Проверяемый текст
Халилов, Абутдин Магомедович; Педагогические условия формирования здоровьесберегающих технологий образования в образовательном учреждении (Диссертация 2004)
[стр. 96]

в) опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях (т.е.
поведенческий аспект); г) отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения (ценностно-смысловой аспект); д) эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности.
Набор компетенций и компетентностей определяется здоровьеформирующей образовательной программой, реализуемой в данном образовательном учреждении.
Анализ современного состояния системы Г1К показал, что ее способность преодолеть кризис профессиональной компетентности, обеспечить подготовку кадров к педагогической и управленческой деятельности в обновленных условиях проявляется в разработке и реализации инновационных моделей; Системно-гуманистическая, личностно-ориентированная модель обучения предполагает обращенность процесса к наличествующей индивидуальной системе профессиональных моделей слушателя, вовлеченность личности в полноценное проживание личностно-ориентированных образовательных ситуаций [123].
Основополагающая идея гуманитарно-аксиологической модели [58] качество человека, специалиста.
Задача системы повышения квалификации преобразование, совершенствование уже имеющихся профессиональных качеств, развитие профессионально-педагогической компетентности.
Рассматривая систему ПК как гуманистическую среду, авторы ее приоритетным принципом считают ценностно-смысловое согласование позиций и деятельности всех субъектов образовательного процесса.

Исследуя возможные подходы к организации системы повышения квалификации и переподготовки авторы развивают идею персонологического подхода[147], ориентированного на личность как на целостную систему в
95
[стр. 94]

рассматривать СПК как систему дополнительного профессионального образования специалистов с четко обозначенными функциями в непрерывном образовании.
Определение в качестве главных задач учреждений дополнительного профессионального образования удовлетворение потребностей специалистов в совершенствовании профессиональных знаний и деловых качеств, подготовку к выполнению новых трудовых функций (переподготовка), организацию и проведение научных исследований, опытно-экспериментальной, консультационной деятельности, научной экспертизы программ, проектов, рекомендаций задают условия, содержание и направление их работы в обновленных условиях.
Основными понятиями теоретических исследований системы повышения квалификации, проектирования ее прогностических моделей являются «квалификация» и «компетентность».
Педагогическая квалификация рассматривается как некая константа, результат обучения в системе базового педагогического образования, либо переподготовки, в рамках которой существуют и сохраняются профессиональные качества специалиста.
Квалификация задается типом и видом полученного образования и подтверждается соответствующим документом [91].
Компетентность интегральная профессионально-личностная характеристика специалиста, определяется его готовностью и способностью выполнять профессионально-педагогические функции в соответствии с принятыми на настоящий момент в социуме нормами и стандартами.
Э.
М.
Никитин отмечает, что «сочетание таких характеристик педагога, как его квалификация и компетентность позволяет определить динамику личностно-профессионального продвижения».
С этих позиций повышение квалификации понимается как приращение образования личности, совершенствование ее профессиональной модели.
Анализ современного состояния системы ПК показал, что ее способность преодолеть кризис профессиональной компетентности, обеспечить подготовку кадров к педагогической и управленческой 94

[стр.,95]

деятельности в обновленных условиях проявляется в разработке и реализации инновационных моделей: Системно-гуманистическая, личностно-ориентированная модель обучения предполагает обращенность процесса к наличествующей индивидуальной системе профессиональных моделей слушателя, вовлеченность личности в полноценное проживание личностноориентированных образовательных ситуации [120].
Гуманитарно-аксиологическая модель [58].
Основополагающая идея проекта качество человека, специалиста.
Задача системы
ПК — преобразование, совершенствование уже имеющихся профессиональных качеств, развитие профессионально-педагогической компетентности.
Рассматривая систему ПК как гуманистическую среду, авторы ее приоритетным принципом считают ценностно-смысловое согласование позиций и деятельности всех субъектов образовательного процесса.

Персонологическая модель [147]., Исследуя возможные подходы к организации системы повышения квалификации и переподготовки авторы развивают идею персонологического подхода, ориентированного на личность как на целостную систему в единстве всех её составляющих психологических и социокультурных факторов.
Концепция повышения квалификации педагогических кадров школы, разработанная Институтом образования взрослых РАО [86].
В ней подчеркивается, что осознание учителем необходимости нового подхода к образованию еще не означает освоения им механизмов реализации гуманистической парадигмы в конкретных ситуациях жизнедеятельности школы.
Отсюда выводится задача системы повышения квалификации — содействовать процессу развития творческого потенциала учителя, исходя из его интересов и возможностей, конкретной социокультурной ситуации и педагогической реальности.
Инновационная, полифункциональная модель последипломного образования [40] предусматривает его связь и координацию с базовой 95

[Back]