Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 123]

возрастает многократно, ибо в его основе лежит патриотизм.
Российский историк и писатель Н.М.
Карамзин отмечал: «Древняя и новая история народов не представляет нам ничего трогательнее этого героического патриотизма.
Боевая слава была колыбелью народа русского, а победа вестницей бытия его» [178, с.12].
Чувство патриотизма, изначально присущее россиянам, передается из поколения в поколение, формируя у людей, особенно у защитников Отечества, непреодолимую духовную силу, стойкость.
Проблемагероизмаи патриотизмав деятельностиорганов внутреннихдел, как показывают результаты специального анализа, несмотря на ее актуальность, мало разработана как в отечественной практикеобразования, так и в социальной, педагогическойи психологическойлитературе.
Причинами торможения процессов, связанных с
героико-патриотическим воспитанием личного состава органов внутреннихдел, на наш взгляд, являются следующие.
Во-первых, в целомнегативное отношениек
социалистическим ценностям, тоталитарному режиму, распространившееся в конце 80-х 90-е годы прошлого столетия под влияниемэкономического застоя, вызвало массовый общественный скепсис и поотношениюкпатриотизмуи героизму какценностям.
Во-вторых, инерционностьмышленияроссиян, связаннаяс: а) образом жизни в условиях социализма.
Наличие сильной армии и ракетно-ядерного оружия, как гарантов внешней безопасности, при отсутствии гласности породили иллюзию защищенности, а отсутствие демократии и однопартийная система привели к практике делегирования государству и Политбюро ЦК КПСС ответственности за судьбы страны, а, значит, и вызвали некую отстраненность людей от практической деятельности патриотической направленности; в) громадной территорией страны вкупе с широкораспространенной иллюзией относительно неисчерпаемости природных ресурсов, что 123
[стр. 125]

Глава И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ 2.1.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ Проблема предприимчивости, как показывают результаты специального анализа, несмотря на ее актуальность, мало разработана как в отечественной практике образования, так и в социальной, педагогической и психологической литературе.
Причинами торможения процессов, связанных с
воспитанием предприимчивости и, следовательно, научным осмыслением практики этой работы, на наш взгляд, являются следующие.
Во-первых, в целом негативное отношение к
предпринимательству как чуждому нашему образу жизни явлению со стороны общества, многие годы жившего в условиях тоталитарного режима, постоянной подозрительности, нацеленности на борьбу с реальными и мнимыми врагами.
Неприятие предпринимательства, бойкот экономических, политических, социокультурных и духовных аспектов общества рыночного типа свидетельство шаблонности и инерции мышления соотечественников, что объясняется многовековой православной традицией отношения к большому богатству и тотальной антикапиталистической обработкой сознания россиян на протяжении 70 лет в XX веке.
В этой связи на предпринимательскую психологию и активность соотечественники смотрели да зачастую продолжают смотреть и сейчас, сквозь призму известной цитаты из «Капитала» Маркса: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.
Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.
Обеспечьте 10 % и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживленным, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы;) [222, с.770].
Справедливости ради следует подчеркнуть, что формы, методы и средства первоначального накопления капитала (контрабанда, наркобизнес, рэкет, коррупция, обман, 125

[Back]