Проверяемый текст
Федюшин, Владимир Геннадиевич; Обеспечение и защита правового статуса личности в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 83]

их правомерную деятельность во взаимоотношениях с человеком, не допустить нарушений прав человека со стороны третьих лиц1.
Понятия «пресечение» и «предотвращение» нельзя рассматривать как тождественные, они соотносятся как общее и особенное.
И «пресечение» и «предотвращение» имеют цель не допустить события конкретного нарушения прав.
Тем не менее, «пресечение» направлено на обозначение процесса предупреждения на стадии приготовления к нарушению прав, а «предотвращение» на стадии покушения на правонарушение в области прав и законных интересов человека и гражданина.
Пресечь правонарушение в данном смысле означает прервать его, то есть принять какие-либо меры к тому, чтобы начавшееся нарушение прав не было доведено до конца, иными словами, чтобы его не удалось осуществить полностью.
Конечная цель пресечения как предупредительной меры заключается в предупреждении вредных последствий начавшегося правонарушения.
В механизме контроля за соблюдением прав и законных интересов человека и гражданина, а также предупреждением их нарушений весомая роль отводится и субъективным элементам, таким как правовая культура.
Она включает совокупность таких качеств, как: знание права и понимание его сущности и принципов; уважение закона; убежденность в справедливости российского права и гуманности правосудия; привычку соблюдать правовые предписания; способность обеспечить реализацию права в соответствии с его смыслом и целями.
Наиболее важным свойством любой, в
т.ч.
и правовой, культуры является то, что она является атрибутом только деятельности.
Вне деятельности общества, социальной группы и человека культуры не существует.

I См.: Андреев А.А.
Теоретико-правовые основания зашиты прав и свобод человека и гражданина в сфере правоприменительной деятельности.
Д и с с ....
канд.
юрид.
наук.
СПб.: СПб У М В Д РФ, 20Q4.
[стр. 56]

правовой охраны наряду с системой контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина выступает правовая культура.
Правовая культура как юридическое явление и понятие стала изучаться сравнительно недавно83.
Этот феномен, как и культура вообще, весьма сложное, полиструктурное явление, которое предпочтительнее рассматривать на уровне общества и личности84.
Правовая культура, "по существу, это совокупность всех позитивных компонентов правовой действительности в ее реальном функционировании, воплотившая достижения правовой мысли, юридической техники и правовой практики".
Правовая культура общества включает в себя: само право, правосознание, правоотношения, законность, правопорядок, правотворчество, правоприменительную, правоисполнительную деятельность и правовую защиту человека.
Правовая культура человека охватывает совокупность таких качеств, как: знание права и понимание его сущности и принципов; уважение закона; убежденность в справедливости российского права и гуманности правосудия; привычку соблюдать правовые предписания; способность обеспечить реализацию права в соответствии с его смыслом и целями83.
Наиболее важным свойством любой, в
том числе и правовой, культуры является то, что она является атрибутом только деятельности.
Вне деятельности общества, социальной группы и человека культуры не существует.

Следовательно, деятельность отражает культуру органов, предприятий, учреждений и общественных объединений и самого человека.
Определяя роль правовой культуры в охране прав, следует исходить из того, что правовая культура один из важнейших и 83 См.: Гревцов Ю .И.
Правовые отнош ения и осущ ествление права.
JI., 1987.
С.47.
М арксистско-ленинская общ ая теория государства и нрава.
О сновные институты и понятия.
М., 1970.
С.
105.
м См.: Сальников В.II.
Социалистическая правовая культура.
М етодологические проблемы.
Саратов, 1989.

[Back]