Проверяемый текст
Халилов, Абутдин Магомедович; Педагогические условия формирования здоровьесберегающих технологий образования в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 105]

компьютерным банком педагогической информации.
По мнению современных исследователей теории повышения квалификации
и непрерывного, многоуровневого образования (В.Е.
Воронцова, В.И.
Мареев, Э.М.
Никитин, Н.М.
Чегодаев, З.М.
Шерайзина), модернизация системы может быть осуществлена на основе: выбора обоснованной и достаточно надежной методологической базы, адекватной реальным проблемам и процессам в системе повышения квалификации; рассмотрения проблем и противоречий системы с опорой на современные идеи и принципы реформирования и развития всей образовательной системы; разработки основных концептуальных направлений реформирования и развития системы.
Среди них — качественное изменение содержания и организационных форм повышения квалификации, разработка и научное обоснование прогностических моделей содержания и управления системой.

Инновационные процессы и реформирование системы непрерывного, дополнительного профессионального, рекуррентного, постдипломного образования позволяют обновлять содержание образовательных программ, исходя из насущных профессиональных и образовательных потребностей слушателей системы.
Инновационная, полифункциональная модель последипломного образования
предусматривает его связь и координацию с базовой подготовкой, углубление которой основано на запросах социальнопрофессиональной практики, в частности, необходимость сохранения здоровья нации и осуществления перехода к здоровьесберегающему типу образования.
Структура образовательной программы дополнительного профессионального образования преподавателей, направленной на формирование готовности к здоровьетворческой педагогической деятельности, ориентирована на условия образовательного процесса взрослых слушателей в 104
[стр. 93]

по совершенствованию, развитию индивидуальных профессиональных моделей; ретрансляционный характер взаимодействия с наукой, отсутствие потребностей в овладении инновационными механизмами развития системы и ее субъектов; изоляция педагогической общественности от лучших образцов мирового педагогического опыта.
По мнению, современных исследователей теории повышения квалификации
(П.
М.
Чегодаев, В.
Е.
Воронцова, Э.
М.
Никитин, 3.
М.
Шерайзина) переживаемый процесс может быть преодолен на основе: выбора обоснованной и достаточно надежной методологической базы, адекватной реальным проблемам и процессам в системе повышения квалификации; рассмотрения проблем и противоречий системы с опорой на современные идеи и принципы реформирования и развития всей образовательной системы; разработки основных концептуальных направлений реформирования и развития системы.
Среди них качественное изменение содержания и организационных форм повышения квалификации, разработка и научное обоснование прогностических моделей содержания и управления системой
[54, 155,260, 271].
В общественном сознании процесс успешности реформирования системы повышения квалификации связывался с необходимостью определения ее места и функций в непрерывном образовании, оптимальном использовании при этом всей совокупности предпосылок, обеспечивающих этот процесс: правовых, научно-теоретических, социально-экономических.
Правовыми документами, полностью изменившими статус и функции системы повышения квалификации, стали Закон РФ «Об Образовании» и Типовое положение об учреждении дополнительного профессионального образования [77].
Обновленная нормативно-правовая база позволяет 93

[стр.,95]

деятельности в обновленных условиях проявляется в разработке и реализации инновационных моделей: Системно-гуманистическая, личностно-ориентированная модель обучения предполагает обращенность процесса к наличествующей индивидуальной системе профессиональных моделей слушателя, вовлеченность личности в полноценное проживание личностноориентированных образовательных ситуации [120].
Гуманитарно-аксиологическая модель [58].
Основополагающая идея проекта качество человека, специалиста.
Задача системы ПК — преобразование, совершенствование уже имеющихся профессиональных качеств, развитие профессионально-педагогической компетентности.
Рассматривая систему ПК как гуманистическую среду, авторы ее приоритетным принципом считают ценностно-смысловое согласование позиций и деятельности всех субъектов образовательного процесса.
Персонологическая модель [147]., Исследуя возможные подходы к организации системы повышения квалификации и переподготовки авторы развивают идею персонологического подхода, ориентированного на личность как на целостную систему в единстве всех её составляющих психологических и социокультурных факторов.
Концепция повышения квалификации педагогических кадров школы, разработанная Институтом образования взрослых РАО [86].
В ней подчеркивается, что осознание учителем необходимости нового подхода к образованию еще не означает освоения им механизмов реализации гуманистической парадигмы в конкретных ситуациях жизнедеятельности школы.
Отсюда выводится задача системы повышения квалификации — содействовать процессу развития творческого потенциала учителя, исходя из его интересов и возможностей, конкретной социокультурной ситуации и педагогической реальности.
Инновационная, полифункциональная модель последипломного образования
[40] предусматривает его связь и координацию с базовой 95

[Back]