Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 124]

обусловливает в народе настроение самоуспокоенности, самодостаточности, лености, неторопливости, миролюбия, и, как следствие, что некоторыми народами воспринимаетсякакслабость.
В третьих, ярко выраженная агрессивность внешней среды (наличие агрессивного экономического поведения у части наших граждан) в период первоначального накопления капитала вызвали чувства страха, апаши, горечи и недоумения у значительной части граждан России, стимулировали озлобленность в различных социальных слоях российского общества.
Все это вылилось в недоверие к курсу правительства, неверие в долговременность и необратимость проводимых реформ.
Агрессивность зачастую являлась реакцией как невостребованность государством сил, знаний и опыта многих социальных групп населения, что усугубляется чиновничьей алчностью, бюрократизмом.
В свою очередь, коррупция, асоциальные формы бизнеса, криминальныеразборкинельютводуна мельницупреданностиОтечеству.
В-четвертых, отсутствие четкого социального заказа на воспитание государственнои общественно важныхкачествличностироссиянина со стороны инициаторов начавшейся в 80-е годы перестройки, взявшей, в конце концов, ориентирнарыночнуюэкономику.
В-пятых, характерныедля периода первоначального накопления капитала бедность, ограниченностьи алчностьформирующегося классапредпринимателей не позволили ему экономически стимулировать воспитание новых поколений граждан в русле любви к Родине, хотя без воспитания у россиян гражданских качеств, в том числе уважения к многообразным видам собственности частному капиталу набеспроблемноеразвитиерассчитыватьне приходится.
В-шестых, педагогическая общественность выказала нерасторопность, и даже инертность в делепостроения новой системы патриотического воспитания.
Это в немалой степени связано и традиционным для учительства инертностью и консерватизмом мышления.
Практически десятилетие в школах господствовало мнение, что школа должна, прежде всего, учить, а не воспитывать подрастающее 124
[стр. 126]

шантаж, взяточничество) не могут вызвать симпатии у большей части населения России.
Негативизм отношения усиливается повышенной агрессивностью поведения и деятельности большинства российских предпринимателей.
«Вечный» диссидент писательэмигрант Владимир Максимов (1932-1995), который всегда всем существом души не принимал коммунизм и тоталитаризм, в 90-е годы, когда двери в Россию ему были открыты, высказал в телевизионных беседах две, на наш взгляд, примечательные мысли: «Я не хочу жить в стране, где вчерашние воры и валютные проститутки стали образцом для подражания», и «Самое страшное в нашей стране крушение иерархии ценностей».
Добавим относительно второго высказывания, страшно не крушение иерархии тоталитарнокоммунистических ценностей, а возникновение вакуума ценностей, который порождает апатию и растерянность одних и беспредел агрессии и насилия других.
Во-вторых, отсутствие четкого социального заказа на воспитание качеств человека рыночного типа со стороны инициаторов начавшейся в 80-е годы перестройки, взявшей, в конце концов, ориентир на рыночную экономику.
В-третьих, характерные для периода первоначального накопления капитала бедность, ограниченность и алчность формирующегося класса предпринимателей не позволили ему экономически стимулировать воспитание новых поколении предпринимателей.
В-четвертых, традиционный для России конфликт между интеллигенцией и предпринимательством выразился в том, что педагогическая общественность выказала нерасторопность и даже инертность в инновационной деятельности в сфере воспитания человека-«рьшочника».
Эго проявилось и в слабой проработанности в законодательстве (в частности, в «Законе об образовании») идеи воспитания предприимчивости.
В-пятых, широко распространенное ошибочное мнение, что воспитание предприимчивости излишне, ибо ее саморазвитие стимулируется извечным стремлением человека к богатству, экономическому процветанию (с одной стороны) и страхом перед безработицей, конкуренцией (с другой).
Это мнение локализует общественные усилия по поддержке конструктивного предпринимательства, цивилизованной предприимчивости, ведет к асоциальным формам бизнеса, исповедующего формулу «цель оправдывает средства».
Ошибочность мнения, что все люди стремятся к богатству, очевидна.
На Западе 126

[Back]