прав человека.
При этом отметим относительную новизну для нашей страны парламентского контроля, которая объясняется тем, что сам парламент является государственным институтом, сформированный на основе Конституции Российской Федерации 1993 г.
В сфере охраны прав человека законодательные органы субъектов федерации и парламент имеют значительные полномочия.
Так, Совет Федерации и Государственная Дума проводят парламентские слушания (ч.
3 ст.
101), по итогам которых принимаются постановления и рекомендации заинтересованным
министерствам, ведомствам, а также физическим и юридическим лицам.
Широко используется практика создания и деятельности комиссий
Государственной Думы по проверке фактов нарушения прав человека.
Необходимостью обеспечить единство охраны прав в рамках ряда отраслей управления продиктовано существование надведомственного контроля за соблюдением прав человека, осуществляемого органами управления общей компетенции Правительством Российской Федерации, правительствами субъектов Российской Федерации, государственными комитетами, некоторыми министерствами и ведомствами, соответствующими управлениями Администрации Президента Российской Федерации и комиссиями при I См.: Картошов В.Н.
Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность.
Саратов,
I989.
С.
93-94; Лазарев В В.
Законность и правопорядок :/ Общая теория права: Учебник / Под общ.
ред.
А.С.Пиголкина.
2е изд., перераб.
и доп.
М ., 1995.
С.
257, Бородушко И.В.
Контрольная деятельность в России: история и современность: Монография.
СПб.: С П 6У М В Д России, 2001.
С.
75; Бородушко И .8 Институт контроля в Российской Федерации: организационно-правовые основы и система контрольных органов: Монография.
СПб.: СПбУ М В Д России, 2002.
С.
122.
78 #
[стр. 47]

Важнейшей функцией контроля наряду с функциями корректировки и превенции является функция правовой охраны68.
Как одно из средств механизма правовой защиты эта функция направлена на пресечение неправомерных действии должностных лиц и граждан, виновных в нарушении прав человека, и связана с привлечением их к юридической ответственности.
По российскому законодательству контрольные органы правомочны как самостоятельно привлекать к ответственней виновных лиц, так и ставить перед вышестоящими органами вопрос о привлечении лиц, нарушивших права человека, к дисциплинарной ответственности, а перед судебно-следственными к уголовной.
В процессе осуществления человеком своих прав контроль должен установить фактический уровень признания, уважения и соблюдения прав человека обязанными лицами и степень его соответствия нормам, провозглашенным международными и российскими законами; а также обнаружить и устранить нарушения прав и свобод человека.
В зависимости от органа, осуществляющего контроль, он подразделяется на: контроль законодательных органов (надведомственный контроль), ведомственный контроль, судебный контроль, прокурорский надзор, общественный контроль69.
В охране прав человека широко используется контроль законодательных органов РФ и субъектов Федерации.
В этой области они обладают значительными полномочиями.
В соответствии с Конституцией РФ Совет Федерации и Государственная Дума проводят парламентские слушания (ч.З ст.
101), по итогам которых принимаются постановления и рекомендации заинтересованным
ведомствам и лицам.
Широко используется практика создания и деятельности комиссий
47 6g См.: Горшенев Л.М., Шахов И.И.
Указ.
раб.
С .31-34.


[стр.,48]

Государственной Думы по проверке фактов нарушения прав человека.
В соответствии со ст.7 Федерального закона от 8 мая 1994 г.
"О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"70 контролировать соблюдение прав человека могут и депутаты.
Основными формами контроля с их стороны являются: выполнение поручений палат Федерального Собрания; участие в парламентских слушаниях; обращение с депутатскими запросами; работа с избирателями (рассмотрение поступивших от них предложений, заявлений и жалоб, ведение приема, изучение общественного мнения, взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, с депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, с политическими партиями и иными общественными объединениями); обращение с вопросом к членам Правительства РФ на заседании Государственной Думы.
Депутатский контроль за соблюдением прав человека в России может осуществляться и в иных формах, предусмотренных законами и регламентами палат Федерального Собрания РФ.
Аналогичные формы контроля используют и депутаты законодательных (представительных) органов субъектов РФ.
Наряду с контролем, осуществляемым со стороны законодательных органов государственной власти, надведомственный контроль осуществляется органами управления общей компетенции Правительством РФ, правительствами субъектов РФ, государственными комитетами, некоторыми министерствами и ведомствами, соответствующими управлениями Администрации Президента РФ и комиссиями при Президенте РФ, а также специально созданными для 69 См.: Карташов В.И.
Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность.
Саратов,
1989.
С.
93-94; Лазарев В.В.
Законность и правопорядок П Общая теория права / Под общ.
ред.
А.С.Пиголкина.
М., 1995.
С.
257.

[Back]