Проверяемый текст
Халилов, Абутдин Магомедович; Педагогические условия формирования здоровьесберегающих технологий образования в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 33]

столь характерных для современной имитации тех Олимпийских игр, которые проводились в Древней Греции» [258].
Некоторые ученые и педагоги категорически настроены не вообще против спорта, а лишь против детского спорта.
В связи с этим можно напомнить позицию П.Ф.
Лесгафта в этом вопросе, которая в суммарном виде сводится к следующим основным положениям: 1) спорт, как состязание двух сторон, всегда содействует развитию чувства первенства; 2) детям школьного и семейного возраста не следует предлагать чувственных развлечений, а, следовательно, и таких, которые связаны с развитием стремления к первенству; 3) спорт с соревнованиями не должен быть допущен ни в школьном, ни в семейном возрасте ребенка.

[138].
Оппонируя таким радикальным позициям, H.H.
Визитей подчеркивает в своих работах, что «спорт — многовековая традиция человеческой культуры.
Однако в целом вопрос о гуманистическом потенциале спорта исследован недостаточно, что является одной из причин широко распространенных в наши дни диаметрально противоположных оценок возможностей спорта выступать в качестве средства целенаправленного развития духовных качеств личности...
В нем заключены огромные возможности для гуманистического воздействия на физические и духовные способности людей, на их взаимоотношения»
[51].
Для наиболее полного раскрытия темы исследования необходимо отметить, что в современном спорте различают две его разновидности, которые обычно называют «массовым спортом» (спортом для всех) и «спортом высших достижений» (или большим, рекордным спортом).
Если в спорте высших достижений на первом плане стоит победа, то в массовом спорте — участие в нем с целью укрепления здоровья, отдыха, развлечения, общения с другими людьми и т.д.

32
[стр. 26]

проигравших, приводит к развитию многих негативных качеств личности, таких, например, как эгоизм, агрессивность, зависть, порождает стремление победить любой ценой —даже за счет здоровья, нарушения нравственных норм и т.д.
(Adorno, 1989; Fielding, 1976; Heinila, 1974; Lenk, 1972; Mcintosh, 1979; Pilz и Wewer, 1987; Rosch, 1972 и др.).
Резкой критике подвергаются и Олимпийские игры как высшая форма современных спортивных соревнований.
Известный американский философ и психолог Э.Фромм писал по этому поводу: “...
посмотрите, какой безумный национализм объединяет людей, следящих за ходом современных Олимпийских игр, которые якобы служат делу мира.
На самом; же деле популярность Олимпийских игр это символическое выражение западного язычества.
Они прославляют языческого героя: победителя, самого сильного, самого упорного, и при этом не замечают грозной смеси бизнеса и рекламы, столь характерных для современной имитации тех Олимпийских игр, которые проводились в Древней Греции” [253].
Некоторые ученые и педагоги категорически настроены не вообще против спорта, а лишь против детского спорта.
В связи с этим можно напомнить позицию П.Ф.
Лесгафта в этом вопросе, которая в суммарном виде сводится к следующим основным положениям: 1) спорт, как состязание двух сторон, всегда содействует развитию чувства первенства; 2) детям школьного и семейного возраста не следует предлагать чувственных развлечений, , а, следовательно, и таких, которые связаны с развитием стремления к первенству; 3) спорт с соревнованиями не должен быть допущен ни в школьном, ни в семейном возрасте ребенка.

[135].
“Спорт многовековая традиция человеческой культуры.
И уже это обстоятельство само по себе говорит в пользу мнения о том, что его гуманистический потенциал достаточно велик, подчеркивает доктор философских наук H.H.
Визитей.
Однако в целом вопрос о 26

[стр.,27]

гуманистическом потенциале спорта исследован недостаточно, что является одной из причин широко распространенных в наши дни диаметрально противоположных оценок возможностей спорта выступать в качестве средства целенаправленного развития духовных качеств личности”.
В нем заключены огромные возможности для гуманистического воздействия на физические и духовные способности людей, на их взаимоотношения
[50].
Прежде всего, в современном спорте необходимо различать две его разновидности, которые обычно называют “массовым спортом” (“спортом для всех”) и “спортом высших достижений” (или “большим”, “рекордным” спортом).
Если в спорте высших достижений на первом плане стоит победа, то в массовом спорте —участие в нем с целью укрепления здоровья, отдыха, развлечения, общения с другими людьми и т.д.

Особенно высок гуманистический потенциал так называемого “массового спорта”, “спорта для всех”, т.е.
разнообразных форм спортивных соревнований и двигательной активности человека, имеющих целью укрепление его здоровья, отдых, развлечение, общение с другими людьми и т.п.
Ведь гуманизм это то, что работает на развитие личности.
И спорт отвечает этому основному требованию, помогает раскрывать потенциальные возможности человеческого организма, облагораживает личность.
Определенную гуманистическую ценность имеет и другая разновидность современного спорта, которую чаще всего называют “спортом высших достижений”, “профессиональным спортом”.
В отличие от массового, в этой разновидности спорта на первом плане стоят высокие достижения, рекорды, победы в соревнованиях.
Профессиональный спорт ставит человека в экстремальные ситуации, требующие максимального проявления как физических, так и духовных сил, проверяет его силу, волю, интеллект, творческие способности, нравственность, культуру.
Спорт высших достижений выступает как одна из важных специфических сфер самореализации и самоутверждения личности.
27

[Back]