Проверяемый текст
Халилов, Абутдин Магомедович; Педагогические условия формирования здоровьесберегающих технологий образования в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 128]

научного образования и профессионально-педагогической направленности, активизированы познавательная самостоятельность; сотрудничество, единство форм обучения и самообразования.
Осуществление второго этапа требовало решения следующей задачи: ознакомить преподавателей с важнейшими качественными изменения в здоровьесберегающем типе образования в образовательном учреждении.

Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса включает в себя: банк состояния здоровья студентов; методики для проведения педагогических и управленческих экспертиз; терминологические словари; консультативные материалы к организационно-деятельностным играм и т.д.
В соответствии с целями и задачами проводимого исследования была разработана программа экспериментальной проверки эффективности разработанного учебного курса.
Экспериментальная проверка осуществлялась в
два этапа: констатирующий и формирующий.
Каждый этап включал в себя
фазы: экспериментальную и аналитическую.
В исследуемую выборку входили преподаватели
вузов (Педагогический институт Южного федерального университета), слушатели факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ПИ ЮФУ.
Опытно-экспериментальная работа включала в себя различные методы: анкетирование; включенное наблюдение; беседы, письменные работы.
Применение диагностических методик дополняются сведениями, получаемыми в результате
анализа творческих работ слушателей, зачетов и экзаменов.
Эксперимент проводился с 2004 по 2007 года, в целом участвовали 435 человек из числа и специалистов отделов образования, преподавателей вузов.
Разработанная программа представлена как дидактическая система, теоретически обоснована ее эффективность на уровне целей, содержания, 127
[стр. 103]

произвести анализ уровня профессиональной компетентности (тест РИПКРО); выявить опыт и методические затруднения управленческих кадров (диагностическая методика С.
Я.
Турбовского); провести психолого-педагогические диагностики личности, ее темперамента, характера, стиля управления; оценить эффективность курсовой работы (организационнодеятельностные карты курсов).
Применение диагностических методик дополняются сведениями, получаемыми в результате
анкетирования, бесед, анализа творческих работ слушателей, зачетов и экзаменов.
Содержащаяся в образовательной программе тематика курсовых выпускных работ носит рекомендательный характер и служит для слушателей основой для выбора и формулирования собственной темы курсового исследования.
Анализ показал, что до 80 % слушателей отдают предпочтение не столько систематизации собственного, уже имеющегося опыта управления, сколько разработке перспективных управленческих моделей и стратегии развития образовательной системы школы.
Учебио-методическое обеспечение образовательного процесса включает в себя: печатные материалы в качестве раздаточного материала (территориальные и школьные программы развития, концепции учреждений инновационного типа, типовой учебный план Ростовской области и учебные планы общеобразовательных учреждений, типовые, региональные и авторские учебные программы и т.д.); консультативные материалы к организационно-деятельностным играм (анализ учебного занятия, Я-методист, моделирование развития школы на основе анализа современных отечественных и зарубежных образовательных систем, разработка базовой модели изучения педагогического опыта); 103

[стр.,105]

моделирование на уровне собственной управленческой деятельности; защита разрабатываемых подходов; индивидуальная или коллективная их экспертиза.
В опытно-экспериментальной работе представлена методика проектирования здоровьесберегающей программы, проводится статистическая обработка статистических данных.
В соответствии с целями и задачами проводимого исследования была разработана программа экспериментальной проверки эффективности разработанного учебного курса.
Экспериментальная проверка осуществлялась в
2 этапа: констатирующий и формирующий.
Каждый этап включал в себя
2 фазы: экспериментальную и аналитическую.
В исследуемую выборку входили преподаватели
школ г.Ростова-иа-Дону (№ 2, 5, 18, 25, 97): 120 человек (бюджет учебного времени 5450), 200 человек (бюджет учебного времени 15572).
Опытноэкспериментальная работа включает в себя различные методы: а) анкетирование; б) включенное наблюдение; в) беседы, письменные работы, проектирование учебного курса «Реализация здоровьесберегающих технологий при подготовке преподавателей физической культуры и спорта».
Эксперимент проводился с 2000 по 2003 года, в целом участвовали 400 человек из числа и специалистов органов и отделов образования, преподавателей физической культуры и спорта.
Опираясь на сложившиеся в теории педагогики представления о целостности педагогического процесса (Ю.
К.
Бабанский, научная школа В.
С.
Ильина, А.
М.
Саранов), автор выделяет в процессе проектирования учебного курса основные компоненты: 1) выявление начального уровня знаний менеджеров образования (слушателями), уровня развития мотивационной, интеллектуальной и волевой сфер; 2) номенклатуру целей развития интеллектуальной, мотивационной и волевой сфер преподавателей по овладению учебным курсом; 105

[стр.,109]

Осуществление второго этапа требовало решения следующей задачи: ознакомить преподавателей с важнейшими качественными изменения в здоровьесберегающем типе образования в образовательном учреждении.
После реализации разработанной программы учебного курса мы приступили к аналитической фазе формирующего эксперимента.
Цель этой фазы состояла в том, чтобы проанализировать изменения в знаниях слушателей.
Анализ учебной деятельности слушателей свидетельствует о формировании целостного понимания здоровьесберегающего типа образования.
Различие распределения по уровням сформированности знаний, по изучаемой проблеме в начале и конце эксперимента можно считать статистически значимым (так как коэффициент Стьюдента считается достоверным более 1,2 в то время как различие считается достоверным с вероятностного 95% при значении этого коэффициента, превышающим 7,8).
Применение методов корреляционного анализа подтвердило тесную связь между избранной системой педагогических средств, избранных как оптимальных, и умениями применять знания в выполнении творческих работ.
Согласно корреляционному анализу, если коэффициент корреляции 0,5 < г < 1, то можно достоверно говорить о связи явлений.
В настоящем исследовании, коэффициент корреляции между усвоенными знаниями и их применением в начале эксперимента составляет 0,73, в конце эксперимента 0,76..
Повысилась самооценка слушателей, профессиональной и личностной значимости здоровьесберегающего образования.
Выводы по второй главе Образовательная программа стажировок выстраивается в соответствии с индивидуальными запросами слушателей на основе опыта работы, прошедшего научно-методическую экспертизу и подтвердившего свою результативность в течение длительного времени.
Учебные программы стажировок более вариативны, открыты, динамичны, так как участники 109

[Back]