Проверяемый текст
Орлов, Вадим Борисович; Воспитание предприимчивости у учащейся молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 131]

населения стремление к созданию мнимого благополучия (так считают 16% респондентов), то есть налицо профанация деятельности, демонстрация высокой раскрываемости преступлений при отсутствии оной в действительности.
По мнению экспертов (12,0% респондентов), на третью позицию выходят такие факторы, как низкий профессиональный уровень работников правоохранительных органов и чрезмерная загруженность работой, то есть ограниченная «пропускная способность» сотрудников милиции.
Социально-психологический анализ с необходимой неизбежностью требует рассмотрения ряда вопросов, среди которых приоритетна структура личности сотрудника милиции.
Подробное описание структуры личности дал К.К.
Платонов.
Внутренняя структура личности, согласно К.К.
Платонову, характеризуетсяналичиемчетырехподструктур
[321].
Ихсодержаниетаково: 1.
Исключительно социально обусловленные свойства (социальнопсихологическая направленность,
комплекс морально-этических и аксиологических (ценностных) качеств и нравственных отношений).
Среди качеств выделяются в первую очередь стремление «к поискам истины, красоты и добра» (А.
Эйнштейн), принципиальность, хотя и не лишенная подчас простых человеческих слабостей, а наравне с этим стремление к материальной
обеспеченности, престижу, авторитету.
2.
Индивидуально приобретенный опыт
(знания, навыки, умения, привычки, уровень личной культуры, занятия и пр.).
Сюда следует отнести и комплекс так называемых «бойцовских» качеств.
К ним относятся активность, способность стойко переносить все трудности и воспринимать жизненные удары как новый повод к жизненной борьбе, к достижению своих целей.

Эго и жестокость, и требовательность к самому себе и к окружающим, отсутствие широкой«добротыивсепрощения» ит.д.
3.
Индивидуальные особенности отдельных психических процессов
(внимания, мышления и пр.).
Эта подструктура содержит и комплекс 131
[стр. 155]

тому и сложной сфере человеческой деятельности, далеко не всегда передается шесте с капиталом по наследству, и это не вина ни предков, ни потомков.
Более того, предприимчивость в том или ином поколении может проявиться практически в любом ребенке, независимо от его происхождения В этом есть некий смысл человеческого бытия и божественное провидение, дающееродителям веру и надежду на то, что искра божья, именуемая способностью, одаренностью, талантом, может вспыхнуть и в их детях, как бы бедны или богаты они ни были.
Невозможно закрыть доступ в бизнес способному человеку, ибо предпринимательство и общество испытывают постоянную нужду, острую потребность в развитии, обновлении и т.д.
Актуализируя предприимчивость в сознании, поведении и деятельности молодых людей, готовящихся к предпринимательской, коммерческой деятельности, следует уделять внимание анализу роли художественной отечественной литературы в формировании негативного отношения обывателя к предпринимательству, вскрывать причины как объективного.
так и субъективного порядка, обусловившие резко отрицательное отношение художественной интеллигенции к предпринимателям дореволюционной России.
Психологический анализ личности предпринимателя с необходимой неизбежностью требует рассмотрения ряда вопросов, среди которых приоритетны: а) структура личности; б) структура творческой личности; в) типология творческой личности; г) типология личности по критерию социальной, в частности, профессиональной направленности [274].
К.К.
Платонов дал подробное описание структуры личности.
Внутренняя структура личности, согласно К.К.
Платонову, характеризуется наличием четырех подструктур.

1.
Исключительно социально обусловленные свойства (социальнопсихологическая направленность,
моральные свойства, нравственные отношения).
2.
Индивидуально приобретенный опыт
(занятия, навыки, умения, привычки, уровень личной культуры и пр.).
3.
Индивидуальные особенности отдельных психических процессов
(творческие способности, эстетические качества и пр.).
4.
Биологически обусловленные, прирожденные свойства личности, способные 155

[стр.,156]

отчасти к изменению под влиянием внешней среды (темперамент, выраженные структурные органические изменения первой степени и т.д.).
Основываясь на структуре личности, разработанной К.К.
Платоновым, попытаемся подробнее охарактеризовать творческую личность.Психология творчества имеет свой предмет: она раскрывает особенности мышления, характер фантазии, интуиции, объясняет расхождение оценок в зависимости от ситуации.
Творческий внутренний конфликт, нередко связанный с внешними конфликтами, сопровождается сильно выраженным психоэмоциональным напряжением, нервнопсихическими нарушениями, а подчас и заболеваниями, переутомлением, дисгармонией личности, ее усилением-декомпенсацией, «нервным» срывом.
Психология творческой личности носит сложный, противоречивый характер, который раскрывается в следующих подструктурах личности.
Первая подструктура включает комплекс социально-психологических качеств, таких как способность и склонность к определенному виду творчества, самостоятельность мышления, самобытность, инициативность, увлеченность, развитое эстетическое чувство, чувство юмора и т.д.
Вторая подструктура содержит комплекс индивидуально выраженных полярных психологических качеств, а именно: умение мыслить парадоксально, но не пренебрегать и здравым смыслом, давать простор фантазии и интуиции и в то же время не выпускать их за определенные границы, обладать творческим самолюбием и способностью к беспощадной критике и к переоценке ценностей.
Третья подструктура характеризуется комплексом так называемых «бойцовских» качеств.
К ним относятся активность, способность стойко переносить все трудности и воспринимать жизненные удары как новый повод к жизненной борьбе, к достижению своих целей.

Это и жестокость, и требовательность к самому себе и к окружающим, отсутствие широкой «доброты и всепрощения» и т.д.
Четвертая подструктура объемлет комплекс морально-этических и аксиологических (ценностных) качеств.
Среди них выделяются в первую очередь стремление «к поискам истины, красоты и добра» (А.
Эйнштейн), принципиальность, хотя и не лишенная подчас простых человеческих слабостей, а наравне с этим стремление к материальной
156

[Back]