Проверяемый текст
Федюшин, Владимир Геннадиевич; Обеспечение и защита правового статуса личности в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 82]

профсоюза, для проведения проверок соблюдения законодательства о труде и состояния охраны труда и т.
д1.
Таким образом, общественный контроль характеризуется многообразием видов и форм, имеет специфические черты, которые отличают его от контроля государственного и вытекают из природы осуществляющих его субъектов, стоящих перед ними задач.
Немаловажная роль в механизме защиты законных прав и интересов человека и гражданина отводится предупреждению правонарушений.
В данном случае, под предупреждением правонарушений понимается воздействие объективных результатов развития общества и субъективной деятельности людей на причины существования и совершения правонарушений с целью устранения последних.
Другими словами, под профилактикой нарушений прав человека понимается специфическая область социального управления, представляющая собой совокупность государственных и общественных мер, имеющих целью выявление, устранение и нейтрализацию причин и условий, способствующих нарушению прав человека2.
Профилактику правонарушений невозможно представить без предупреждения.
Боле того, профилактика правонарушений осуществляется тогда, когда деятельность субъектов права не выходит за рамки правомерного поведения.
Она имеет своей целью: создать максимально благоприятные условия для реализации человеком своих прав, свобод и обязанностей; обеспечить и поддержать правоохранительную и правозащитную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных объединений, а также 1 См.: Андреев А .А .
Теоретико-правовые основания тащиты прав и свобод человека и гражданина в сфере правоприменительной деятельности.
Д и с с ....
канд.
юрид.
наук.
СПб.: СП б V М В Д РФ, 2004.
2 См.: Дубинин Н.П., Карпсц И.И., Кудрявцев В.Н.
Генетика, поведение, ответственность: О природе антиобщественных поступков и путях их предупреждения.
Изд.
2-е перераб.
и дол.М ., 1989.
■ *С.296.
[стр. 54]

прокурорского надзора за исполнением законов органами* осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, а также администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Прокурорский надзор за соблюдением прав человека осуществляется через специальные методы.
Под методами надзорной деятельности Л.Л.Николаева понимает правовые действия прокурора в области надзора, связанные с установлением состояния законности и выявлением фактов нарушения прав человека*2.
Основные из них перечислены в Законе РФ "О прокуратуре Российской Федерации”.
Прокурорские решения, принятые в соответствии с законом и в пределах своей компетенции, имеют одинаковую юридическую силу и обязательны к исполнению надлежащими органами и должностными лицами.
В пределах своих полномочий прокуроры вправе приносить в вышестоящий суд кассационный или частный протест на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда.
Действенным средством в механизме правовой охраны человека является общественный контроль.
Он характеризуется многообразием видов и форм, имеет специфические черты, которые отличают его от контроля государственного и вытекают из природы осуществляющих его субъектов, стоящих перед ними задач.
JC сожалению, в Федеральном законе РФ “Об общественных объединениях” от 19 мая 1995 г., закрепившим общие права общественных объединений, их право на контроль не сформулировано.
Однако ч.2 ст.27 этого закона содержит оговорку, в соответствии с которой "законами об общественных объединениях могут быть предусмотрены дополнительные права для 54 82 См.: Николаева Л.А.
Прокуратура и законность в советском государственном управлении.
Д., 1978.
С.
40.

[Back]