Проверяемый текст
Халилов, Абутдин Магомедович; Педагогические условия формирования здоровьесберегающих технологий образования в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 31]

длительного становления и пока еще не готова к решению вопросов широкого вовлечения таких людей в занятия спортом.
Другое международное исследование «Олимпийское и спортивногуманистическое воспитание студентов и молодежи: состояние и пути активизации», проведенное в 1988-1992 гг.
в бывшем СССР и ряде других стран, показало двойственную (как позитивную, так и негативную) оценку спорта в рассматриваемый период.
Исходя из данных этих исследований, можно сделать вывод, что следующее поколение (нынешние учащиеся и студенты) имеет необходимость в корректировке системы ценностей и жизненных ориентаций в отношении физической культуры и здорового образа жизни, которую необходимо осуществлять на общегосударственном уровне.
В иностранной литературе рассмотрены такие проблемы гуманизации спорта, как спорт, физическая культура в системе культурных, духовных ценностей, их функции в системе континентальной европейской культуры.
Указанная проблема обсуждалась и на многих научных конгрессах, конференциях, симпозиумах и т.д.
Некоторые из них, в том числе международные, — например, семинары в Варшаве (Humanistyczne wartosci, 1976, Kulturowe wartosci sportu, 1981), Международный конгресс в Хельсинки (Sport and International Understanding, 1984), Международный семинар социологов спорта в Готенба в Японии (Sport and Humanism, 1988) и др.
— были специально посвящены этой проблеме.
Французский философ B.Seu
[279] указывает на пять оснований для отнесения спорта к миру культуры: ритуальное происхождение спорта, его отображение в искусстве (прежде всего в литературе и живописи), а также его роль как источника вдохновения для искусства, эстетические ценности спорта и относительная автономия спорта как социального института (Seu, 1984).
В материалах ЮНЕСКО отмечается, что спорт является полноправным элементом современной культуры, равноценным эстетике, истории, стал самой 30
[стр. 24]

физической культурой и спортом отметили наибольшее число респондентов 80%.
Причем почти такое же их число (79%) отнесли занятия физкультурой и спортом к наиболее интересным и увлекательным (по сравнению с другими) видам деятельности.
По мнению 52,5% юных спортсменов, при оценке уровня культуры человека надо учитывать, занимается ли он спортом и насколько активно.
Достаточно высоко оценивается и значение спортивных соревнований.
При опросе студентов выяснилось, что 48% из них считают важными и полезными все спортивные соревнования: как те, в которых участвуют ради отдыха, развлечения и здоровья, так и те, участники которых стремятся установить высокие спортивные достижения, рекорды (среди югославских студентов 76% дают такую оценку всем спортивным соревнованиям).
Лишь 3,5% респондентов считают спортивные соревнования бесполезными и ненужными, а чуть больше 3% относят к вредным всякие соревнования, в том числе и спортивные.
Вместе с тем почти 1/3 опрошенных студентов (югославских студентов 14%) отрицают социально-культурную ценность спортивных соревнований, участники которых ориентированы на рекорды и победы, т.е.
спорта высших достижений.
В иностранной литературе рассмотрели такие проблемы гуманизации спорта, как спорт, физическая культура в системе культурных, духовных ценностей, их функции в системе континентальной европейской культуры.
Указанная проблема обсуждалась и на многих научных конгрессах, конференциях, симпозиумах и т.д.
Некоторые из них, в том числе международные, например, семинары в Варшаве (Humanistyczne wartosci, 1976, Kulturowe wartosci sportu, 1981), Международный конгресс в Хельсинки (Sport and International Understanding, 1984), Международный семинар социологов спорта в Готенба в Японии (Sport and Humanism, 1988) и др.
были специально посвящены этой проблеме.
Французский философ B.Seu
указывает на пять оснований для отнесения спорта к миру культуры: ритуальное происхождение спорта, его 24

[стр.,25]

отображение в искусстве (прежде всего в литературе и живописи), а также его роль как источника вдохновения для искусства, эстетические ценности спорта и относительная автономия спорта как социального института (Seu, 1984).
Генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ф.Майор отметил в своем выступлении на открытии Второй международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (Москва, 21 ноября 1988 г.), что спорт является полноправным элементом современной культуры, равноценным эстетике, истории, стал самой распространенной формой современной культуры и способствует обогащению личности в той же мере, как искусство и поэзия.
Однако широкое распространение, особенно среди интеллигенции, получил и “скептический взгляд на спорт”.
Нередко дается и прямо негативная оценка спорта с позиций гуманизма.
Он рассматривается как проявление “упадка в культуре”.
При этом ссылаются на присущую ему, как и обществу в целом, технократическую тенденцию, для которой характерен перенос цели деятельности с человека, его собственного развития на результат.
Подчеркивают такие антигуманные проявления технократизма в спорте, как специализация, гипертрофированное физическое развитие за счет интеллектуального, духовного, готовность прибегнуть к любым средствам (допинг, жестокость и т.п.) ради победы, интенсивное, нередко вредное для здоровья использование потенциала юного спортсмена и др.
Аналогичную оценку спорту давал и социальный философ из Франкфурта Adorno, подчеркивая наличие “мазохистского момента в спорте”, подчинение человека машине в спорте.
На этом основании он считал, что спорт относится “к сфере несвободы”, машинерии и безличностной чувственности (Adorno, 1963).
Указывают и на то, что современный спорт наносит вред сотрудничеству, формирует порочное разделение людей на победителей и 25

[Back]