Проверяемый текст
Халилов, Абутдин Магомедович; Педагогические условия формирования здоровьесберегающих технологий образования в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 50]

ценности, современное образование ищет продуктивные средства осуществления этой идеи, создавая принципиально новые образовательные системы (Е.В.
Бондаревская, В.В.
Сериков, В.Т.
Фоменко, Е.Н.
Шиянов,
И.С.
Якиманская).
Ценностные императивы этих систем предполагают, что решение задач, связанных с освоением накопленной обществом культуры, формированием ценностного отношения к природной и социальной среде, будет осуществляться через изменение творческого потенциала человека, его способностей преобразовывать существенную действительность.
Идеи русских философов
H.A.
Бердяева, Н.О.
Лосского, П.Ф.
Флоренского о человеке, достижения современной антропологии легли в основу выдвинутой Е.В.
Бондаревской концепции человека культуры, утверждающей необходимость нового подхода к образованию, восстановления его гуманитарных, культуросозидательных функций, перехода к личностноориентированному образованию.
Автор характеризует этот тип образования как «обеспечивающий развитие личности, поддержку ее индивидуальности, полноценное удовлетворение ее образовательных, духовных, культурных, жизненных потребностей и запросов, предоставляющих свободу выбора содержания и пути получения образования, а также способов самореализации личности в культурно-образовательном пространстве» [40].
В личностно-ориентированном образовании принимается в отличие от традиционного принципиально иной подход к проектированию учебного процесса, который не сводится к заранее установленной модели личности (В.В.
Сериков, Э.М.
Гусинский, Ю.И.
Турчанинова).
По определению В.
В.
Серикова личностно-ориентированное обучение реализуется посредством деятельности, которая предполагает сотрудничество, саморазвитие всех субъектов учебного процесса, проявление их личностных функций.
В этой концепции происходит смещение традиционных педагогических ценностей в сторону процесса диалога, общения, самовыражения.
Это означает не отказ от
49
[стр. 43]

Позиция исследований содержания образования основана на идеях прогрессивной педагогики состоит в следующем: к определению целей образования и его содержания нужно подходить с позиций современных концепций человека.
В свое время К.
Д.
Ушинский, разрабатывая проблемы педагогической антропологии, со всей отчетливостью высказал мысль о том, что если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего, узнать его во всех отношениях [243].
«Многообразие подходов современной науки к изучению человека, пишет Б.
Г.
Ананьев, не является, конечно, только следствием все большего расчленение теоретической мысли.
Это многообразие подходов есть отражение многообразия самих феноменов человека, выступающего как вид Homo sapiens и индивид, как человечество в его историческом существовании и личность как субъект и индивидуальность» [6].
Преодоление на этой основе прагматических ориентаций в анализе личности способствовало утверждению отношения к человеку как высшей ценности бытия, признанию его целью развития и основным критерием оценки общественного прогресса.
Принятие этих позиций современным научным сообществом обогащает традиционные представления об образовании как нормируемом и организуемом обществом процессе освоения культурного опыта идеями доминирования субъектности, отражения в образовании потребностей личности, ее самодвижения, самостроительства, духовности.
В этих контекстах подчеркивалась особая значимость образования, являющегося основным средством развития гуманистической сущности человека.
«Образование в человеческом измерении это и есть гуманистическое, личностно-ориентированное образование» [102].
Признавая личность и развитие ее сущностных сил в качестве ведущей ценности, современное образование ищет продуктивные средства осуществления этой идеи, создавая принципиально новые образовательные системы (Е.
В.
Бондаревская, В.
В.
Сериков, В.
Т.
Фоменко, Е.
Н.
Шиянов,
43

[стр.,44]

И.
С.
Якиманская).
Ценностные императивы этих систем предполагают, что решение задач, связанных с освоением накопленной обществом культуры, формированием ценностного отношения к природной и социальной среде, будет осуществляться через изменение творческого потенциала человека, его способностей преобразовывать существенную действительность.
Идеи русских философов
Н.
А.
Бердяева, Н.
О.
Лосского, П.
Ф.
Флоренского о человеке, достижения современной антропологии легли в основу выдвинутой Е.
В.
Бондаревской концепции человека культуры, утверждающей необходимость нового подхода к образованию, восстановления его гуманитарных, культуросозидательных функций, перехода к личностно-ориентированному образованию.
Автор характеризует этот тип образования как «обеспечивающий развитие личности, поддержку ее индивидуальности, полноценное удовлетворение ее образовательных, духовных, культурных, жизненных потребностей и запросов, предоставляющих свободу выбора содержания и пути получения образования, а также способов самореализации личности в культурнообразовательном пространстве» [40].
В личностно-ориентированном образовании принимается в отличие от традиционного принципиально иной подход к проектированию учебного процесса, который не сводится к заранее установленной модели личности (В.
В.
Сериков, Э.
М.
Гусинский, Ю.
И.
Турчанинова).
По определению В.
В.
Серикова, личностно-ориентированное обучение реализуется посредством деятельности, которая предполагает сотрудничество, саморазвитие всех субъектов учебного процесса, проявление их личностных функций.
В этой концепции происходит смещение традиционных педагогических ценностей в сторону процесса диалога, общения, самовыражения.
Это означает не отказ от
эффективного результативного обучения, а признание в самом процессе обучения его общекультурного, общеобразовательного значения [164].
И.
С.
Якиманская считает, что применительно к личностноориентированному образованию наиболее плодотворным является синтез и 44

[Back]