Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 119]

Корни патриотизма кроются в нескольких примитивных, биологически необходимых предрасположениях (диспозициях), без которых немыслимо существование живого существа.
Из инстинкта
размножения (продолжения вида) и инстинкта питания (сохранения вида) вырастают инстинкты охраны и защиты территории обитания.
Патриотизм добавочное свойство, которое проявляется в результате работы сознания, когда требуется обеспечить удовлетворение основных потребностей человека в изменяющейся обстановке.
Родоплеменная организация общества, основывавшаяся на чувстве коллективного своего, настоятельно требовала защиты, прежде всего, своих сородичей.
По мере перехода к оседлому образу жизни возникла потребность и в охране своей территории (земли, воды, недр).
Именно в родовом обществе возникают зачатки государственности, а с ними и героизм, и патриотизм как идеология выживания людей, вооруженная охрана как необходимая форма жизнеспособности и защищенности территориальной целостности племени.
Появление частной собственности, классовая дифференциация привели к возникновению государственности.
Закрепление территорий в рамках отдельных государств, многочисленные войны за передел территорий настоятельно диктовали необходимость развития у населения патриотизма.
Историко-философский анализ понятия патриотизм показывает, что частота обращения государства и общества к нему в разные исторические периоды, начиная с периода новой истории, была прямо пропорционально величине внешней угрозы, а содержание определения напрямую зависело от господствующей идеологии.
Выделяя патриотическое воспитание в относительно самостоятельное направление воспитательной работы, необходимо отметить его органическую взаимосвязь с другими направлениями 119
[стр. 21]

тивных, биологически необходимых предрасположений (диспозиций), без которых немыслимо существование живого существа...
Из инстинкта
питания вырастают инстинкты охотничий, хозяйственный, бережливости и др....
К хватательному движению присоединяются поиски пищи, потом заготовка пищи, хранение ее.
Инстинкт питания порождает хозяйственность в виде склонности к организованной деятельности, направленной на поддержание жизни» [101, с.30].
«Предприимчивость, в трактовке Г.К.
Гинса, добавочное свойство, которое проявляется в результате работы сознания, когда требуется обеспечить удовлетворение основных потребностей живого организма, приспособляясь к новой обстановке.
..
Предприимчивость всегда была источником накопления новых полезных навыков и способам приспособления к новым условиям существования» [101, с.31].
Здесь Г.К.
Гинс вплотную подошел к выводу, сделать который осталось нам: предприимчивость это фактор социальной адаптации.
Под социальной адаптацией личности понимается взаимодействие личности и социальной среды, в результате которого достигается соответствие между требованиями общества и потребностями, интересами, возможностями и склонностями личности.
Т.Г.
Дичев, чьим определением мы пользуемся, подчеркнул: «В результате взаимодействия, взаимовлияния обеих систем личности и социальной среды происходят изменения, как в личности, так и в социальной среде» [120, с.93].
Говоря о том, что социальная адаптация может осуществляться в двух формах: пассивной (имеется в виду приспособление к изменяющимся условиям жизнедеятельности) и активной (приспосабливание этих условий к особенностям своей личности), в феномене предприимчивости мы усматриваем активное начало, то есть приоритет второй формы.
Однако вернемся к заре развития человека: первобытному строю и уточним, что на дородовой стадии речи о социальной адаптации в принципе и быть не могло.
Ведь и человека той поры, отождествлявшего себя с остальными участниками стада, личностью назвать было нельзя.
Личность по большому счету может состояться только в том случае, если овладеет навыками самостоятельного мышления, умениями приобретать знания, использовать 21

[Back]