Проверяемый текст
Халилов, Абутдин Магомедович; Педагогические условия формирования здоровьесберегающих технологий образования в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 94]

выполнять профессионально-педагогические функции в соответствии с принятыми на настоящий момент в социуме нормами и стандартами.
Э.М.
Никитин отмечает, что «сочетание таких характеристик педагога, как его квалификация и компетентность позволяет определить динамику личностно-профессионального продвижения».
С этих позиций повышение квалификации понимается как приращение образования личности, совершенствование ее профессиональной модели.

Определяя роль и место здоровьесберегающих компетенций в группе ключевых компетенций/компетентностей, обратимся к ряду работ, посвященных становлению компетентностного подхода в отечественном образовании (Делор Ж., 1996; Болотов В.А., 2003; Зимняя И.А., 2005 и др.).
Теоретической основой выделения авторами групп ключевых компетенций послужили сформулированные в отечественной психологии положения относительно того, что человек есть субъект общения, познания, труда (Б.Г.
Ананьев); человек проявляется в системе отношений к обществу, другим людям, к себе, к труду (В.Н.
Мясищев); компетентность человека имеет вектор акмеологического развития (Н.В.
Кузьмина, A.A.
Деркач); профессионализм включает компетентности (А.К.
Маркова).
Соответственно, для реализации здоровьесберегающего образования преподаватель должен обладать рядом качеств.
С этих позиций выделим основные группы компетенций.
1.
Компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности: здоровьесбережения знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа; знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическая культура человека, свобода и ответственность выбора образа жизни; 93
[стр. 94]

рассматривать СПК как систему дополнительного профессионального образования специалистов с четко обозначенными функциями в непрерывном образовании.
Определение в качестве главных задач учреждений дополнительного профессионального образования удовлетворение потребностей специалистов в совершенствовании профессиональных знаний и деловых качеств, подготовку к выполнению новых трудовых функций (переподготовка), организацию и проведение научных исследований, опытно-экспериментальной, консультационной деятельности, научной экспертизы программ, проектов, рекомендаций задают условия, содержание и направление их работы в обновленных условиях.
Основными понятиями теоретических исследований системы повышения квалификации, проектирования ее прогностических моделей являются «квалификация» и «компетентность».
Педагогическая квалификация рассматривается как некая константа, результат обучения в системе базового педагогического образования, либо переподготовки, в рамках которой существуют и сохраняются профессиональные качества специалиста.
Квалификация задается типом и видом полученного образования и подтверждается соответствующим документом [91].
Компетентность интегральная профессионально-личностная характеристика специалиста, определяется его готовностью и способностью выполнять профессионально-педагогические функции в соответствии с принятыми на настоящий момент в социуме нормами и стандартами.
Э.
М.
Никитин отмечает, что «сочетание таких характеристик педагога, как его квалификация и компетентность позволяет определить динамику личностно-профессионального продвижения».
С этих позиций повышение квалификации понимается как приращение образования личности, совершенствование ее профессиональной модели.

Анализ современного состояния системы ПК показал, что ее способность преодолеть кризис профессиональной компетентности, обеспечить подготовку кадров к педагогической и управленческой 94

[Back]